В первый игровой день на Орхус обрушилась настоящая метель, за два часа старинный датский город, где еще накануне в парках можно было увидеть зелень прошлогодней травы, покрылся белоснежным покрывалом, а на дорогах образовались пробки, но для участников чемпионата Европы никаких проблем с добиранием из гостиницы до зала, а они находятся в противоположных концах города, не возникло.
По мнению большинства специалистов именно группа "С" собрала в Орхусе наиболее ровный состав участников, во многом благодаря тому, что в последние годы сборные Франции и Польши сбавили обороты, а вице-чемпионство сербов на ЧЕ-2012 многие связывают с домашним для них чемпионатом.
Напомним места команд группы "С" , занятые ими на трех предыдущих континентальных первенствах , поскольку в составах довольно много гандболистов, выступавших еще и в Норвегии в 2008 году.
2008 2010 2012
Польша 7 4 9
Сербия 9 13 2
Франция 3 1 11
РОССИЯ 13 12 15
В понедельник до девяти утра команды должны были окончательно определиться с составами.Тренерский штаб сборной России не включил в заявку травмировавшегося в Силькеборге на прошлой неделе Эльдара Насырова, в отличие от чемпионата мира было принято решение ограничиться двумя вратарями, не попал в число шестнадцати пермский голкипер Сорокин. Клод Онеста так и не решился заявить на первую игру Тьерри Омейера, хотя накануне французские журналисты говорили, что это вполне возможно. Зато в составе появился правый полусредний Аликс Ньюка из Шамбери, до ни разу не сыгравший в официальных матчах за "синих". Забегая вперед, скажем, что Жером Фернандес так и не появился в первом тайме на площадке, а Ньюка стал героем матча.
В стартовом матче первого дня сербы в нервной концовке вырвали победу у поляков, 20:19(13:9). В этом матче блистали оба вратаря поляк Шмаль и серб Станич, признанный лучшим в своей команде. В начале второго тайма у сербов выдался провальный отрезок, когда они, пропустив шесть безответных мячей, оказались в роли догоняющих, 13:15. Но подопечные Владана Матича не пали духом и в последнюю пятиминутку вошли, имея два мяча в запасе. Поляки предприняли отчаянный штурм в концовке и, благодаря отбитому Шмалем пенальти, получили последнюю атаку и шанс на спасение одного очка, но эта атака оказалась неудачной. Сербская сборная, чьи игроки склонны к индивидуальным действиям, показала в отчетной игре коллективный гандбол. А польская команда в нападении слишком зависит от действий двух своих полусредних Кшиштофа Лиевского и Мариуша Юркевича. Если сопернику удается их нейтрализовать, то "бело-красным" приходится нелегко.
Сборная России в своем дебютном матче на Евро-2014 потерпела крупное поражение от Франции 28:35( 14:19). После равного дебюта в первой четверти матча при счете 7:7 наша команда пропускает шесть мячей за восемь минут, не поразив ворота Жерара за этот период ни разу. От этого удара команда так и не оправилась, оставшиеся три четверти встречи условия диктовали французы. Что явилось причиной этого провала в середине первого тайма, то ли собственные ошибки, то ли внезапное появление темнокожего полусреднего из Шамбери, забившего Богданову три мяча за две минуты, еще предстоит выяснить в ходе анализа. Да, наши вратари не выручили, но и соперников в первом тайме они не блистали. Не припомнить тайма, чтобы за 30 минут игрового времени четыре голкипера двух соперничающих команд суммарно сотворили четыре спасения, пропустив при этом 33 гола также в общей сложности.
Становится неприятной традицией тот факт, что наша сборная, что в официальном матче, что в товарищеских турнирах меньше тридцати голов не пропускает. Когда мы использовали защиту 6-0, то задняя линия соперника, которой руководит находящийся в расцвете сил Карабатич-старший, расстреливала наших голкиперов с дальней дистанции. При 5-1 срабатывали наигранные французские стяжки в исполнении титулованных краев Гигу и Абало. В нападении дальнобойная артиллерия французов сыграла гораздо эффективнее нашей, реализовав 20 попыток из двадцати восьми. У россиян аналогичный показатель семь голов после семнадцати бросков. Лучшим игроком в составе победителя был признан левша Аликс Ньюка, чье появление в дебютной стадии матча стало сюрпризом и для французских журналистов. Девять голов после двенадцати бросков для полусреднего отличный показатель.
Комментарии после матча:
Олег Кулешов, тренер сборной России: "Мы отдавали себе отчет, что сборная Франции, даже обновленная, остается грозным соперником. Начало игры нам удалось. Но потом произошел необъяснимый спад в игре, ошибки в обороне, потери, и разница в счете начала быстро расти в пользу соперника. Во втором тайме, когда разница стала значительной, обе команды выпустили свежих игроков. Ведь нам надо думать о следующей игре. В среду нас ждет встреча с Сербией. А сегодняшний матч мы проиграли в защите, тем не менее зрители увидели современный гандбол, они на игре не скучали".
Павел Атьман: "В нападении сегодня мы более или менее сыграли, а в защите игра совершенно не сложилась. Получили в середине первого тайма шесть мячей подряд, может быть это связано и с удалениями, у нас их было четыре в первом тайме. В перерыве мы серьезно поговорили в раздевалке, надеялись сократить разрыв в дебюте второго тайма до двух мячей, но не получилось. Теперь нас ждет игра со сборной Сербии, с которой мы достаточно часто встречались в последние годы. У сербов сегодня лучшим был признан вратарь Дарко Станич, мой одноклубник по "Металлургу", постараемся послезавтра его огорчить".
сайт ФГР
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.