Главный тренер «Уфа-Алисы» Игорь Саранец рассказал о том, как команда проводит паузу в чемпионате:
- В паузе в основном работает над физической подготовкой и, естественно, шлифуем наши технико-тактические навыки. Работаем в спокойном режиме, никуда не торопясь. Хотелось бы, конечно, побольше игровой практики, но играем, как можем – между собой.
- Втягиваться в игровой ритм будет проще с лидерами чемпионата, встречи с которыми предстоят в конце декабря?
- Да, наверное, лучше с сильнейших команд начинать, чем с тех матчей, где можно рассчитывать на очки. Я всегда говорил и буду говорить, что нашей команде необходим игровой опыт, потому что часть игроков возвращается после травм, часть игроков очень молодые – им не хватает игровой практики. Нам нужны игры. Нравится то, что девчонки с удовольствием работают по той программе, которую мы им предлагаем. И над физикой, и в технике с тактикой они стараются уловить самое необходимое. Но как бы ты не тренировался, всё равно нам нужны игры. Своё мнение по поводу расписания чемпионата я уже высказывал неоднократно. Кому-то, может быть, игр и достаточно, а таким командам как у нас нужно больше игр в чемпионате, чтобы молодые игроки могли расти. Знаю, что многие коллеги, такие как Алексей Гумянов, со мной солидарны.
- Немного изменился формат тренировок. Расскажете об этом?
- Я всегда стараюсь что-то менять. Где-то что-то не получается, не идет – стараешься менять. Вовлекать игроков в какую-то новую тему, чтобы им было интересно. Начали больше работать над какими-то технико-тактическими элементами – им понравилось. Сейчас будет оттачивать некоторые моменты, которые потом в игре будут уже проходить.
- Что, помимо опыта, отметите после половины чемпионата, в чем команде необходимо прибавлять?
- Говоря одним словом, нашей команде не хватает мощи. Перед паузой в игре с Волгоградом явно прослеживалось, что у нас нет игроков, которые могут мощно выпрыгнуть, обвести блок. Соперник нас моментами продавливал. Когда у нас фрагментами игра получалась – мы включали дополнительные резервы, но на них всю дистанцию не сыграешь. Как бы ты ни хотел играть с полной отдачей сил, у игроков есть определенный резерв, до определенного момента они играют, затем начинают уступать эпизоды. Может быть мы заслуживали не семь мячей, а три-четыре, но где-то мы действительно слабее волгоградок оказались.
- По итогам первой части сезона сильно изменился очковый план на вторую половину чемпионата?
- В первой половине мы ушли с последнего места. В прошлом году мы закончили предварительный этап на девятом месте, а потом всё упустили. Может быть, мы постараемся в этом году наоборот? Подняться не торопясь и доиграть концовку. Я приверженец такого плана. Мы слишком подняли планку вначале, а люди-то у нас были необыгранные. Травмированные по году-два не играли, как может игрок сразу заиграть. Такого не бывает. Команде нужно обыграться, «обтереться» и, дай Бог, в концу выстрелить. Если получится – это будет наш общий успех.
ufa-alisa.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.