Линейный петербургской команды Илья Исаков подводит итоги поездки "Невы" по маршруту Москва - Саратов, а также комментирует подготовку к домашнему матчу против "Пермских медведей".
- На протяжении полутора месяца «Нева» играла в режиме «один матч в две недели», после чего настал черед провести две выездных встречи уже с перерывом в два дня. Насколько ощутимым оказался эффект от подобного рваного ритма?
- В принципе мы готовились к тому, что будет непросто. Но здесь нужно принимать в расчет соперника, с которым нам пришлось встретиться в первом матче выездной мини-серии. Не скрою, потратили много сил в игре против «Спартака», может быть, поэтому встреча в Саратове с нашей стороны вышла не слишком выразительной.
- Речь идет о дефиците свежести или недостатке эмоций?
- Наверное, второе. Очень серьезно настраивались на матч в Москве, так как дома дважды «Спартак» отпустили - в кубковой игре проиграв по пенальти, а в чемпионате потерпев поражение, ведя в счете почти всю игру.
- Если говорить о необходимости перестраиваться, то встреча со «Спартаком» привела в этом смысле еще один пример. Во втором тайме из-за повреждения в атаке у хозяев перестал играть Егор Евдокимов, и на позицию линейного вышел Илья Рябов - игрок другого склада, с которым, объективно говоря, центр обороны «Невы» не справился...
- Возможно, причиной стало то, что мы неправильно разделили внимание на игроков «Спартака». В основном ждали опасности от задней линии московской команды, а от Рябова немного не ожидали столь активных действий, что и позволило ему столь удачно сыграть.
- В нынешнем сезоне «Нева» потеряла уже достаточно много очков, однако ни разу в чемпионате на проигрывала с разницей более чем в два гола. Такой факт вызывает больше досады от того, что положительный результат был совсем рядом, или оцениваете его как сигнал, что любой соперник в Суперлиге абсолютно по силам?
- Однозначно считаю, что любую команду в нынешнем чемпионате можем обыгрывать. Увы, не всегда это получается сделать из-за наших же ошибок. Вроде бы и разыгрываем мяч хорошо, выводим кого-то на бросок, но или не завершаем его голом, позволяя сделать сейв вратарю соперника, или допускаем ошибку чуть раньше, что приводит к контратаке на наши ворота. Вот этого немногого пока порой и не хватает.
- В трех предыдущих домашних матчах «Нева» показала очень быстрый и результативный гандбол. А вот, скажем, игра в Саратове вышла для петербуржцев куда более скудной на голы. Стала ли причиной этому смена тактики на более осторожный гостевой вариант?
- Тактика, мне кажется, у нас была той же, но, к сожалению, подвела реализация. Еще в первом тайме мы не смогли завершить несколько быстрых атак, а вратарь «СГАУ» до перерыва отразили более половины бросков. Думаю, если бы мы были точнее, повели бы в счете и в действовали бы в дальнейшем уже более раскрепощенно.
- В те моменты, когда в атаке у петербуржцев в той встрече совсем ничего не получалось, «Нева» в том числе применяла тактику игры в семь полевых. Какие задачи в этот момент стоят перед двумя линейными по взаимодействию между собой?
- По возможности мы должны расширить зону для атаки. Один линейный в этой ситуации занимает место между первым и вторым защитником соперника, другой - по центру. И в тот момент, когда полусредний двигается в направлении между первым и вторым защитником с угрозой бросить самому или отдать передачу на ближайшего линейного, второй линейный ставит заслон, позволяя игроку задней линии сместиться в центр и получить преимущество в пространстве. И тогда уже решить - завершить атаку самому или, скажем, сделать пас на крайнего игрока.
- Без вратаря «Нева» начинала и последнюю атаку в Саратове, однако после тайм-аута вернулась к схеме с шестью полевыми...
- Логика здесь очень проста. Мы предполагали, что арбитры достаточно быстро предупредят нас о пассивной игре. И в случае потери мяча мы рисковали получить гол в пустые ворота, что привело бы к поражению.
- Еще казалось бы недавно ближайший соперник «Невы» - «Пермские медведи» из-за финансовых проблем лишился большого количества игроков и утратил привычное место в верхней части таблицы Суперлиги. В какой мере в нынешнем сезоне уральцы выглядят командой, которая сумела стабилизировать и свой состав и свою игру?
- Против пермяков играть всегда сложно, как против команды, которая предпочитает достаточно вязкий гандбол с акцентом на оборону и быстрый переход. Безусловно, в нынешнем сезоне по сравнению с концовкой прошлого они только прибавили. Пришли несколько новичков, плюс окрепли молодые гандболисты. Считаю, что серьезных проблем с составом сейчас у «медведей» нет. Хотя бы по трем победам подряд в прошедших матчах видно, что команда из Перми на ходу. Так что легкой игры мы однозначно не ждем.
spbhandball.ru
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?
Как сообщает пресс-служба "Черноморочки", новым главным тренером клуба из Новороссийска стал Максим Бабичев. Во время игровой карьеры он выступал на позиции линейного. Играл за "Аркатрон", минское "Динамо", БГК и запорожский "Мотор". Бабичев является 10-кратным чемпионом Беларуси и четырёхкратным чемпионом Украины. За сборную Беларуси он сыграл 146 матчей.
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.