Линейный "Университета Лесгафта - Невы" Исаков рассказал о принципиальности предстоящей встречи петербургских гандболистов с московским "Спартаком" и постарался найти слабости в игре соперника.
- На этой неделе «Неве» предстоит провести сразу три ответственных матча. Была ли в связи с этим хотя бы отчасти снижена интенсивность тренировок?
- Нет, мы работали в обычном для себя режиме. Да и в принципе мы, как правило, не загадываем вперед. Идем от соперника к сопернику и в данный момент думаем исключительно о ближайшей встрече.
- Сейчас на официальном сайте «Невы» проходит голосование, где предлагается высказаться, является ли «Спартак» в нынешнем сезоне самым принципиальным соперником петербуржцев. И пока почти две трети ответов утвердительные. А что думают по этому поводу в самой команде?
- Действительно, учитывая события прошлого сезона, «Спартак» - это команда, которую особенно сильно хочется обыграть. Все-таки, на мой взгляд, весной в матчах за медали мы были лучше, хотя и потерпели итоговое поражение в полуфинале.
- По итогам прошлого сезона заметное преимущество в личных встречах за «Спартаком», однако ни в одной игре итоговая разница в счете не превышала двух голов. Стоит ли ожидать сопоставимого хода матча и сейчас?
- Предугадать результат сложно, но изначально команды равны по силам. Может быть, на стороне «Спартака» опыт их игроков, к тому же в этом сезоне в их состав добавились несколько гандболистов, выступавших за рубежом. С другой стороны, мы можем противопоставить этому собственную сплоченность, командные действия, в частности в защите. Поэтому, повторюсь, заранее преимущества одной из команд в предстоящей игре я не вижу.
- Рассчитывает ли петербургская команда на выигрыш в свежести перед соперником, который имел меньше времени на восстановление после предыдущей встречи, да и сыграл после паузы в чемпионате уже трижды, в то время как «Нева» выходила на площадку один раз?
- Гораздо в большей степени мы надеемся на помощь родных стен и наших болельщиков. Но, конечно, нельзя не обратить внимание, что состав у «Спартака» достаточно возрастной и выдерживать напряженный график матчей им должно быть не так просто. Хотя скамейка у москвичей длинная, и это им, как правило, позволяет поддерживать темп игры. Посмотрим, как будет на этот раз.
- Предыдущую игру и «Нева» и «Спартак» проводили против одного и того же соперника команды из Саратова. Становится ли в этой ситуации разбор действий будущего оппонента более объективным, так как появляется единая «точка отсчета»?
- Я бы не стал делать выводы на основе сравнения матчей. Все-таки в игре против «СГАУ» спартаковцы в какой-то момент завладели комфортным преимуществом в счете, и, возможно, немного расслабились, держа в уме матч с нами.
- В этом сезоне «Спартак» играет без левши в задней линии, приходится ли в связи с этим корректировать собственные оборонительные действия?
- На самом деле иногда защищаться против правши на позиции правого полусреднего бывает даже сложнее. У того же «Спартака» есть эффективные комбинации для такого варианта, когда игрок с мячом уходит под заслон в правую сторону и доводит мяч до правого края. И если вспомнить прошлый сезон, противодействовать правше Цахариасу нам удавалось даже сложнее, чем левше Пескову.
- В защите у красно-белых в этом сезоне добавился Лев Целищев. Считаете ли, что оборона «Спартака» стала сильнее, или есть нюансы?
- С одной стороны в команду пришел еще один сильный игрок, но, как я уже отмечал, состав «Спартака», в том числе в обороне, достаточно возрастной. И периодически, особенно во вторых таймах, в защите московской команды на фоне усталости появляются дыры, которые нам нужно постараться использовать.
- Какие матчи с участием «Спартака» в нынешнем сезоне «Нева» выделила для себя как ориентир, чтобы понять как успешно действовать против московской команды?
- Мы смотрели игры, которые проходили в Буденновске и Краснодаре. «Динамо-Виктор» в первом тайме показывал очень хорошую игру, но после перерыва в их действиях что-то разладилось и хозяева, что называется, «поплыли». В Краснодаре, конечно, очень хорошо сыграл вратарь «СКИФа», но много интересного подметить для себя можно было и в действиях «Спартака», кто, надеюсь, поможет нам в нашей встрече.
- Насколько однотипны моменты, на которые указывал Дмитрий Торгованов после игры против «СГАУ-Саратова» и после матчей, которые «Нева» проводила до паузы в чемпионате?
- Так или иначе акценты всегда совпадают, поскольку нашу игру мы традиционно начинаем строить от обороны. Сильные стороны многих игроков, которые выступают в российском чемпионате, совпадают. Поэтому похожи и наши недочеты, возникающие в игре против них.
- В какой мере игра против «СГАУ-Саратова» показала, что «Нева» по сравнению с матчами в первой половине октября сейчас сделала шаг вперед в качестве взаимодействий.
- На мой взгляд сбор в Эстонии действительно пошел нам на пользу. Поработали и над защитой и над атакой, подтянули физические кондиции, так что вполне готовы к дальнейшей борьбе в чемпионате.
spbhandball.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?