Женская сборная России готовится к главному старту сезона – чемпионату мира, который наши девушки начнут 5 декабря матчем с лучшей командой планеты – норвежками
Меньше месяца остается до старта 22-го чемпионата мира по гандболу среди женщин, который начнется 5 декабря в четырех датских городах и продлится две недели. В датском чемпионате мира примут участие 24 сборные команды, представляющие четыре континента. Формула гандбольных мировых чемпионатов как мужских, так и женских в последние годы не меняется. На первом этапе групповые турниры в четырех шестерках, далее серия плей-офф. Чтобы выйти в 1/8 финала, необходимо в группе занять место не ниже четвертого.
На ЧМ-2015 помимо трех комплектов медалей будут разыграны путевки для европейских команд в отборочные предолимпийские турниры, для этого, скорее всего, будет достаточно выйти в четвертьфинал. Впрочем, в олимпийских раскладах, как говорится, возможны варианты. Чемпион мира 2015 года получает прямую путевку в Рио-де-Жанейро. Но может так случиться, что эта лицензия достанется бронзовому призеру из Европы. Для этого необходимо, чтобы в финале чемпионата мира встретились Бразилия и Норвегия. Бразильянки, чемпионки мира 2013 года, как страна – организатор ОИ-2016, не участвуют в отборе, а победительница двух последних Олимпиад Норвегия уже обеспечила себе участие в играх в Рио как чемпион Европы 2014 года.
Если же какая-либо другая европейская сборная станет серебряным медалистом, уступив в финале Норвегии или Бразилии, то она также поедет на Олимпиаду без отбора. В борьбе за выход в олимпийскую квалификацию не участвуют также уже обеспечившие себе олимпийские лицензии сборные Южной Кореи, Анголы и Аргентины. Но их перспективы занять места на пьедестале ЧМ-2015 не столь велики по сравнению с Норвегией и Бразилией.
Именно с Норвегией, сильнейшей женской сборной планеты последнего десятилетия, команде России предстоит встретиться в своем первом матче в небольшом городе Фредериксхавн на севере Ютландии. Остальные наши соперники по группе "D" команды Испании, Румынии, Казахстана и Пуэрто-Рико. Если ничего экстраординарного не произойдет, то четыре европейские сборные должны выходить в 1/8 финала.
В группе "С", параллельной с нашей шестеркой, соревнуются сборные Бразилии, Франции, Аргентины, Кореи, Германии и Конго. Главный тренер сборной России Евгений Трефилов после жеребьевки в июне сказал, что необходимо занять в группе место не ниже второго, чтобы получить более удобного соперника на первом этапе плей-офф.
О подготовке сборной России к чемпионату мира и соперниках журналист "СПОРТ ЭКСПРЕСС" Вениамин Кузнецов поговорил с двукратной чемпионкой мира, серебряной медалисткой Олимпиады 2008 года, полусредним тольяттинской "Лады" Ириной Близновой.
– Ирина, в эти дни в Тольятти проходит сбор национальной команды России в рамках подготовки к чемпионату мира, но этот сбор вне рамок окон выделяемых ЕГФ для сборных…
– Да, это так, сейчас перерыв только в нашем чемпионате. На этом сборе не присутствуют игроки чемпиона и обладателя кубка России клуба "Ростов-Дон". Эта команда занята в Лиге чемпионов, не может тренерский штаб рассчитывать и на гандболисток, играющих в зарубежных клубах. Зато есть возможность посмотреть на ближайший резерв сборной команды, жаль только, что нет возможности провести хороший спарринг с иностранной сборной. Полностью наша команда соберется только в третьей декаде ноября, тогда же нас ждут и контрольные игры с сильными соперниками.
– Несколько лет тому назад перед лондонской Олимпиадой, говоря об основных соперниках сборной России помимо фаворита Норвегии, вы упоминали команды Дании, Испании и Франции. А кого сейчас можно назвать главными конкурентами в борьбе за высокое место на чемпионате мира?
– Число конкурентов в борьбе за медали только увеличивается. Класс ведущих женских сборных выравнивается. Помимо упомянутых четырех команд и нашей сборной мы, конечно, должны говорить о действующих чемпионках мира бразильянках, о сборной Черногории, также ставшей фаворитом всех турниров, о прогрессирующих командах Швеции и Голландии. В этой связи во многих парах 1/8 финала декабрьского чемпионата мира предсказать победителя будет сложно, а ведь проигравшая в этих поединках европейская сборная может проститься с мечтой о поездке на Олимпиаду в Рио.
– Какие задачи стоят перед сборной России в Дании?
– После непопадания на прошлый чемпионат мира мы будем стараться снова вернуться в борьбу за медали, в любом случае мы обязаны пробиться в олимпийскую квалификацию.
– У вас двое детей. Насколько сложно сочетать материнские обязанности с жизнью профессиональной спортсменки?
– Сейчас сбор проходит в Тольятти, так что я могу видеть детей, но при этом принимаю участие во всех тренировках. А когда я играю за свой клуб, при двухразовых тренировках, если мне очень нужно, главный тренер может позволить мне пропустить одну из двух тренировок, но я стараюсь этим не злоупотреблять.
sport-express.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.