В минувшее воскресенье в Германии завершился 23-й чемпионат мира среди женских команд. Победу в турнире одержала сборная Франции, которая в финале одолела Норвегию – 23:21. Бронзовые медали завоевала сборная Нидерландов, «оранжевые» в матче за третье место оказались сильнее Швеции – 24:21.
Сборная России заняла на чемпионате мира пятое место. Команда Евгения Трефилова в четвертьфинальном матче уступила Норвегии – 17:34 – и осталась без медалей мирового первенства.
Двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Ирина Близнова подвела итоги турнира в Германии, рассказала, почему «синие» завоевали золотые медали, и оценила выступление российской национальной команды.
– Сборные Франции и Норвегии встретились в финале чемпионата мира. Это действительно сильнейшие команды на данный момент?
– Чемпионат мира показал, что скорее всего, да. После того, как сборная России завершила выступление на турнире, я ожидала именно такой состав участников финала.
– Вы были удивлены ходом финальной игры, в которой Франция преподнесла сенсацию?
– Я предполагала, что матч будет равным, но казалось, что Норвегия своего не упустит. Скандинавки уверенно вели, а потом что-то сломалось. Нура Мёрк стала мазать 7-метровые, что ей вообще несвойственно. Её партнёрши позднее тоже не могли реализовать пенальти. А француженки, наоборот, собрались, и эти минуты стали ключевыми во встрече. В матче за третье место тоже считаю, что произошёл сюрприз - шведки на турнире смотрелись посильнее голландок, но медали в Германии им проиграли.
– Можно ли в целом назвать этот чемпионат чемпионатом неожиданностей?
– Однозначно да. Целый ряд команд приятно удивили, например, Чехия, Япония. Они никогда раньше не конкурировали всерьёз с сильными сборными. Другие, наоборот, разочаровали, как, допустим, команда Бразилии.
– Какие тенденции в мировом гандболе выявил этот мировой форум?
– Азиатский гандбол становится более европейским - начинают задействоваться мощные игроки, мы видим позиционные атаки. А европейцы заимствуют самое лучшее из азиатской школы ручного мяча - активная защита 4-2 всё чаще используется в Европе, как и ставка на скоростные действия.
– На ваш взгляд, появились ли на чемпионате мира новые звёзды?
– На первых ролях были всё те же известные гандболистки, лучшие в мире. Правда, в финальном матче блеснула 20-летняя Орлейн Кано, в концовке забросив два важных и одновременно красивых мяча.
– Немного о сборной России – что, по-вашему, помешало ей попасть в призы?
– Камнем преткновения стало то, что к 1/4 финала наши лидеры сильно устали, а новых не нашлось. Взаимозаменяемости в нашей сборной сейчас почти нет. И нам было психологически трудно играть, сильно отставая в счёте. Против норвежек у нас, казалось, опускались руки.
– Как бы вы оценили выступление сборной России на чемпионате мира?
– Пятое место для нынешней команды - не хорошо и не плохо. Наши девушки не порадовали в решающих матчах. Но в группе играли хорошо. И мы прошли кореянок, которые на Олимпиаде в Лондоне нас выбили из сетки. Так что оцениваю результат, как средний.
2 декабря. Групповой этап. Россия – Тунис – 36:16 (14:9)
3 декабря. Групповой этап. Россия – Черногория – 28:24 (15:12)
5 декабря. Групповой этап. Россия – Бразилия – 24:16 (14:7)
6 декабря. Групповой этап. Россия – Япония – 29:28 (13:11)
8 декабря. Групповой этап. Россия – Дания – 32:27 (12:11)
11 декабря, 1/8 финала. Россия –Республика Корея – 36:35 (16:13, 14:17, 6:5)
13 декабря, 1/4 финала. Россия – Норвегия – 17:34 (8:15)
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги