Президент тольяттинского гандбольного клуба "Лада" Ирина Близнова за прошедший сезон неожиданно успела "порулить" сразу двумя командами. Под ее руководством сборная Самарской области среди девушек (до 15 лет) стала четырехкратным победителем первенства России. Главную команду клуба Близнова возглавила в экстренном порядке, в апреле, перед матчами плей-офф. По итогам игр на вылет "Лада" заняла четвертое место, улучшив прошлогодний результат. Публикуем рассказ олимпийской чемпионки по гандболу от первого лица.
- Сезон 2024/2025 для меня оказался тяжелым вдвойне. В апреле завершился сезон у сборной Самарской области по гандболу, в составе которой играли девушки 2010 года рождения. Четвертый год подряд эта команда под моим руководством выступает в первенстве России и становится лучшей в стране, не проиграв ни одного матча. После того как в родном "Олимпе" мы защитили титул сильнейших, выиграв первенство РФ, я не могла подумать, что придется тренировать "Ладу". Но когда генеральный директор клуба Андрей Витальевич Степанов попросил помочь, не могла остаться в стороне. Пообщавшись с семьей, приняла решение возглавить команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Но только на плей-офф. После возвращения "Лады" с "Финала четырех" Кубка России приступила к обязанностям.
Месяц я провела с командой, полностью погрузившись в тренерство. Вместе с помощниками проводила тренировки, руководила командой в выездных матчах. Это был полезный опыт. Но больше, чем месяц, жить с такими сверхнагрузками я не готова.
Основное внимание наш тренерский штаб уделил отработке коротких и простых взаимодействий. Убрали все сложное, упростив игру. Давали элементарные связки и стяжки. Сразу стали настраивать игроков на то, чтобы они проявляли эмоции на площадке. Чтобы, вне зависимости от счета, подбадривали друг друга. И пытались не индивидуально, а с помощью одноклубниц решить эпизод и выиграть матч. Указывая на ошибки, я никогда не переходила на личности. На мой взгляд, в любом поражении виноват не отдельный игрок, а команда. В том числе я как тренер, который ее готовил.
Во время матчей я веду себя эмоционально. Могу вспылить. И тут же отхожу: похлопаю, порадуюсь, приободрю игроков. Живу игрой. Поэтому сложно восстанавливаюсь после матчей. Не раз возникало ощущение, что сама играла, а не руководила командой со скамейки. Зато когда выигрывали или проигрывали, показав достойный гандбол - как в матче с ЦСКА, то восстанавливаться намного легче.
За этот месяц девчонки провели несколько хороших игр. А я неоднократно пыталась ответить себе на вопрос: почему, обыграв "Черноморочку" дома в 1/4 финала, затем потерпели пять поражений подряд? Ответ простой - домашний матч выиграли на эмоциях. А дальше надо было работать и работать на тренировках - в игре не хватало массы технических моментов. Если бы это была не финальная стадия, у нас могло бы получиться.
У "Лады" в этом сезоне был конкурентоспособный состав. Но признаем честно - нам сложно противостоять ЦСКА. Неслучайно эта команда, пройдя нас, в финале победила "Ростов-Дон". И стала чемпионом.
На серию за бронзу с "Астраханочкой" не хватило эмоций. Девчонки были выжаты под конец сезона физически и морально. Сказалась потеря из-за травмы ключевого защитника Яны Жилинскайте. Игроков задней линии у нас вообще оказалось катастрофически мало в составе. Пришлось временно закрывать эту позицию игроками других амплуа.
Самая неудачная игра? Первый матч за третье место в Астрахани. У поражения (27:33) был комплекс причин. Долгая дорога, поздняя тренировка, после которой прибыли на ужин в 21.00. А в 12.00 следующего дня уже поехали на игру. Даже мне было тяжело в этот день. А каково нашим лидерам? Мелочи очень влияют на состояние игроков в конце сезона. Но даже в том матче они бились до последнего. Никто не опустил руки. Если бы это произошло, проиграли бы гораздо крупнее.
Гостевой и домашний матчи с "Астраханочкой" завершились с одинаковой разницей в счете - "минус 6". А получились разными по содержанию. Матч в "Олимпе" смотрелся гораздо ярче и интереснее. Болельщики это почувствовали, отблагодарив аплодисментами. Они были с нами в горе и в радости. После заключительной игры плей-офф руководство клуба приняло решение - встрече с болельщиками быть. Это наша благодарность самым верным и преданным любителям гандбола за поддержку в сложный сезон.
Проходящий в Тольятти Всероссийский детский фестиваль гандбола стал отличной возможностью переключиться с главной команды на подростковый гандбол. А после завершения фестиваля - отпуск!
sovainfo.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!