2 декабря в Ольденбурге женская сборная России проведёт свой первый матч на чемпионате мира против команды Туниса. Накануне старта национальной команды на мировом первенстве своими мыслями поделилась одна из самых известных российских гандболисток, трёхкратная чемпионка мира, а ныне главный тренер женской команды «Вардар» Ирина Полторацкая, супруга лидера сборной России по гандболу Тимура Дибирова.
– Как вы оцениваете сегодняшнюю силу сборной России?
– У нас боевой состав, вполне готовый бороться за пьедестал. Сложно его сравнивать с олимпийским, потому что прошлым летом завершался четырёхлетний подготовительный цикл - все были готовы и подбор игроков был идеальный. Сейчас же в команде много молодых. Они все - сильные гандболистки, но опыта у них, конечно, поменьше. Прогнозировать что-либо сложно, мы можем как выиграть чемпионат мира, так и оступиться на ранних стадиях плей-офф из-за стрессовых нагрузок. Но Евгению Васильевичу Трефилову и давним лидерам сборной опыта как раз не занимать, поэтому я надеюсь, что всё будет хорошо.
– Что насчёт наших соперников по группе – Туниса, Черногории, Японии, Бразилии и Дании?
– В современном мировом гандболе со всеми нужно играть. В нашей же группе выделить какой-то коллектив сложно, но в целом эта пятёрка соперников смотрится вполне проходимой. Никаких проблем с попаданием в 1/8 финала у нас быть не должно.
– Кто, на ваш взгляд, является фаворитами турнира?
– Классически сильны скандинавские команды. Также в числе фаворитов Голландия, Франция, Румыния и, конечно, Россия. Сборная Черногории сменила тренера, и этот фактор может принести ей успех, хотя последнее время черногорки выступали не очень хорошо. Бразилия - команда нестабильная, яркая и индивидуально сильная, но уверенным претендентом на «золото» сейчас не кажется.
– За счёт чего сборная России может занять в Германии высокое место?
– Сплочённость и коллективная игра - основные достоинства нашей команды. Плюс исходы встреч будут во многом зависеть от выступления лидеров - Дарьи Дмитриевой, Анны Кочетовой и Анны Вяхиревой, а также от игры наших вратарей. Остальным главное действовать без ошибок.
– За кого из нашей сборной вы будете по-особенному болеть, и что хотите передать команде перед ответственным для неё турниром?
– Персонально буду болеть за Евгения Васильевича Трефилова (смеётся). Всей команде хочу пожелать удачи, отсутствия травм и спокойствия. Мы вас любим, будем поддерживать и переживать. И вместе у нас всё получится.
rushandball.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.