В среду, 19 июня в здании Олимпийского Комитета России прошло очередное заседание Исполкома Федерации Гандбола России. Два главных вопроса повестки дня - синхронный провал наших сборных в отборочных турнирах к чемпионату мира и Европы.
Но несмотря на то, что выступление женщин было признано неудовлетворительным, а мужчин - посредственным, никаких оргвыводов не последовало.
Главный тренер женской сборной Виталий Крохин поднялся на трибуну, точно на голгофу, сообщил о том, что сборной не оказывалось соответствующей поддержки, а клубы не реагировали на их настоятельные просьбы прислать сильнейших игроков, объявляя их больными. Накануне решающего матча с Голландией к тому же еще и потеряла двоих ключевых игроков обороны... Семь бед, один ответ!
Оказалось, что 65-летний специалист, который сменил в прошлом году на этом посту Евгения Трефилова, и сам толком не знает причин острого кризиса, в котором оказалась сборная. На вопрос президента ФГР Владимира Нелюбина, почему мы узнаем о проблемах коммуникаций с клубами только на исполкоме, а не перед ключевыми встречами, беспомощно развел руками. Крохин так и простоял битый час на трибуне, пока члены исполкома метали гром и молнии по поводу будущего женского гандбола, так и не придя ни к какому выводу. Вопрос по Крохину в ближайшее время должна будет принять тренерская комиссия во главе с Владимиром Максимовым.
После такого вихря эмоций, выступление главного тренера мужской сборной Олега Кулешова уже не несло никакой интриги. Если уж его коллега, не попавший с девушками на чемпионат мира, сохранил свой пост, что уж говорить о нем - мужчины задачу выхода на чемпионат Европы-2014 худо-бедно выполнили. "Нам откровенно повезло! - начал свое выступление Кулешов. - Но если взять весь цикл, таких провалов, которые случились со Словенией и Австрией, у нас не было. Мы будем смотреть, разбираться..." Разобраться немедленно захотел Максимов, который всего несколько лет назад был здесь царем и богом. Вот только сборная при нем восемь лет не могла выиграть ничего. А тут - вышли на чемпионат Европы, да и на мире в декабре прошлого года за эту команду было не стыдно. "Мы понимаем, что игроки у нас возрастные, и до Олимпиады-2016 многие из них "недоживут", - воодушевился главный тренер, понимая, что карт-бланша до Европы его точно не лишат. - Очевидно, нам нужны новые игроки, новые лидеры. Мы стараемся на каждом сборе вводить минимум по четыре - пять новых ребят, которые могут стать ее будущем..." Дай-то бог, на старом багаже далеко не уедешь. В любом случае уже очевидно, и это показали кулуарные разговоры Олега Кулешова с Владимиром Нелюбиным, в него верят, на него надеются.
handball.sport-express.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.