Очень насыщенным и весьма непростым выдался сезон 2024-2025 годов для гандболистов ставропольского «Виктора». Флагман краевого спорта боролся за награды сразу трех турниров: чемпионата и Кубка России, а также международной SEHA – Gazprom League, однако завоевать медали хотя бы одного из них не смог.
Стоит ли признать минувший игровой год успешным? Какие изменения в составе произошли во время летней паузы? Увидят ли гандбол международного уровня в следующем сезоне фанаты в Буденновске? Об этом и многом другом рассказал директор «Виктора» Иван Фиев.
— Иван Фаддеевич, у многих болельщиков ощущения от сезона 2024-2025 годов остались двоякие. С одной стороны, парни показали яркую игру, провели немало победных матчей. Но в национальном Кубке и SEHA – Gazprom League «Виктор» остановился на четвертьфинальной стадии, а в чемпионате страны финишировал на самом обидном четвертом месте. Не осталось у Вас чувство недосказанности?
Действительно, мы всегда ставим задачи оказаться в числе призеров во всех турнирах, в которых выступаем. Да, медали были близки, и хотя дотянуться до них не удалось, но четвертое место по итогам чемпионата России — достойный результат. За сезон команде можно поставить четверку.
— Этот результат в национальном первенстве, по идее, позволил по спортивному принципу получить «Виктору» место в числе участников международного турнира SEHA – Gazprom League в следующем сезоне. От руководства лиги уже пришло соответствующее подтверждение?
Конечно, мы рассчитываем на официальное приглашение. Для нас это очень важный турнир, тем более, в условиях отсутствия других европейских соревнований. Он позволяет проводить больше матчей, а значит, чаще встречаться с болельщиками, для которых каждый матч – праздник. Думаю, в Чехове, где в эти дни проходит «финал четырех», будут конкретнее обрисованы контуры следующего розыгрыша SEHA – Gazprom League: наступит ясность как по составу участников, так и по формуле проведения соревнований в следующем сезоне.
— Принимать соперников по SEHA – Gazprom League будете по-прежнему в Буденновске?
Да. В Прикумье нас всегда ждут и отлично поддерживают.
— После сезона команду покинули шесть игроков. Уже нашли им замену?
С кем-то мы, честно говоря, не хотели прощаться, а кто-то уже не вписывался в концепцию нового тренерского штаба. Но хотел бы сказать огромное спасибо всем игрокам, которые помогали «Виктору» все эти годы, а теперь покинули коллектив. Люди от нас уходят ежегодно, это естественный процесс. Такова спортивная жизнь. Если ребятам предлагают более выгодные финансовые условия, мы ничего сделать с этим не можем.
Но селекционная работа идет полным ходом. За месяц была проделана большая работа на трансферном рынке. Мы закрыли все проблемные позиции. В клуб приходят пять новых игроков. Плюс мы закрыли вопрос по главному тренеру. В ближайшее время обо всем расскажем в наших социальных сетях.
— Минувший сезон запомнился вливанием в коллектив «свежей крови» в лице Руслана Гакаме — левый крайний молодежной сборной России проявил себя на взрослом уровне весьма достойно. Стоит в ближайшее время ждать появления в составе новых восходящих «звездочек»?
Конечно, нам хочется, чтобы каждый год в первую команду приходило пополнение из дубля. Могу сказать, что Никите Кириленко, который в минувшем сезоне появлялся в основном составе эпизодически, теперь предоставится возможность проявить себя в «Викторе» на регулярной основе. Мы внимательно наблюдаем за всеми молодыми воспитанниками, у нас есть перспективные ребята, и тренерский штаб «Виктора-СУОР» работает в этом направлении: помогает парням раскрыть свой потенциал и выйти на серьезный уровень.
— Дубль «Виктора» вновь возглавил Сергей Кленов. С чем связано такое решение?
Год назад мы попросили Сергея Александровича помочь первой команде в качестве старшего тренера. А в конце игрового года Сергею Кленову довелось еще и исполнять обязанности главного тренера. Он справился, за что ему огромное спасибо. Пост наставника дубля Сергей Александрович будет совмещать с должностью главного тренера молодежной сборной России. Уверен, что работа с ближайшим резервом под чутким руководством опытного специалиста будет налажена правильно.
— В этом сезоне «Виктор» побил два очередных рекорда. Во-первых, все домашние матчи в Ставрополе прошли при абсолютном аншлаге. А во-вторых, в очередной раз был побит рекорд по скорости продаж: билеты разлетались буквально за пять-семь минут. Для вас это неожиданные результаты?
На матчах в Ставрополе действительно не было свободных мест, аналогичная картина наблюдалась и в большинстве встреч в Буденновске. Значит, мы двигаемся в правильном направлении. Не секрет, что в нашем клубе работает большая команда профессионалов, которые ведут ежедневный кропотливый процесс по развитию имиджа и работе с болельщиками. Мы хотим, чтобы о команде узнавало как можно больше людей. Каждый матч стараемся сделать ярким, незабываемым событием.
Другое дело, что арена, в которой мы проводим домашние поединки, уже давно не вмещает всех желающих поддержать «Виктор».
— Разговоры о необходимости возведении нового, более комфортного и вместительного дома для «Виктора», рассчитанного на 2500-3000 зрителей, ходят давно. Какова ситуация сейчас?
Мы все, что от нас зависит, делаем: популяризируем наш вид спорта, работаем над тем, чтобы во время матчей на трибунах яблоку было негде упасть, заявляем на всех уровнях о необходимости строительства новой арены. Ее нужно возводить в любом случае, поскольку Федерация гандбола России планирует ужесточать требования к спортивным залам, где играют клубы мужской суперлиги. В том числе и по вместимости. Так что если ситуация не изменится, край может остаться без команды элитного дивизиона. Надеюсь, конечно, что до этого не дойдет, но, как видите, строительство арены уже вопрос не роскоши, а необходимости.
— Сами как считаете, сколько прямо сейчас собралось бы на трибунах болельщиков «Виктора» по максимуму?
Думаю, 2000 человек собрали бы. А в дальнейшем можно довести эту цифру до 3000-3500 человек.
— Одним из знаковых событий сезона стала авария автобуса с болельщиками, который возвращался домой после матча в Краснодаре. Какие уроки вы извлекли из этого происшествия?
Первое и главное: быть готовым к таким вещам сложно. Но совместными усилиями мы: клуб и болельщики, справились – и еще сильнее сплотились. В трудную минуту мы не остались без поддержки со стороны: отозвались и правительство края, и администрация города, и представители бизнеса, и объединение болельщиков «Ландскрона», и наши коллеги из других видов спорта, и остальные клубы гандбольной суперлиги. Откликнулся даже «Воронеж» — к тому моменту он испытывал серьезные финансовые проблемы, но в стороне все равно не остался. Все собранные средства мы довели до пострадавших. Вопросов было много, но решались они оперативно. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал.
— Сезон едва закончился, а болельщики уже интересуются абонементной программой на следующий сезон. Что можете им сказать?
Абонементы будем реализовывать ближе к началу сезона примерно в том же количестве, что и раньше. Конечно, желающих приобрести абонементы гораздо больше, чем самих абонементов. Но мы сознательно оставляем их количество на уровне до 50 процентов от общего числа билетов. Делаем это не для того, чтобы нагнетать ажиотаж, а чтобы у новичков была хоть какая-то возможность увидеть гандбол вживую. Кроме того, владельцы абонементов не всегда могут прийти на игру, и эти места могли бы занять другие болельщики, у которых есть возможность прийти на матч. Ищем решение, которое устроило бы всех.
— Ждать ли в ближайшее время мерч-новинок?
Да, конечно. Завершается разработка дизайна формы на новый сезон. Как всегда, мы стараемся сделать уникальный рисунок, но с привязкой к истории города и клуба, к нашим болельщикам. Будем стараться обновлять линейку, но какие-то позиции, конечно, оставим. Как показал сезон, наши болельщики по-прежнему с большим удовольствием приобретают атрибутику клуба. Пусть у нас пока нет возможности поставить процесс на широкий поток, но в каждое изделие вкладываем душу, хотим порадовать людей. Многие ведь приобретают мерч не только для того, чтобы в нем ходить на матчи, но и в качестве подарка.
— Какие еще нововведения ждут клуб в ближайшее время?
В структуре «Виктора» появится третья команда, которой нам не хватает для полной вертикали развития клуба. Первоначально мы хотели заявить команду в высшую лигу. Чтобы ребята, которые по возрасту уже переросли дубль, но по уровню мастерства еще не дотягиваются до суперлиги, не покидали «Виктор», а получали игровую практику и набирались опыта в «буферной» команде. Но пока для нас это проблематично, выступление в этом дивизионе требует серьезных финансовых вливаний. Поэтому пока что мы остановились на первой лиге, где будет «обкатываться» наша молодежь. Но надеемся, что со временем нам все же удастся заявить команду в высшую лигу.
— Как оцените финансовое состояние клуба?
Как устойчивое. Нас по-прежнему поддерживает министерство спорта Ставропольского края, администрация города и компания «Лукойл». Хотел бы выразить признательность за поддержку и понимание губернатору края Владимиру Владимировичу Владимирову, региональному министерству физической культуры и спорта, администрации Ставрополя и лично главе города Ивану Ивановичу Ульянченко.
Кроме того, активно работаем по привлечению новых деловых партнеров. К примеру, в этом сезоне в их число добавились «Бавария» и «Ростелеком». Сейчас ведем переговоры с букмекерами и компаниями из банковской сферы, надеюсь, будет результат. Мы готовы к диалогу со всеми, кому сотрудничество с нашим клубом будет интересно.
— Какие ближайшие планы у команды?
Сейчас ребята в отпуске, соберем их в начале июля, представим новому тренерскому штабу. После углубленного медицинского обследования планируем отправиться на сборы: первый из них будет посвящен общефизической подготовке, на втором этапе упор сделаем уже на технико-тактическую подготовку.
В августе, перед стартом сезона, в Ставрополе пройдет традиционный «Кубок Лаврова». Желающих приехать на наш турнир много, о составе участников и схеме проведения сообщим позднее. А ориентировочно в конце августа начнется чемпионат России в мужской суперлиге.
bloknot-stavropol.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!