Гандбольный клуб «Ростов-Дон» в нынешнем сезоне демонстрирует феноменальный результат: в чемпионате России из 16 игр выиграны 16, в Лиге чемпионов команда провела 11 игр без поражений, досрочно выйдя в 1/4 финала. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать и какие планы строить? На эти и другие вопросы ответил председатель попечительского клуба ГК «Ростов-Дон», председатель совета директоров холдинга «Группа Агроком» Иван Саввиди.
— Иван Игнатьевич, перед началом сезона вы говорили, что команду нацеливают на три трофея в Суперлиге: золотые медали чемпионата России, Кубок и Суперкубок, а также на успешное выступление в главном европейском турнире. Изменились ли планы по ходу сезона?
— Планы остались теми же — три трофея в России и победа в Лиге чемпионов. Как показывает игра, это вполне по силам нашей команде. Я понимаю, что это сверхамбициозные цели, но если их не ставить, то зачем тогда вообще выступать?
«Ростов-Дон» в этом сезоне произвёл фурор, и на данный момент наш клуб, пожалуй, самый яркий среди европейских команд. И тем не менее, чтобы не останавливаться на достигнутом, требуется иной подход и усиление.
— Вы имеете в виду игровой состав?
— В том числе. В данный момент мы ведём переговоры о переходе в «Ростов-Дон» ещё четырёх игроков. Фамилии называть, я думаю, преждевременно, да и не очень корректно. Когда будет достигнута договорённость, мы обязательно сообщим болельщикам.
— Вы сказали «в том числе игровой состав»?
— Учитывая огромные нагрузки на спортсменок, мы считаем необходимым усилить тренерский штаб, добавив специалиста по физической подготовке. Необходимо, чтобы девушки могли быстро и эффективно восстанавливаться и в оптимальной форме подходить к решающим встречам.
— Много говорят о строительстве Дворца спорта на стадионе «Юность России», называются баснословные суммы. Хотелось бы получить информацию из первых рук.
— Мы хотим сделать не просто Дворец спорта — коробку ведь поставить несложно. Идея — построить крупный гандбольный центр, где могли бы тренироваться как команда мастеров, так и дети. Мы одновременно попробуем сделать этот центр одной из олимпийских площадок в гандболе.
— Можно ли говорить о сроках строительства?
— Если начать сейчас, то через 15-17 месяцев центр был бы готов. Но есть ещё ряд моментов, которые необходимо довести до конца — получить разрешения, экспертизы, выкупить оставшуюся часть территории, то есть сделать всё по закону. Я, наверное, огорчу тех, кто думает, что нам передают «Юность России» даром. Нет, нам приходится всё выкупать за свои деньги. И на это тоже требуется время. И всё же я думаю, что до конца этого года мы начнём строительство.
— «Ростов-Дон» не без оснований упрекают в том, что в команде практически нет местных игроков, в нынешнем составе это только Галина Мехдиева и Елена Сливинская. Скептики говорят, мол, купили лучших в стране — вот и результат. А как быть с ростовской молодёжью?
— Собственно, основной идеей строительства гандбольного центра является популяризация гандбола в Ростове, на юге страны. Мы хотим сделать так, чтобы со временем ориентироваться только на доморощенных игроков. Кстати, на встрече мы поставили задачу тренеру, чтобы он пристальней присмотрелся к игрокам нашего молодёжного состава. С другой стороны, посмотрите, как раскрылась в «Ростов-Доне» Екатерина Ильина, приехавшая к нам из Тольятти. Она сейчас едва ли не самая яркая спортсменка в своём амплуа не только в Европе, но и, пожалуй, в мире. Катя очень много сделала для Ростова, для его узнаваемости за рубежом. И меня оскорбляет, когда люди позволяют себе неуважительно говорить о спортсменах, заявляя, что те проедают бюджетные деньги. Внесу ясность: команда мастеров «Ростов-Дона» содержится исключительно за счёт частных инвесторов, а региональный бюджет выделяет деньги для развития детского спорта.
— Будет ли бюджет города или области участвовать финансово в строительстве гандбольного центра?
— Нет, это будут исключительно частные инвестиции.
Алексей Сакунов / donnews.ru
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.