В интервью «Комсомольской правде-Ростов-на-Дону» известный бизнесмен Иван Саввии рассказал о задачах, стоящих перед женским гандбольным клубом "Ростов-Дон" в новом 2016-м году
Гандболистки «Ростов-Дона» уверенным маршем прошли по групповому этапу Лиги чемпионов, показав стопроцентный результат: шесть побед в шести матчах! Теперь в основном раунде самого престижного европейского турнира команду Яна Лесли ждут сражения с венгерским «Ференцварошем» (уже 9 января в Ростове-на-Дону), французским «Флери» и немецким «Тюрингером». В преддверии этих событий интервью «Комсомольской правде-Ростов-на-Дону» дал известный бизнесмен и партнер ГК «Ростов-Дон» Иван Саввиди.
- Иван Игнатьевич, в каком настроении вы встречаете новый гандбольный год?
- В самом что ни на есть позитивном. Настрой оптимистический! Я верю, что наши девчонки обрадуют нас в 2016 году. Задачи перед клубом стоят большие. Впервые в истории – выиграть Лигу чемпионов. Безусловно, подтвердить статус лучшей команды России – вновь завоевать золотые медали первенства страны, доказав, что в прошлом сезоне это не было случайным достижением. Также выиграть Кубок России. Микроклимат в команде хороший, девчонки понимают себя и тренера, настроены неплохо. Однако, состав было бы правильно усилить.
- Зачем, ведь в России «Ростов-Дону», кажется, нет равных в подборе игроков?
- Новые игроки нужны не с целью усиления ради усиления, а чтобы быть готовыми к непредвиденным сценариям, чтобы в самый ответственный момент мы не пострадали. Именно это я имел в виду в предметном разговоре с администрацией клуба. Первый квартал года будет тяжелым: много игр, возможны спады, травмы. Поэтому, кстати, недавний чемпионат мира в Дании смотрел настороженно: с одной стороны, радовался успехам игроков «Ростов-Дона» в составе национальной сборной, с другой – переживал, чтобы они не вернулись с проблемами со здоровьем. В этой связи, если у нас есть желание и возможности укрепить состав, нужно это реализовать. Должна быть достаточно длинная скамейка запасных, равнозаменямая настолько, насколько это возможно. Задачи выиграть Лигу чемпионов и чемпионат России требуют максимальной собранности, слаженности, цена ошибки очень велика. Нужно сделать все, чтобы не допустить ее. Администрация клуба и главный тренер это понимают. Кстати, в «Ростов-Доне» везде видна рука тренера Яна Лесли, чувствуется его присутствие, роль. Наши девчонки привыкли, что он всегда участвует в игре, управляет ею, подсказывает. В отличие от ситуации в сборной России. На мой взгляд, у нас не было полного взаимопонимания на площадке в формате «тренер – команда». А гармония в этом плане очень важна.
- Какие цели в гандболе вы ставите в новом году лично для себя?
- Сейчас в руководстве российского гандбола сложилась благоприятная обстановка. С главой попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрием Рогозиным и Президентом Федерации Сергеем Шишкаревым мы в одно время были депутатами Госдумы. У нас сохранились конструктивные отношения, что меня очень радует. Главная задача в этом году для ГК «Ростов-Дон» (помимо озвученных выше), и я обсуждал ее с Сергеем Николаевичем, - это как минимум заложить фундамент и начать строительство Дворца спорта в районе стадиона «Юность России» в Ростове-на-Дону. Подвижки в этом вопросе есть. Старт – всегда достаточно сложный этап, когда много бумажной волокиты, разрешений, коммуникаций, земли. То есть рутинной работы, но без которой ничего не получится. Дальше начинается проектирование. Я абсолютно убежден, что нашему городу и нашей команде нужен дом. Чтобы они приходили и чувствовали себя уютно. Не хочу обманывать девчонок: я им обещал построить новый зал, и я сделаю это. Однако, отдаю себе отчет, что при самой оперативной работе в этом году мы этого сделать не успеем. Что касается выбора места для будущего Дворца спорта, то оно хорошее, в парковой зоне, думаю, мы сможем там создать великолепную гандбольную обстановку.
rostov.kp.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.