В первых матчах полуфинала и финала плей-офф чемпионата России по гандболу ГК «Университет-Нева» одерживал победы над соперниками в серии семиметровых штрафных бросков. По мнению голкипера петербургского клуба Алексея Кишова, можно говорить о закономерности. Однако он не уверен в повторении полуфинального сценария в решающих поединках в Чехове.
Гандбольный клуб «Университет-Нева» одержал победу над 12-кратными чемпионами России «Чеховскими Медведями» в первом финальном матче плей-офф. Победу «студентам» принес второй бросок во второй серии семиметровых штрафных бросков. Аналогичная ситуация была и в первом полуфинальном матче, когда «Медведей» из Перми удалось одолеть только в «гандбольной лотерее».
«Я не знаю, как это получилось – специально или нет. Может быть, это уже какая-то закономерность, - считает голкипер «Университета-Невы» Алексей Кишов. – Сможем ли мы в таком случае и «Чеховских Медведей» одолеть в двух матчах? Ничего не буду загадывать. Поживем – увидим».
А ведь подопечные Дмитрия Торгованова к середине первого тайма проигрывали многократным чемпионам страны семь мячей. Учитывая же тот факт, что «Чеховские Медведи» до нынешнего сезона не проиграли ни одного матча в чемпионатах страны (первые два случились в этом сезоне) и ни разу не проигрывали в плей-офф, шансы на победу «Университета» были минимальными.
«Игра была хорошая, эмоциональная. Рад, что смогли выиграть. Хотя, честно говоря, качеством игры не совсем доволен. У команды не все получалось. Но те эмоции, которые мы получили в конце, перечеркнули все это, - заявил Кишов. – В начале матча мы слишком много проигрывали. Но смогли собраться, в том числе благодаря поддержке наших болельщиков. За счет того, что собрались, бились на площадке за каждый мяч, за каждый сантиметр, не сдавались, так хорошо и сыграли».
Александр Санашкин признался что, несмотря на финансовые проблемы, из-за которых подмосковный клуб покинули несколько сильнейших гандболистов, игра «Чеховских Медведей» в этом сезоне его не удивила. Напомним, что подмосковный клуб по итогам регулярного чемпионата России занял первое место.
«У них остались хорошие игроки, есть хорошие молодые ребята. Максимов - отличный тренер. Он сумел сыграть команду, и та показывала свою игру, - считает Санашкин. – Так что в этом плане никаких сюрпризов не было».
В первом тайме, согласился Санашкин с вратарем своей команды, в игре «Университета-Невы» действительно случился провал. Но он объясняет это желанием игроков петербургского клуба «выиграть побыстрее, оторваться от соперника на несколько мячей и посетить магазин подарков интернет».
«Они нас на этом поймали, и в итоге получили счет не в нашу пользу. Но вовремя взяли тайм-аут, остудили свои головы и стали спокойно играть в свой гандбол, в том числе, в защите, - пояснил игрок ГК «Университет-Нева». - Подтянулись по счету к концу первого тайма, ушли на перерыв с более-менее устраивающим нас счетом. После перерыва, думаю, ключевым был каждый момент. Счет на табло был равным, так что каждый момент был очень дорог».
baltinfo.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.