После долгого лечения одна из лидеров "Астраханочки" вернулась в строй в конце декабря и уже сыграла в четырех матчах. В среду она отправила шесть мячей в ворота волгоградок.
— Карина, как самочувствие? Напоминают ли о себе прошлогодние проблемы со спиной?
— Травма мучила меня полгода, но сейчас все приходит в норму. Были сложности с диагностикой и реабилитацией. Ездила в Хорватию, и там пять врачей хором сказали, что необходима операция. Испугалась делать ее сразу, боялась, что придется распрощаться со спортом.
Вернулась в Астрахань. Мне позвонил Евгений Васильевич Трефилов, порекомендовал обратиться к одной краснодарской специалистке мануальной терапии. У нее была большая занятость, поэтому попала к ней по записи только через месяц. И она сказала, что операция не нужна. Теперь езжу к ней на прием почти каждую неделю, и все постепенно нормализуется.
— Знаю, что летний период восстановления был скрашен радостным для тебя событием — свадьбой...
— Да. Только мы посоветовались с мужем и решили не устраивать банкета и пышного застолья. Решили, что это все-таки наш день. Поэтому после официальной церемонии провели вечер вдвоем.
— Из-за травм ты не сыграла на двух крупных турнирах с "молодежкой", не успела подготовиться, чтобы поехать на чемпионат Европы в составе взрослой сборной. Не было ли мыслей махнуть на все рукой и завязать со спортом?
— Такие настроения проскальзывали летом. Вот представьте: ты только начинаешь восстанавливаться, приступаешь к тренировкам — и снова защемляет спину. И ты просто лежишь и не знаешь, что делать.
Конечно же, в то время меня поддерживали мама, муж, родные. С их помощью переборола трудности и теперь снова играю. В таких ситуациях переосмысливаешь жизненные ценности. Понимаешь, что нет ничего важнее здоровья, потому что это твоя жизнь.
— Пока лучшее время в твоей карьере пришлось сезон-2016/17. Поступали ли тогда предложения о переходах в другие команды?
— Конечно. Из российских клубов, из-за рубежа. Но на ту пору речь о смены команды всерьез не заходила, потому что у меня долгосрочный контракт с "Астраханочкой" — до 2020 года. Так что продолжаю играть в родной команде.
— Ты выполняешь сегодня важную работу не только в атаке, но и в центре обороны...
— Да, но, если честно, больше нравится атаковать, забрасывать голы.
— В атаке ты играешь и в центре, и на позиции левой полусредней. Что предпочтительнее?
— Удобнее роль разыгрывающей.
vk.com/handballfast
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.