После долгого лечения одна из лидеров "Астраханочки" вернулась в строй в конце декабря и уже сыграла в четырех матчах. В среду она отправила шесть мячей в ворота волгоградок.
— Карина, как самочувствие? Напоминают ли о себе прошлогодние проблемы со спиной?
— Травма мучила меня полгода, но сейчас все приходит в норму. Были сложности с диагностикой и реабилитацией. Ездила в Хорватию, и там пять врачей хором сказали, что необходима операция. Испугалась делать ее сразу, боялась, что придется распрощаться со спортом.
Вернулась в Астрахань. Мне позвонил Евгений Васильевич Трефилов, порекомендовал обратиться к одной краснодарской специалистке мануальной терапии. У нее была большая занятость, поэтому попала к ней по записи только через месяц. И она сказала, что операция не нужна. Теперь езжу к ней на прием почти каждую неделю, и все постепенно нормализуется.
— Знаю, что летний период восстановления был скрашен радостным для тебя событием — свадьбой...
— Да. Только мы посоветовались с мужем и решили не устраивать банкета и пышного застолья. Решили, что это все-таки наш день. Поэтому после официальной церемонии провели вечер вдвоем.
— Из-за травм ты не сыграла на двух крупных турнирах с "молодежкой", не успела подготовиться, чтобы поехать на чемпионат Европы в составе взрослой сборной. Не было ли мыслей махнуть на все рукой и завязать со спортом?
— Такие настроения проскальзывали летом. Вот представьте: ты только начинаешь восстанавливаться, приступаешь к тренировкам — и снова защемляет спину. И ты просто лежишь и не знаешь, что делать.
Конечно же, в то время меня поддерживали мама, муж, родные. С их помощью переборола трудности и теперь снова играю. В таких ситуациях переосмысливаешь жизненные ценности. Понимаешь, что нет ничего важнее здоровья, потому что это твоя жизнь.
— Пока лучшее время в твоей карьере пришлось сезон-2016/17. Поступали ли тогда предложения о переходах в другие команды?
— Конечно. Из российских клубов, из-за рубежа. Но на ту пору речь о смены команды всерьез не заходила, потому что у меня долгосрочный контракт с "Астраханочкой" — до 2020 года. Так что продолжаю играть в родной команде.
— Ты выполняешь сегодня важную работу не только в атаке, но и в центре обороны...
— Да, но, если честно, больше нравится атаковать, забрасывать голы.
— В атаке ты играешь и в центре, и на позиции левой полусредней. Что предпочтительнее?
— Удобнее роль разыгрывающей.
vk.com/handballfast
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.