Если встречаются волгоградцы и астраханцы, то неважно, какие места команды занимают в турнирной таблице. Нижневолжские дерби — это всегда яркое зрелище и непредсказуемым исходом. И очередной матч «Каустика» против астраханского «Динамо» стал очередным тому подтверждением. «Бело-голубые», являющиеся второй командой суперлиги с конца таблицы, дали бой нашим гандболистам, но разжиться очками на паркете ФОКа «Молодёжный» не сумели.
«Химики» подарили зрителям, традиционно заполнившим трибуны «под завязку», вполне привычное зрелище. Большую часть игрового времени хозяева догоняли, дважды ликвидировали отставание в три мяча, но в концовке взяли верх над противником.
Первый тайм остался за гостями — 15:17. Уже по этим цифрам понятно, что в атаке у команд дела шли неплохо, а вот игра в обороне не очень ладилась. Частенько по ходу первых 30 минут фиксировались и совершенно необязательные потери: в ряде эпизодов гандболисты дарили мяч соперникам буквально на ровном месте.
После перерыва Дмитрий Бочарников принялся активно варьировать игровые сочетания. На площадке появился Фокин, весь первый тайм просидевший на скамейке запасных, чаще стал выходить Мусаев, больше времени получил Макришин. Вот тут, пожалуй, вновь стал очевиден не самый явный факт: сезон 2015/16, который «Каустик» почти целиком отыграл молодёжным составом, пошел нашей команде на пользу. Именно тот непростой год подарил российскому гандболу всех перечисленных выше мастеров, а также Виноградова, который в этот вечер снова был в ударе и вел за собой партнеров. Дмитрий Константинович мог без каких-либо опасений за результат проводить замены, давать отдыхать одним игрокам и вливать на площадку свежие силы.
В итоге к эндшпилю встречи «Каустик» подошел менее утомлённым. Плюс ко всему на последнем рубеже обороны кураж поймал Лысаков, чьи сэйвы и вдохновили «химиков» на ударную концовку. За четверть часа до финальной сирены хозяева вышли вперёд (28:27), затем ещё раз дали гостям насладиться лидерством, но потом вновь обогнали их. За 3 минуты до завершения встречи счёт уже был 34:30, и даже поспешные атаки «Динамо» в эндшпиле не смогли изменить ситуацию. «Бело-голубые» забросили дважды, но не более того. 34:32 — «Каустик» победил во второй раз за сезон.
Следующую игру «химики» проведут на выезде против «СГАУ-Саратова». Этот матч состоится 23-го ноября.
После матча
Дмитрий Бочарников, главный тренер «Каустика»:
— Хорошо, что победили, но концовку, конечно, смазали. Последние 3-4 атаки не реализовали. В целом ребята установку выполнили, но с контратак пропустили слишком много. У Астрахани очень быстрая команда, и нашим игрокам не всегда удавалось справляться с этим. Но во втором тайме мы смотрелись лучше. Я старался играть глубиной состава, задействовал на площадке десять человек, это и позволило подойти к концовке менее усталыми. Плюс Лысаков несколько раз здорово выручил, и у Мазаева игра пошла, он забросил несколько хороших мячей.
Александр Горбатиков, главный тренер «Динамо»:
— В концовке мы не реализовали несколько атак, а у «Каустика» команда молодая, выносливая. Поэтому сопернику лучше нас удалось справиться с усталостью, да и болельщики волгоградцев здорово поддерживали. Почему мы на предпоследнем месте в чемпионате? Я всего три месяца назад пришел в команду, не участвовал в комплектовании состава. Поэтому по ходу сезона пытаюсь вводить новшества, прививать ребятам свое видение игры. Но пока не все получается, и мы из-за этого находимся в хвосте турнирной таблицы.
hshc-kaustik.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги