Матч первого круга между «Невой» и «Каустиком», который проходил в Петербурге, ознаменовался тотальным преимуществом подопечных Дмитрия Торгованова в стартовые полчаса игры, что во многом предопределило итоговую победу петербургских гандболистов.
Предположить повторение ситуации после смены места действия было сложно, однако в Волгограде «Нева» начала матч еще более мощно. 0:5 после четырех минут первого тайма, и Дмитрий Бочарников был вынужден взять паузу. Забить первые мячи «Каустику» помогла игра в большинстве, которой, наравне с семиметровыми, судьи до перерыва хозяевам предоставили несравнимо больше.
Однако пара локальных успехов не помогла волжских гандболистам сократить число потерь в атаке, за которые петербуржцы тех хладнокровно и планомерно наказывали. Так, Дмитрий Богданов и Кирилл Воронин за первый тайм на двоих поразили ворота соперников девять раз, не имея в пассиве ни одного промаха. Отличной была и реализация позиционных атак в исполнении «Невы», что вкупе с неизменной крепостью обороны во главе с Андреем Дьяченко позволяло гостям множить свое преимущество, которое к перерыву достигло уже одиннадцати голов 19:8.
В определенном смысле вторая половина игры приобретала тренировочный характер. И тем не менее, по ее ходу главный тренер петербуржцев не преминул использовать один из тайм-аутов. Произошло это после того, как отрыв «плюс 12» для «Невы» сократился на треть. Причиной стала серия скоростных атак в исполнении «Каустика», а также заметно ухудшившийся процент реализации бросков петербургских гандболистов.
В первую очередь благодаря игре голкипера хозяев Александра Лысенко, в итоге отразившего 37 процентов бросков по своим воротам, волжане сумели выиграть отдельно взятый второй тайм. Но избежать крупного поражения подопечным Дмитрия Бочарникова это не помогло. И в этом смысле для «Невы» прошедшая встреча оказалась предельно похожей на предыдущий матч против челябинского «Динамо».
Окончательный счет 32:23 зафиксировал уверенную победу петербуржцев, в составе которых по семь точных бросков нанесли Дмитрий Богданов и Павел Тураев. Столько же раз поражал ворота «Невы» Алексей Фокин, правда больше половины из своих успешных попыток правый крайний «Каустика» исполнил с семи метров. Всего же хозяева пробивали пенальти семь раз. Для сравнения в противоположные ворота подобных бросков в этом матче не производилось вовсе.
Впереди у петербургской команды переезд в Астрахань, где подопечные Дмитрия Торгованова сыграют 10-го декабря против местного «Динамо».
Судьи: М. Герасимов, Д. Слащев (оба — Астрахань).
«Каустик»: Лысенко (11/29, 37%), Михайлов (4/18, 22%) — Косогов (2/3), Фокин (7/10), Гугняев (0/3), Мусаев (2/2), Инякин (1/2), Галкин (1/1), Татауров (1/1), Мазаев (1/3), Макришин (7/11), Наконечный (1/2).
«Университет Лесгафта — Нева»: Дьяченко (5/21, 23%), Шиманский (5/12, 41%) — Кунгуров (0/1), Грамыко (1/1), Емельяненко (3/5), Коваленко, Столяров (1/2), Чезлов (2/3), Тураев (7/12), Измайлов, Солодовников (1/3), Богданов (7/10), Воронин (5/5), Бабкин (4/7), Исаков, Макин (1/1).
Штрафное время: 2 — 8.
7-метровые: 5/7 — 0/0.
7 декабря. ФОК «Молодёжный», 600 зрителей.
Вадим Тихонов, тренер вратарей «Каустика»:
— Как тренер вратарей, я первым делом могу оценить игру голкиперов. У питерцев хорошо сыграл Дьяченко, и это заметно повлияло на ход встречи. Наши вратари тоже действовали неплохо, особенно во втором тайме. Но слишком много было потерь, чтобы вратари могли как-то помочь команде победить.
Дмитрий Торгованов, главный тренер «Невы»:
— Не ожидали, что победим с такой большой разницей в счёте. «Каустик» — молодая, хорошая команда. Но волгоградцы тоже недонастроились, то ли перегорели. От этого и большое преимущество в начале, которое мы получили. Настраивались на очень тяжёлую игру, получилось иначе. Сказался и тот факт, что у нас длиннее скамейка — есть, кем заменить уставшего игрока. У Дмитрия Константиновича с этим есть проблемы.
Алексей Фокин, правый крайний «Каустика»:
— Первые минуты все решили — выбили нас из колеи. А что было потом? Нереально проигрывать «минус десять» и победить. Тем более, когда играешь с такой командой, как «Нева».
Андрей Дьяченко, вратарь «Невы»:
— Тренер настраивал нас на тяжёлую игру и особенно сложный первый тайм. «Каустик» очень хорошо выступает дома, а первые таймы практически не проигрывает. Но получилось выиграть неожиданно легко, это даже удивительно. Сказалось хорошее начало в нашем исполнении, да и повезло где-то.
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.