Восьмой тур снял сразу несколько вопросов относительно итогового распределения мест в турнирной таблице Суперлиги 14/15: официально стали известны все «медалисты» этого года.
«Чеховские медведи» обыграли дома «Локомотив» и стали недосягаемыми для своих пермских коллег, вновь заняв 1 место. В свою очередь, «Пермские медведи» одолели «Неву», в очной схватке отобрав у подопечных Дмитрия Торгованова серебро чемпионата, которое на протяжении последних сезонов не покидало Санкт-Петербург. Ну а питерцы,даже проиграв на Урале, все равно сохранили место на пьедестале, благодаря успешному для них результату матча в Краснодаре, где наша команда сражалась со «СКИФом».
Первые минуты встречи кубанцев и волжан остались за хозяевами, в составе которых солировал Сергей Жедик. Именно он открыл счёт на 1 минуте, в ответной атаке Дмитрий Ерохин с пенальти восстановил паритет, но Жедик всё не унимался. К 6 минуте лучший бомбардир «СКИФа» наколотил 5 мячей, все голы хозяев в этом отрезке были на его счету. Наши игроки почин соперника поддержать не смогли и отличились за то же время всего дважды. Краснодарцы вырвались вперёд со счётом 5:2. Однако, волгоградцам удалось сбить темп раскочегарившегося противника и медленно но верно начать сокращать отрыв, который вскоре удалось нивелировать — 6:6. Александр Котов вновь сделал счёт равным. Тут же команды ещё раз обменялись голами, кубанцы попытались вернуть игру в прежнее резвое русло, но не попали в ворота, разыгрывая мяч в быстрой атаке. Чем не преминули воспользоваться гости — результативный ответ, на табло горят 8:7 в пользу наших, «Каустик» впервые в матче выходит вперёд. После этого эпизода игроки обеих команд взяли небольшую паузу, а зрителям пришлось пару минут наслаждаться игрой без голов. Хозяева всё таки добились своего, сравняв счёт, но теперь уже волжане перетянули одеяло на себя: практически каждая из атак гостей завершалась голом. Игра была жаркой, никто не хотел уступать. Добиться комфортного отрыва (подобного тому, что был в домашнем противостоянии с кубанцами) «Каустику» не удалось, но на перерыв наши гандболисты уходили в приподнятом настроении. Счёт на табло был в пользу гостей — 15:14.
Едва начался второй тайм, как «СКИФ» сравнял счёт — 15:15. Волгоградцы, будто бы не ожидавшие подобной прыти от хозяев, следующие пару минут пребывали в некотором смятении, позволив противнику выйти вперёд. Но на беду местных болельщиков наши игроки довольно быстро пришли в себя, и, сначала Сергей Косенков выровнял положение, а затем Александр Котов с Дмитрием Шелестюковым дважды подряд заставили капитулировать вратаря гостей — 20:18 в нашу пользу на табло, казалось ход игры снова под контролем «Каустика». Следующие 10 минут практически повторили сценарий первой половины встречи. Команды шли «нога в ногу», по очереди результативно наваливаясь на ворота друг друга. Счёт был равным.
Так продолжалось до 17-ой минуты, после которой «СКИФу» удались 3 подряд голевые атаки, как было на самых первых минутах, а вот наши игроки на этот раз не сумели ответить тем же. Больше хозяева не позволяли «Каустику» даже приблизится вплотную; успешно обороняясь, команда Сергея Ладыгина удерживала гостей на расстоянии двух-трёх мячей, на радость местной публики. При этом, отпустив кубанцев в небольшой отрыв на 20-й минуте, волгоградцы продолжили методично наседать на ворота соперника, не размениваясь на ненужные броски и ещё не раз поразив цель. Но, к сожалению, в этот вечер «СКИФ» больше не терял концентрации, несмотря на мощный навал волжан на последних минутах.
Итог встречи — «Каустик» проигрывает третий матч подряд. Счёт матча — 31:28 в пользу краснодарской команды, которая догнала нас в турнирной таблице. У обоих коллективов теперь по 32 очка. Следующий матч «Каустик» проводит дома — 24 мая на стадионе «Динамо» мы примем питерскую «Неву». Начало игры в 15.00.
сайт ГК Каустик
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?