Вчера гандбольный клуб Каустик одержал третью победу на турнире и завоевала главный кубок соревнований. Подопечные Дмитрия Бочарникова обыграли краснодарский «СКИФ».
«Zirax-Волжский кубок» ещё совсем молодой турнир, он проводится всего во второй раз, и лишь с нынешнего года носит имя нашего официального партнёра. Летом 2013 года победителем первого «Волжского кубка» стала астраханская «Заря Каспия», с минимальным преимуществом обыгравшая хозяев. Тогда в Волжский приехали также: новичок Суперлиги «Факел-ТКЗ» из Таганрога и бронзовый призёр сезона 12/13 «СКИФ».
Прошлым летом, перед стартом этого турнира, президент «Каустика» Олег Гребнев говорил о желании сделать его традиционным и ежегодно приглашать команды Суперлиги. Действительно, после выхода из отпусков и месяца напряжённых тренировок, спарринги с будущими соперниками по чемпионату России выглядят как нельзя кстати. Здесь можно и молодёжь проверить в бою, и наладить новые тактические взаимодействия. На эту тему, кстати, год назад высказывался и Дмитрий Бочарников, заметив, что победа в таких соревнованиях не имеет первостепенный характер.
И тем не менее, год спустя «Каустик» выиграл-таки домашний турнир, завоевав первый трофей межсезонья. В завершающей встрече волгоградцы без особенных проблем обыграли «СКИФ», лишь раз за весь матч позволив противнику выйти вперёд. Произошло это ещё в первом тайме, но хозяева быстро вернули себе преимущество, и в дальнейшем уверенно его удерживали, раз за разом разыгрывая многоходовые комбинации у ворот кубанцев и доводя их до логического завершения. После перерыва отрыв волжан достигал порой и 6 мячей, но под конец он всё же сократился почти до минимума. Но это не помешало «Каустику» победить в третий раз на турнире и завоевать «Zirax-Волжский кубок». Итоговый счёт — 32:30
Дмитрий Бочарников: «В целом турнир прошёл именно так, как и планировалось. Мы предоставили достаточно большое количество игрового времени как основным игрокам, так и молодёжи из второй команды. Конечно, опыт ребят, не первый год играющих в Суперлиге, помог нам — мы выиграли турнир. Что касается новичков — парням ещё нужно расти, возможно они немного подустали после первой игры. Однако, тот факт, что мы сумели посмотреть, что умеет наша молодёжь — это несомненный плюс. Эти игроки — наше будущее. Все задачи, которые ставились перед турниром, мы выполнили. Над качеством игры, конечно, нужно ещё поработать, да и в физическом плане нужно добавлять. У нас есть ещё месяц до старта чемпионата России, в конце недели отправляемся на товарищеский турнир в Португалию. Будем работать».
Во другом матче дня «СГАУ-Саратов» и «Энергия» не сумели определить победителя и разошлись миром — 32:32. Саратовские гандболисты, ведомые волгоградскими тренерами, смотрелись на турнире очень прилично, сумев сходу занять 2 место и навязать серьёзную борьбу всем соперникам.
После окончания последней встречи началась церемония награждения. Лучшим игроком турнира был признан Сергей Косенков. Призы участникам соревнований вручали представитель компании «Зиракс» Сергей Мартиросян и олимпийский чемпион, представитель тренерского совета «Каустика» Игорь Васильев.
Мы благодарим компанию «Зиракс» — нашего официального партнёра, за поддержку турнира. Кроме того, мы выражаем благодарность и всем участникам соревнований, а также болельщикам, пришедшим понаблюдать за играми команд Суперлиги. Через месяц стартует новый сезон, а пока мы продолжаем к нему готовиться.
«Zirax-Волжский кубок» — итоговое положение команд:
1. «Каустик»
2. «СГАУ-Саратов»
3. «Энергия»
4. «СКИФ»
сайт ГК Каустик
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.