23-летний вратарь включена в состав делегации и на повторную игру с Румынией. Накануне вылета в Клуж-Напоку Кира Трусова вспомнила детали игры в Тольятти, поделилась своими впечатлениями от противостояния со звёздной Кристиной Нягу и коснулась темы повторного матча с румынками.
– Как вы узнали, что включены в заявку на игру с Румынией в Тольятти?
– На утренней тренировке перед игрой. Наш тренерский штаб поделил команду на две группы. Одна занималась с Евгением Васильевичем Трефиловым, другая с его помощниками. Я оказалась в первой группе и по этому признаку поняла, что вместе с Викторией Калининой попаду в состав на игру.
– Для вас это было неожиданностью?
– Я этого не ожидала – 100%. Какие были мои эмоции, когда поняла, что в составе на игру? Я улыбнулась и подумала: «Ну наконец-то!».
– Вы сильно волновались перед игрой?
– Я постаралась сделать всё, чтобы абстрагироваться от волнения. Настроила себя, что это будет игра против обычной команды, что в ней нет знаменитых игроков, о которых много говорят. Главное – помочь сборной России, ведь надёжная игра вратаря – 50% успеха команды. К тому же я играла в Тольятти, своём родном городе, и мне хотелось проявить себя.
– Игру с Румынией начала Виктория Калинина, и только потом на площадку вышли вы. Сложно со скамейки сразу же влиться в столь напряжённую игру?
– Я бы так не сказала, даже находясь на скамейке, ты всё равно в игре, потому что смотришь за действиями соперника и анализируешь, как они играют. Спокойно выходишь на площадку, ловишь эмоции, и если поймал кураж, то всем «кранты».
– В какой момент вы поймали кураж в матче с Румынией?
– Я думаю, что это произошло во втором тайме, когда отразила семиметровый бросок Кристины Нягу.
– Что вы почувствовали в этот момент?
– Наверное, почувствовала удовольствие. И начала играть так, как от меня все ждут.
– Если вы отразили бросок Нягу, выходит, против неё можно играть?
– Нягу такой же живой человек, как и все. Когда я против неё играла, то не думала, звезда она или нет. Моя задача – отражать мячи и стараться помочь своей команде.
– В первом тайме Нягу забила в ворота сборной России восемь мячей, во втором только один. Почему?
– В перерыве мы друг с другом поговорили, разобрались, как нужно действовать. Во второй половине игры перестроили схему защиты и стали играть против Нягу персонально. Сумели её нейтрализовать, и сборной Румынии пришлось задействовать других игроков – крайних, линейного, а у них реализация голевых моментов была хуже. Словом, смена тактики принесла результат.
– Когда вы отразили семиметровый, стали совершать сэйвы один за другим, даже когда румынки бросали из убойных позиций. В этот момент чувствовали себя непробиваемой?
– Я думаю, что в эти моменты проявила выдержку. До последнего ждала, куда пойдёт бросок, чтобы не получилось, что я двигаюсь в одну сторону, а мяч летит в другую. Даже эмоционально я старалась быть на уровень выше тех игроков, которые выходили на бросковые позиции, чтобы не совершать неправильные действия.
– Перед матчем вы изучали, как действуют румынки, в какие углы бросают?
– Два дня подряд мы разбирали игру сборной Румынии на видеопросмотрах. Потом многие моменты отрабатывали на тренировках. Конечно, мы, вратари, изучали соперника, у нас есть свои «записки сумасшедшего», мы делаем заметки, кто куда бросает. Так что этот результат – не с чистого листа.
– После матча тренеры сборной Румынии отметили вашу игру и сказали, что вы внесли большой вклад в победу своей команды. Такая оценка для вас приятна?
– Конечно, мне это приятно. Но высоко нос задирать нельзя, нужно работать дальше, тем более что это только начало моего выступления за сборную России. Спасибо тренерам румынской сборной за оценку моей игры, но это не значит, что в дальнейшем я опущу руки и перестану трудиться. Наоборот, неправильно думать, что на этой волне я так же сыграю и в повторном матче с Румынией. Это далеко не факт, поэтому надо продолжать упорно тренироваться.
– В целом матч против Румынии нашей сборной удался. Почему, по вашему мнению, сборная России смотрелась столь уверенно против грозного соперника?
– Мы же русские бабы, мы дерзкие. У нас было прекрасное настроение перед матчем, все были сосредоточены и понимали меру ответственности игры, так как уступать румынкам дома было просто нельзя.
– После матча вы получили много поздравлений с победой и хорошей игрой?
– Конечно. На телефоне было много пропущенных звонков, огромное количество сообщений, и я даже не всем успела ответить. Спасибо всем за поздравления с хорошей игрой. Но главное – это результат команды.
– Сборная России проводила матч в Тольятти, вашем родном городе. Это обстоятельство вам помогло?
– Играть в своём родном городе – это круто! Приятно понимать, что на игре присутствует мама, сёстры, братья, друзья, фанаты гандбола и сборной России, которые оказали сумасшедшую поддержку на «Лада-Арене»!
– Наверное, в такой атмосфере крылья за спиной вырастают?
– Я чувствовала огромную ответственность. Понимала, что если не покажу себя сейчас, то, наверное, другого такого шанса уже не будет. Я делала всё возможное, чтобы оправдать доверие тренерского штаба. Что касается атмосферы, то я словно почувствовала себя в Астрахани, где выступаю за «Астраханочку». Там всегда на важные матчи и игры сборной России приходит большое количество болельщиков. Рада, что в Тольятти собралась столь внушительная аудитория. Спасибо большое всем болельщикам за поддержку!
– Вы раньше неоднократно вызывались в сборную России, но чаще всего либо оставались на скамейке запасных, либо не попадали в заявку на игру.
– Не знаю, может быть, в последнее время я как вратарь прибавила? Чувствую, что в клубе на мне лежит большая ответственность, так как в «Астраханочке» чаще всего выхожу на площадку с первых минут. Незадолго до сбора национальной команды у нас был важный матч на Кубок России со «Звездой», там мне удалось показать высокий процент отражённых бросков (10 из 20 – прим.). Приехав в сборную России, понимала, что команде нужна моя отдача. Постаралась выложиться в игре с Румынией так, как могу.
– Вы долго ждали своего шанса проявить себя. Психологически это сложно?
– Ничего ждать не надо. А надо просто работать на тренировках.
– Какие ожидания от повторного матча с Румынией?
– Однозначно будет тяжело. Мы будем играть в чужом зале, и атмосфера наверняка будет напряжённая. В такой обстановке не знаешь, чего ожидать от болельщиков и соперника. Но многое будет зависеть от того, как мы сами подготовимся и будем настроены на игру.
– Финальное – матч в Тольятти придаст вам уверенность в себе на следующие матчи сборной России?
– Конечно. Но самое главное, чтобы уверенность была внутри себя!
Повторная игра между сборными России и Румынии состоится 25 марта в городе Клуж-Напока и начнётся 18:30 по московскому времени.
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги