Почему классика?! Потому что игроки "Пермских медведей" и астраханского "Динамо" вышли на игру 10-го тура Чемпионата России в форме классической "спортивной" цветовой гаммы: хозяева – в синем, гости – в красном. Плюс отношения команд, складывающиеся на протяжении всего того времени, что пермяки выступают в Суперлиге, позволяют использовать этот термин. Прежде всего имеются в виду многочисленные переходы воспитанников астраханской школы гандбола в наш Клуб. Бузмаков, Степанов, Орлов, Воронин и Богданов получали спортивное образование на берегах Каспия, а тренирует нашу команду ещё один экс-астраханец – Лев Воронин. Впрочем, есть и встречное движение игроков. Андрей Демченков, поиграв в Перми, вернулся в Астрахань, белорус Евгений Семёнов, ещё в прошлом сезоне защищавший цвета "Пермских медведей", сейчас играет в "Динамо". И на площадке соперники вдоволь "попили крови" друг у друга и в регулярном первенстве, и в плей-офф. Но, пожалуй, этими предматчевыми раскладами и соображениями весь "классицизм" и ограничился. Сама игра сложилась совсем не характерно для гандбольного соперничества Перми и Астрахани, как говорится, "в одну калитку".
В межсезонье прикаспийский клуб сменил название с "Зари Каспия" на "Динамо", значительно омолодил состав и в сегодняшнем своём состоянии пермякам неразрешимых загадок не преподнёс. Описывать происходившее на площадке смысла не видим, лучше дать слово непосредственным участникам событий, которые после игры были довольно словоохотливы, за что им отдельная благодарность от журналистов и клубной пресс-службы. Продемонстрируем только, как менялся счёт по ходу встречи: 3-0 (5 мин.), 6-2 (10 мин.), 9-4 (15 мин.), 13-5 (20 мин.), 15-6 (25 мин.), 18-8 (30 мин.), 22-9 (35 мин.), 24-13 (40 мин.), 30-14 (45 мин.), 31-16 (50 мин.), 32-18 (55 мин), 36-22 (60 мин.).
Отдельно о персоналиях. Снова, как и во встрече еврокубка с "Талентом", на площадку вышли Олег Кривенко и Юрий Орлов. На этот раз дело не ограничилось пробитием штрафных бросков, оба полноценно участвовали в игре. Возможно, оба ещё не до конца набрали форму после операций и продолжительного восстановления, но разыгрывающий пермяков Дмитрий Макаров переболел ангиной и пока лечится, так что Олегу пришлось закрывать дыру в составе. А позже уже "подсевшего" Кривенко подменял Юрий Орлов. По ходу встречи получил повреждение линейный Павел Максимов, его место в нападении, на передней линии занял капитан Валентин Бузмаков. Тренерский штаб в этом поединке обошёлся услугами двух голкиперов из нашего вратарского трио: Николай Сорокин остался на скамейке запасных, зато Александр Попов добился в первой половине фантастических 58 % отбитых бросков. И наконец, Алексей Шиндин на этот раз в игре участия не принимал. Финальный счёт написан выше, победа "Пермских медведей".
Следующий матч наша команда проведёт в Снежинске Челябинской области, где 15-го ноября сыграет с местным "Сунгулём".
Чемпионат России. Суперлига. Предварительный этап. 10 тур.
10 ноября 2014. Пермь, СК им. В.П. Сухарева.
Пермские медведи 36-22 (18-8) Динамо (Астрахань)
Пермские медведи: Бузмаков (9), Богданов (7), Сорока (5), Асланян (4), Воронин (4), Кривенко (3), Дементьев (2), Орлов (2), Максимов, Чистобаев, Цокол. Вратари: Попов (11/19 – 58 %), Левшин (3/17 – 18 %).
Динамо: Ю. Семёнов (5), Васильев (3), Гунько (3), Кантемиров (2), Паршутин (2), Демченков (2), Предыбайлов (1), Артамонов (1), Устинов (1), Пищухин (1), Е. Семёнов (1), Устин, Целищев. Вратари: Шиманский (7/32 – 22 %), Максутов (4/15 – 27 %).
Послематчевые комментарии участников матча.
Наставник динамовцев Алексей Пчеляков после поражения своей команды отвечать на вопросы отвечать отказался.
Лев ВОРОНИН, главный тренер ГК "Пермские медведи":
- Никогда не ждёшь, что победа достанется легко. В первом тайме очень неплохо сыграли в защите. Судя по всему, угадали с паузой в чемпионате – за эти 20 дней мы вышли на хорошие скорости. Сегодня по команде не видно, что она устала или эта пауза без игр как-то сказалась. В защите отработали, убежали, правда, не забили как обычно, "своё", но смотрелись достаточно неплохо. Мы защищаемся по схеме "5-1", у нас передний защитник достаточно высоко выдвинут, защищается впереди и при атаке на наши ворота он имеет шансы сразу уйти в отрыв. И сегодня было много передач на Игоря Сороку, он свои голы забил, Кирилла Воронина, он тоже много забил. С самого начала пошло так, завелись, и на этой волне в первой половине всё получилось. Во второй уже каждому спортсмену чисто психологически тяжело играть, когда ведёшь с преимуществом в 20 мячей. Каждый момент надо доигрывать на 100 %, это надо делать, но психологически это тяжело. Поэтому всё-таки присутствовал расслабленность, где-то хотели что-то новое попробовать, отклонились чуть-чуть от нашей системы, поэтому произошли какие-то потери, не забили какие-то красивые мячи. Но нам хватило запаса, чтобы спокойно закончить игру. Павла Максимова в перерыве доктор осмотрел, вроде бы никаких проблемных зон нет, думаем, что это растяжение. Мы выдохнули, потому что сначала решили, что это очередная травма колена, - у нас реально можно открывать "институт коленей". А Макаров переболел тяжело ангиной. Сегодня ещё раз он сдавал анализы, и сегодня он выглядит относительно здоровым, мы ждём его возвращения в 20-х числах ноября.
Олег КРИВЕНКО, разыгрывающий ГК "Пермские медведи":
- Понятное дело, мне тяжело, нужна игровая практика. По сегодняшней игре видно, что я чуть-чуть "поплыл", нужна была замена. Хорошо, что есть Юрий Орлов, который тоже восстановился. Конечно, Димы (Макарова) не хватает. Сейчас наша команда после хорошего сбора, команда прибавляет. "Динамо", можно сказать, не та команда, послабее, чем в прошлые сезоны, не знаю, с чем это связано. "Динамо" плохо возвращается в защиту, неохотно, можно сказать. Мы разбирали их игру, знали об этом, получилось всё по установке тренера. "+14" - это и сила сегодняшних "Пермских медведей" и слабость "Динамо". Мы набираем форму, пусть игровой практики не хватает, но посмотрите, побежали хорошо, сил хватило.
Евгений СЕМЁНОВ, полусредний ГК "Динамо":
- Это спорт, мы все спортсмены, меняем клубы, а за площадкой все дружим. Я не могу сказать, что у меня какой-то особый настрой сегодня был. Мне хотелось, чтобы мы если уж и не выиграли сегодня, то показали достойную игру, но видите, как вышло. Мои 3 удаления, скорее всего, от чрезмерного желания. Последнее удаление дали за разговоры – это уже были эмоции! У нас непонятное состояние команды с начала сезона. Мы начали сезон плохо, и так его и продолжаем. В чём причина, мне сложно сказать, надо разбираться, сложно мне ответить на этот вопрос.
сайт ГК Пермские медведи
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.