В воскресенье, 6 июля, в словенском Целе завершился чемпионат Европы среди гандболисток не старше 19 лет. Женская молодёжная сборная России завоевала серебряные медали. Команда Вячеслава Кириленко встречалась в финале со сборной Франции и уступила со счётом 26:31.
На финальном матче присутствовали игроки БГК им. Мешкова и сборной России Александр Шкуринский и Константин Игропуло. Они наблюдали за игрой на трибуне, поддерживая российских гандболисток. После матча Константин Игропуло поделился с пресс-службой Федерации гандбола России своим мнением о выступлении российской «молодёжки» на чемпионате Европы.
– Несмотря на то, что наша команда не смогла победить в финале, в целом настроение положительное, потому что это серебро достойно золота, – сказал Игропуло. – Сборная России играла без нескольких основных гандболисток, и то, что она дошла до финала, дорого стоит. Учитывая эти факторы, надо отдать должное девчонкам, они бились и сражались до конца. Я считаю, что в финале наша команда сделала всё, что могла, возможно, игроков не хватило физически, особенно это чувствовалось по игре в обороне, потому что в течение матча тренерский штаб три или четыре раза менял схему защиты из-за того, что не мог рассчитывать сразу на нескольких гандболисток. Можно сказать, что это серебро с оттенком золота.
Известный российский гандболист отметил, что после матча гандболистки сборной России были расстроены и дали волю эмоциям. Но делегация во главе с президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкарёвым подбодрила девушек.
– Понятно, что девушки расстроились после матча, все ведь живые люди. Всегда неприятно уступать в финале, не зря говорят, что бронза лучше серебра, так как она добыта после победы. Мы видели, в каком состоянии гандболистки были сразу после игры, так как нам удалось попасть в подтрибунное помещение. Как могли, мы их поддержали и подбодрили, и уже когда началась церемония награждения, у них появились улыбки на лицах. Всё закончилось на позитивной ноте, - отметил гандболист.
Константин Игропуло также прокомментировал перемены, произошедшие в мужской сборной России. В июле исполком Федерации гандбола России рекомендовал на пост главного тренера национальной команды спортивного директора «Вардара», олимпийского чемпиона Сиднея Эдуарда Кокшарова. А вскоре появилась информация, что специалист намерен вернуть в сборную России и Игропуло, который не получал вызов при прежнем главном тренере Дмитрии Торгованове.
– Эдуард Александрович позвонил мне вскоре после того, как было объявлено, что он возглавит мужскую сборную России. Он спросил, как я отношусь к идее вернуться в национальную команду. Я ответил, что никогда не терял желания выступать за сборную, поэтому этот звонок был для меня очень долгожданным. Конечно, это событие ещё ни о чём не говорит. Самое главное для нас выполнить задачу, которая перед нами стоит – попасть на чемпионат мира, – подчеркнул Игропуло.
Впервые мужская сборная России при Эдуарде Кокшарове соберётся в октябре. Соперниками российских гандболистов на первой стадии квалификации чемпионата мира будут сборные Словакии, Финляндии и Люксембурга.
– Мы будем решать проблемы по мере поступления. Для начала нужно собраться и понять, что мы из себя представляем, а затем сделать первый шаг. Наверняка у главного тренера уже есть мысли, что и как делать. Очень важной будет первая встреча, после которой можно будет считать, что новый отсчёт мужской сборной России начался, – подытожил Игропуло.
rushandball.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?