Интервью главный ньюсмейкер вторника дала так же стремительно, как и перешла из "Астраханочки" в "Ростов-Дон".
— На какой срок рассчитан договор?
— На три сезона, до 2021 года.
— Как попрощалась с "Астраханочкой"?
— Мой отъезд случился настолько стремительно, что даже не удалось попрощаться со всеми девочками. Получилось встретиться только с Кирой Трусовой, Настей Рябцевой, Аней Кочетовой и Ирой Антоновой. Вышло не очень хорошо.
— Поясни, как вообще возник вариант с переходом?
— Из Ростова поступило предложение, на которое откликнулся директор клуб Геннадий Андреевич Лебедев.
— Иными словами, все произошло по той же схеме, что и в случае с Миланой Таженовой?
— Думаю, да. Это не моя прихоть — перейти в "Ростов-Дон" именно сейчас.
— Когда стало известно об интересе Ростова, какими были твои первые эмоции?
— Распереживалась. Потому что мне предстояло оставить команду в середине сезона. В то же время была рада, что такой клуб во мне нуждается. В целом получается, что я пошла на повышение, сделала шаг вперед.
— А что насчет сборной? Приближает ли переход в "Ростов-Дон" к возвращению в национальную команду?
— Мне кажется, нет. Смена клубной прописки вряд ли повлияет на отношения с Евгением Васильевичем Трефиловым. Если я теперь буду регулярно играть в Лиге чемпионов или даже выиграю ее в будущем — отношение Трефилова ко мне не изменится.
— Возвращаемся к более приятным темам. Как тебя приняли девчата в Ростове?
— Все меня поприветствовали, сказали, что рады видеть. Для многих мой приезд тоже оказался сюрпризом. Почему ты не написала? Почему не сказала, что перешла? Конечно приняли радушно.
— А какими были приветственные слова Амброса Мартина?
— Он сказал, что очень рад видеть в команде и рассчитывает на мою помощь уже в матче с "Ладой". Понятно, что я только пришла, провела первую тренировку и еще не знаю его требований, игровых установок и комбинаций. Но для крайнего игрока на первых порах это не имеет первостепенного значения. Амброс дал понять, что у меня есть время обжиться в команде и почувствовать себя уверенно.
— А как у тебя с английским?
— Little bit. Минимальные знания и навыки имеются.
vk.com/handballfast
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.