Женская сборная России в среду, 7 декабря, в Хельсингборге проведет свой второй матч на чемпионате Европы. Команда Евгения Трефилова встретится с бронзовым призером прошлогоднего чемпионата мира — сборной Румынии.
В день матча российские гандболистки провели утреннюю тренировку в игровом зале Хельсингборг Арена. Занятие длилось больше часа и получилось весьма насыщенным. В основном тренировка была посвящена отработке бросков и комбинаций. После занятия своими впечатлениями от чемпионата Европы и ожиданиями от встречи с румынками поделилась левая крайняя национальной команды Кристина Кожокарь.
Для Кристины Кожокарь нынешнее континентальное первенство — первое в карьере. Но она уже сумела отличиться, в первом матче против сборной Хорватии (32:26),а забросив два мяча.
- Признаюсь, что чувствуется волнение и ответственность на чемпионате Европы, потому что нужно показать себя с новой стороны и выйти на новый уровень, - сказала Кожокарь после утренней тренировки. - Для меня взрослый чемпионат Европы — дебютный и нужно проявить себя. У нас отличная атмосфера в команде. Несмотря на то, что это первый большой турнир для меня, всех девчонок я хорошо знаю, меня хорошо приняли, все поддерживают, даже если что-то не получается. Чувствуется, что я нахожусь в команде, которая стала победителем Олимпийских игр, но все друг с другом общаются по-дружески. Если говорить о нашем статусе, то чувствуется, что на нас по-особенному настраиваются, потому то все хотят обыграть олимпийских чемпионов. Нам же надо быть готовыми к этому и не ударить в грязь лицом.
- Победа над сборной Хорватии в этом смысле придала нашей команде уверенность в себе?
- Естественно, победа придает уверенность в себе. Все-таки у нас новая команда, состав достаточно сильно обновлен, и нам еще необходимо сыграться. Будем дальше идти вперед, понимаем, что еще достаточно матчей.
- Какие ожидания от матча с Румынией?
- Разумеется, мы будем играть на победу. Будем биться до самого конца, пока не прозвучит финальная сирена. Ожидаю нелегкой игры, нам будет тяжеловато. Но мы будем стараться играть на победу и настраиваться только на этот результат. Победа выведет нас с основной раунд турнира, это придает дополнительную ответственность.
- Самая ожидаемая игра первых дней турнира — матч между сборными России и Норвегии.
- Да, для это будет заключительный матч предварительного этапа и, думаю, хорошо, что календарь составлен таким образом. Уровень соперников идет по нарастающей, мы тоже должны прибавлять по ходу турнира.
- Какие у вас впечатления от Хельсингборга, города, где играет сборная России?
- Вчера нам удалось прогуляться по Хельсингборгу, очень красивый, интересный город. Мы живем рядом с портом и все очень нравится. Нам удалось прогуляться по улочкам, походить по магазинам, чувствуется предрождественское и предновогоднее настроение, поэтому купили себе небольшие сувениры.
Ожиданиями от встречи с командой Румынии поделилась еще один игрок сборной России — разыгрывающая Дарья Дмитриева.
- У нас будет самый боевой настрой, потому что победа над Румынией выведет нас в основной раунд чемпионата Европы. Это придает нам мотивации и мы постараемся добыть путевку в следующий этап турнира уже сегодня. Вместе с тем уверена, что игра получится очень сложной, с румынками всегда играть непросто. Думаю, прежде всего нам нужно постараться закрыть лидера сборной Румынии — Кристину Нягу. Если это удастся сделать, то, надеюсь, мы не испытаем проблем с румынками. Впечатления от первых дней чемпионата Европы самые лучшие. Конечно, немного не так, как было на Олимпийских играх. Но мы видели, как болеют за сборную Швеции, зал был заполнен болельщиками. Здесь, в Хельсингборге, все знают о чемпионате Европы, все спрашивают о турнире, по улицам развешаны плакаты и билборды, расставлены надувные мячи с символикой чемпионата. Это очень круто!
rushandball.ru
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.