Сегодня в Тольятти для участия в завтрашнем первом матче 1/2 финала Кубка обладателей кубков европейских стран прибывает из Словении команда «Крим».
Рейс из Шереметьева со словенской делегацией на борту ожидается в аэропорту «Курумоч» в 9.15 утра. На свидание с «Ладой» гости из Любляны везут 18 человек, среди которых 14 игроков. Размещаться они будут в гостинице «Амакс». Единственная тренировка в УСК «Олимп» у них запланирована на вечер сегодняшнего дня. Сама игра начнется на этой арене в субботу, 2 апреля в 16.00 (тлт).
Вплоть до предыдущего уик-энда для «Крима» выступление в нынешнем, последнем в истории розыгрыше Кубка кубков, являлось единственным светлым пятном. Из Лиги чемпионов он вылетел, проиграв на групповом этапе все шесть своих встреч. А в национальном первенстве, дважды разойдясь миром с клубом «Загорье», поставил под серьезную угрозу очередное чемпионство, к которому давно и бесповоротно своих фанатов приучил.
У двух претендентов на главный словенский титул сейчас равное количество очков, а в личных встречах за счет большего количества мячей, заброшенных в гостях, «Загорье» имеет перевес. Неровен час «Крим» впервые за 22 последних года окажется без золотых наград. И неизвестно, как отреагируют на этот казус его спонсоры, которые, по имеющимся сведениям, и так не слишком балуют клуб, когда-то считавшийся чуть ли не эталоном благополучия в европейском гандболе. В период с 1999 по 2006 годы он пятикратно становился финалистом Лиги чемпионов и дважды в ней победил.
В минувшие выходные гандболистки «Крима» окатили себя душем из шампанского местного розлива. Но успех в «Финале четырех» Кубка Словении, который клуб на своей домашней арене в прошлое воскресенье завоевал уже в 23-й раз, вряд ли послужит утешением для его меценатов при подведении итогов сезона, если больше не удастся выиграть ничего. Всего однажды с 1993 года от «Крима» этот приз ускользал. Победа в нем – явление обыденное для прославленного гранда. А вот Кубком кубков, равно как и другими «младшими» евротрофеями, он обзавестись пока не смог. И завладеть им, мягко говоря, не прочь. Однако и тольяттинки мечтают, разумеется, проделать тот же самый трюк.
- Выйти в финал европейского турнира, который завершает свое существование, и тем более вписать имя «Лада» в конце списка победителей, нанесенного на кубке, чрезвычайно почетно, - подчеркивает главный тренер вице-чемпионок России Левон Акопян. - Девочки будут очень стараться, но загадывать, какая разница устроит нас по итогам предстоящей дома первой встречи, мне бы не хотелось. Полуфинал, как и любая другая стадия, состоит из двух игр. Иногда бывает мало выиграть на своей площадке с разницей в пятнадцать мячей, а порою хватает и двух. Ясность наступит 9 апреля в Любляне. О сопернике мы имеем пока очень слабое представление. Записи пары матчей «Крима» в нынешнем сезоне плюс воспоминания о встрече на предсезонном турнире в Чехии с клубом «Загорье», являющимся основным конкурентом наших соперниц в чемпионате Словении, – вот и все.
- В полуфиналы еврокубков слабые не пробиваются…
- Факт участия команды в Лиге чемпионов говорит уже о многом. Этот клуб, скажем так, не последний в Европе. Сейчас, насколько мне известно, он испытывает финансовые сложности. Хотя такое «затруднительное» положение, какое «Крим» переживает, для нас считалось бы благополучным (улыбается, - И. Г.). Плохо другое – травма Ольги Акопян. Мы, наверное, совершили большую ошибку, выпустив ее на игру со «Звездой». Она усугубила свою болячку, и теперь ей на неопределенное время нужен покой. Это проблема, конечно. Хотя я думаю, нашим молодым девочкам, которые считались таковыми в начале сезона, по плечу ее решить. За последние месяцы они подросли, обрели уверенность и почувствовали себя настоящими спортсменками, способными лидеров команды заменять.
- На чем основан этот оптимизм?
- Если болельщики заметили, мы уже который матч подряд сажаем на скамейку запасных своих ведущих игроков, выпуская вторую шестерку, и большой разницы не ощущается. Конечно, основным критерием для правильных оценок должны служить более серьезные игры. И как раз такие нам сейчас предстоят. За 12 дней мы сыграем четыре очень сложных матча – по два с «Кримом» и с «Ростовом». Этот короткий календарный отрезок и покажет, кто есть кто. Будет крайне тяжело. Но справиться мы, я думаю, должны.
handball.ru
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.