Ксения Макеева в дебютном матче Чемпионата России за Гандбольный клуб "Ростов-Дон" была одной из лучших, срывая аплодисменты даже на хозяйских трибунах. Воспитанница уфимского гандбола наглядно показала пример местным воспитанникам спортшкол, как проходят путь из детской секции до основы сборной России.
Ксения, формально это первый официальный чемпионата матч после твоего возвращения. Какие ощущения?
Ну какие ощущения? Приятные. Дома всегда хорошо. Самое ощутимое – это то, что вокруг все разговаривают на русском - и моя команда и соперники. Хотя, (смеется) возвращаюсь на скамейку к Лесли и снова в Европе!
И если серьезно, то возвращение в Россию это вызов самой себе. С "Байя Маре" мы с Катей Давыденко в прошлом сезоне до самого последнего момента претендовали на выход в Финал Четырех Лиги Чемпионов, теперь сделаем все, чтобы туда попасть.
Твое появление на площадке в Уфе – это тоже возвращение в прошлое, ты вышла из уфимского гандбола. Обратил внимание, что твои забитые мячи тоже вызывали аплодисменты на трибунах.
Конечно, это очень трогательно. Уфа – город, где я делала первые шаги в гандболе, где сейчас в детской команде играет моя сестра. Папа и мама были на игре. Да и вообще, я сегодня столько знакомых и близких людей на трибуне увидела! Играла, в том числе и для них. Очень хорошо, что «Алиса» вернулась в Суперлигу, хочу сказать - девочки в команде боевые, неуступчивые, до последних секунд сражались. Надеюсь, что будут проявлять характер и дальше!
И еще один камбэк тебе предстоит в будущем – только что стало известно, в группу Лиги Чемпионов, где играет «Ростов-Дон», последнюю четвертую путевку выиграла «Байя Маре».
Да уж, путешествие по знакомым местам получается! Еще сразу после жеребьевки мне позвонили из Байя Маре и были уверены, что мы встретимся. Так и произошло. Группа получается у нас очень интересная. Каждая из команд имеет свой яркий стиль. Каждый матч – интрига! Болельщикам осталось ждать совсем недолго.
rostovhandball.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.