Сезон не за горами, а потому активизируем свою работу по полной программе! На протяжении всей текущей недели мы будем знакомить болельщиков с новичками уфимской женской гандбольной команды. Первой гандболисткой, с кем мы пообщались сегодня, стала новый вратарь «Уфа-Алисы» – Ксения Шармакова. Знакомьтесь!
- Вспомни, как пришла в гандбол. Какие впечатления тогда испытывала? Чем занималась помимо него?
- В детстве много чем занималась: и танцами, и вышиванием. Но родители заметили, что у меня хорошие ростовые данные и сказали, что надо идти в спорт. Придя в спортивную школу, вначале меня хотели отдать в волейбол. В тот самый момент волейбольного тренера на месте не оказалось, помню, выхожу из спортшколы и ко мне проходит тренер по гандболу. Сразу задаётся вопрос: «Не хотите записаться на гандбол?». Мама согласилась. Так и я попала в него.
- Сразу понравился вид спорта?
- Изначально не было игры в гандбол, нам давали только подвижные игры. Да, мне сразу начало нравиться. С третьего класса начала ходить на тренировки.
- Со скольки лет играешь в воротах? Сразу ли определили игровую позицию?
- Сначала играла на позиции полусреднего, но на ней не сложилось, после чего тренер решил попробовать поставить в ворота. Училась уже в седьмом классе. Увидели, что у меня сразу хорошо начало получаться и оставили там!
- Адыгейская школа гандбола известна своими воспитанниками. Какой-то «гандбольный бум» ощущался в те годы в Майкопе?
- Очень ощущался! Ходили смотреть на игры взрослой команды. С «АГУ-Адыиф» многие уже играли в национальной сборной России. Хотелось идти за ними, равняться и быть такими же успешными.
- Какие достижения остались в памяти из детского гандбола?
- Изначально, как только делала первые шаги в гандболе, у нас был очень хороший состав. Неоднократно занимали первые места на краевых (Краснодарский край) и городских соревнованиях у себя. В 2012 году заняла 3 место на Первенстве России. В 2013-ом перешла в систему гандбольного клуба «Ростов-Дон» и провела там четыре года.
- Что дало в профессиональном плане время проведённое там? Был ли шанс себя показать?
- «Ростов» многое дал. Получила очень много практики. Заметили и в сборной, где выступала по своему году. Также успела поиграть за сборную Азербайджана, за Суперлигу поездить. Приглашали и в другой клуб. Нынешний основной состав очень сильный и туда сложно пробиться, но поехать в Ростов-на-Дону ради такого опыта стоило.
- Как получила предложение из Уфы?
- Мой тамошний тренер рассказала о варианте с Уфой и предложила поехать. Признаюсь, было два варианта: поехать в клуб из Азербайджана или в «Уфа-Алису». Я решила остаться в российском чемпионате, т.к. он гораздо сильнее, хотя там мне предлагали хорошие условия. Здесь перспективная команда, нравится, что тут молодой состав, хороший тренер.
- Сильно ли отличается подготовка?
- Да, очень отличается. Особенно, если речь идёт о работе с тренером мужчиной, в сравнении с тренером женщиной. Другой подход, хорошие нагрузки. Но они, считаю, терпимые.
- Какую задачу ставишь перед собой на ближайший сезон?
- Считаю, что команда у нас далеко не для 11 места. Мы с девочками можем выступать гораздо лучше, занять в этом сезоне место гораздо выше.
- А лично для себя?
- Показать себя, всё, что умею. Заработать уважение, авторитет и составить достойную конкуренцию другим вратарям.
Дата рождения: 20.02.1998
Место рождения: г.Майкоп
Амплуа: Вратарь
Игровой номер: 1
Бросковая рука: Правая
С какого возраста в гандболе, первый тренер: С 9 лет, Кожарин Борис Александрович
Какой вид спорта, кроме гандбола: Хоккей
Кумир в спорте: Инна Суслина
Мечта в спорте: Выступить на Олимпийских Играх
Пожелание болельщикам: Верьте в наш клуб! Мы Вас не подведём!
ufa-alisa.ru
Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя "Астраханочки" и сборной Беларуси, лучший бомбардир Суперлиги-2024/25 Яна Сотникова — об отпускном трипе с Дмитрием Хмельковым, московском океанариуме, рогачёвской сгущёнке, грузинской кухне и таракане в кроссовке.
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.