Среда была решающим днём для «Кубани» и «Звезды». Принципиальные соперники в четвертьфинале одержали по одной победе, и третья игра в Краснодаре должна была определить, кто попадёт в четвёрку сильнейших и будет бороться за медали чемпионата России, а кто такой возможности лишится и максимум сможет претендовать только на пятое место.
По всей видимости, «Кубань» хотела решить исход дела в свою пользу как можно быстрее, взяв своего соперника сразу же, сходу. И команда Евгения Трефилова с первых же минут обрушила на «Звезду» всю свою мощь, послав подмосковный клуб в нокаут. «Жёлто-зелёные» выдали уничтожающее начало с более чем убедительным счётом 8:1 на исходе двенадцати минут игры. И ладно бы «Звезде» не удавалась игра в защите, так ещё совершенно ничего не получалось в атаке. Плотная оборона «Кубани» 6-0 то и дело ставила гандболисток подмосковного клуба в тупик, лишь раз Надежда Осипова послала мяч в сетку – и на этом всё. В отчаянии главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов взял тайм-аут, а потом ещё один. И только на второй раз ему удалось достучаться до своих игроков. Гандболистки «Звезды» мало-помалу пришли в себя и медленно, но верно начали сокращать отставание. И в итоге добились, чтобы к концу первого тайма разница составляла всего три мяча – 14:11, преимущество «Кубани» не выглядело столь устрашающим.
У «Звезды» появился небольшой шанс перевернуть игру в свою пользу, и гандболистки подмосковного клуба сделали, возможно, всё, чтобы это сделать. Во втором тайме команда Алексея Гумянова намертво стояла в защите, буквально вгрызаясь в соперниц. Гандболистки «Кубани» встретили ожесточённое сопротивление, которое вынуждало их тратить огромное количество сил на не всегда эффективные атаки. «Звезда» старалась по максимуму извлечь из этого пользу и к 42-й минуте игры подобралась вплотную, сократив счёт до минимума – 16:15. Казалось, что вот-вот, и всё начнётся сначала, а уж дальше, глядишь, игра качнётся в сторону команды из Звенигорода.
Но в самый ответственный момент, когда было нужно ещё немного добавить, гандболисток «Звезды» на перелом матча не хватило. Видимо, команда Алексея Гумянова в начале второго тайма предприняла сверхусилия, чтобы нагнать «Кубань», так, что весь запал, да и запас прочности иссяк. Иначе чем объяснить, что хозяйки площадки буквально за считанные минуты, внешне легко и непринуждённо восстановили прежнюю разницу и даже её улучшили до четырёх мячей – 19:15? Во второй раз оправиться от такого удара команда Алексея Гумянова уже не смогла. «Звезда» отдала бразды правления игрой гандболисткам «Кубани» и, по сути, уже не претендовала на сенсацию. Гостьи попытались вспыхнуть в самой концовке, получив призрачные шансы на спасение, но и они разбились о торопливость и ошибки в простейших ситуациях. «Кубани» ничего не оставалось, как ими воспользоваться, и хозяйки площадки сделали это, доведя матч до уверенной победы – 26:20.
В полуфинале "Кубань" в серии до двух побед сыграет с победителем регулярного первенства тольяттинской "Ладой". Первая встреча состоится в Краснодаре 19 апреля. Вторая и, если понадобится, третья встречи пройдут в Тольятти 22 и 23 апреля.
Алексей Гумянов, главный тренер «Звезды»:
– Я поздравляю «Кубань» с выходом в полуфинал! Иногда эмоции преобладают над разумом. Так на первых минутах произошло и у нас в этой игре. Мы думали сыграть 5-1, что помогло нам в домашнем матче. Однако эта схема полностью развалилась, поэтому пришлось по ходу первого тайма переходить на 6-0. И в связи с тем, что ситуация была критической, нам ни в коем случае нельзя было отпускать «Кубань» на большую разницу. Поэтому я и брал подряд тайм-ауты, чтобы сократить дистанцию в счете. Поражение, конечно, расстроило, но мне за своих игроков не стыдно. Технические ошибки, неточные передачи, незабитые мячи не позволили нам взять верх.
Евгений Трефилов, главный тренер «Кубани»:
– Обе игры получились одинаковыми, «под копирку». Вести столько мячей и растерять такое преимущество – это надо уметь! Опять одни эмоции, но надо иметь и голову, чтобы играть, а не хватать мяч и лезть на соперника, как на «брестскую крепость». Такой гандбол хорош на «первенстве водокачки». Очень много ошибок, игроки уже не могут пенять на возраст, они должны играть, а не выбрасывать мячи. Такое ощущение, что мы говорим об одном, а играем совсем в другое. Сами себе создаем проблему, которые затем героически преодолеваем.
Ярослава Фролова, лучший игрок в составе «Кубани»:
– Дома нам помогли и стены, и болельщики, мы сыграли намного лучше и в защите, и в нападении, чем в Звенигороде. Сегодня во втором тайме «Звезда» почти достала нас, но мы были уверены в своих силах, не опустили руки, играли «до верного» и переломили ситуацию. Большая благодарность девочкам, болельщикам! Мы прошли в полуфинал и отдадим все свои силы для победы. Загадывать ничего не буду, нам надо много и плодотворно поработать в предстоящие две недели.
Лучший игрок в составе «Звезды» Наталья Винюкова от общения с прессой отказалась.
whckuban.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.