После голевой феерии в Ижевске тренеры "Кубани" не хотели повторения в Уфе. В игре с "Университетом" вратари жёлто-зелёных сделали всего 6 сейвов при 41 броске. А потому главные претензии тренерского штаба были направлены именню на эту позицию.
И надо отметить, что голкиперы прислушались. Начавшая матч в Уфе в рамке Виктория Калинина стала одним из главных действующих лиц первого тайма, отразив 12 бросков из 22 (54%). Если бы ее одноклубницы были точнее в атаке, то на перерыв "Кубань" ушла бы с куда большим преимуществом, чем 17:10. За тайм более 40% бросков ушли в никуда.
Во втором тайме Викторию Калинину сменила Полина Каплина, которая сразу отметилась спасением. Вообще по ходу тайма Полина отразила 50% бросков (8 из 16), как и Ирина Михайлюта, вышедшая на площадку на последние минуты игры (2 из 4). Таким образом, вратари на троих отразили 52% всех бросков соперника, при этом каждая из трех голкиперов достигла гроссмейстерской отметки в 50%.
Ну а в атаке "Кубань" забросила те же 17 мячей, выиграв матч достаточно уверенно по счёту - 34:20. Интересно, что 21 гол из 34 был забит с линии. А лучшим бомбардиром стала линейная Екатерина Матлашова, отличившаяся 6 раз.
24 февраля в Тольятти "Кубань" проведет свой заключительный выездной поединок на предварительном этапе против "Лады".
Уфа. ФОК "Приозерный"
Семиметровые: 4/7-5/7.
Штраф: 8-10 мин.
Судьи: КИРС Александр, СИТНИКОВ Артем
"Уфа-Алиса": Фролова (9/32=28%), Баткова (8/19=42%);
Краснова - 4/1, Тарасова - 3/1, Мурзалиева - 3, Будилина - 2 (4 мин.), Головачева - 2/1, Филиппова - 2, Киселева - 1/1 (2 мин.), Барнева - 1, Мачульская - 1, Белова - 1, Мамедова (2 мин.).
"Кубань": Калинина (12/22=54%), Михайлюта (2/4=50%), Каплина (8/16=50%);
Матлашова - 6 (2 мин.), Баркалова - 5/2 (2 мин.), Савинова - 5/3 (4 мин.), Гаряева - 5 (2 мин.), Фролова - 3, Наливко - 3, Рзаева - 2, Голикова - 2, Фанина - 2, Давиденко - 1.
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:3, 3:5, 6:8, 7:12, 9:14, 10:17; 13:19, 14:22, 16:25, 17:28, 18:33, 20:34.
Главные тренеры уфимской и краснодарской команд подвели итоги состоявшейся встречи:
Александр Тарасиков, гандбольный клуб «Кубань»:
- Давно не был в Уфе, не работал одиннадцать лет. Мы много лет соперничали с Уфой, здесь всегда были интересные команды, зрители ходят на матчи. Могу и сегодня сказать об Уфе, что молодые девчонки старались. У нас девчонки тоже молодые, но у нас совсем другие планы и совсем другие требования, поэтому у нас собраны игроки, которые задачи «Кубани» выполняют. Сегодня, к сожалению, должным образом они не настроились. Игроки должны знать, что они играют не только для себя, ещё и для зрителя, неважно, Краснодара или Уфы. Мне сегодня не очень радостно от того, что они не выполнили план, не сыграли так, как они должны играть в гандбол. Результат на табло может быть и весёлый, но у нас свои задачи, потому что нам послезавтра играть в Тольятти и мы должны эту игру рассматривать как подготовку. Думаю, что она нам не удалась.
Игорь Саранец, главный тренер «Уфа-Алисы»:
- Комментировать особо нечего – разница в классе. Даже те, кто выходят играть в основе, не справились с вратарем, дрогнули. Скажу, что у нас впереди игра с «Лучом» и давайте после него говорить о той подготовке, которая у нас идет уже три-четыре месяца. Та игра, что была у нас в прошлом матче на адреналине, её не было. И соперник помощнее. Нашим девчонкам тяжело продавить мощную оборону, плюс вратарь – олимпийский чемпион, для них, видимо, голова. Честно скажу, я ожидал немного другой игры и расстроен. Хочется, чтобы игроки проявляли больше бойцовских качеств, а у нас вторые номера более активно себя проявляют, а основные побаиваются – вот это беспокоит. Показательной будет игра с «Лучом».
Волгоград — это моя спортивная родина, и каждая игра, каждый приезд сюда очень милый для меня, для моего сердца. Во-первых, приятно возвращаться домой. Во-вторых, сейчас в Волгограде новая комфортная арена. Теперь гандбол и смотрится, и ощущается по-другому, игры более «нарядные» и праздничные. Ну и просто лишний раз приехать домой — это всегда плюс.
Два важных события произошли на минувшей неделе в жизни уфимского гандбольного клуба "Башкортостан", в структуру которого входят мужская команда "Акбузат" и женская "Уфа-Алиса". С одной стороны, генеральным спонсором клуба стал банк ВТБ. С другой, Высший Совет ФГР единогласно поддержал включение "Уфы-Алисы" в Суперлигу, пусть окончательно состав участников чемпионата России в классе сильнейших будет утверждён уже по окончании сезона.
Я недавно начал смотреть сериалы. Любимого, пожалуй, нет. А из полнометражных фильмов номер один для меня — "Гладиатор" с Расселом Кроу. Пересматривал много-много раз. В прошлом году вышел сиквел — "Гладиатор 2". Такая муть! Графика и спецэффекты на уровне, но сюжет настолько примитивный… С трудом высидел у экрана два с половиной часа.
Впрочем, нынешний успех девчат Романа Ляшенко стал самым скромным: впервые итоговое преимущество москвичек оказалось не двузначным. И это было вполне ожидаемо. Именно у "Луча", гарантировавшего себе 9-ю строку в табели о рангах, самые большие проблемы с мотивацией на финальный отрезок чемпионата.