Немецкий "Битигхайм" - интересный клуб. Возник он менее 10 лет назад, и с тех пор год за годом идет вперед. В этом сезоне клуб впервые принимает участие в еврокубках, но в чемпионате Германии команда рвет и мечет, одерживая одну победу за другой. Главная задача на сезон - победа в чемпионате Германии, однако в Кубке ЕГФ команда тоже рассчитывает на успех.
Матч с "Кубанью" вызвал особый интерес у болельщиков. "Родная" арена в "Битигхайме" не подходит для проведения матчей Кубка ЕГФ и вмещает всего чуть больше тысячи зрителей. Поэтому еврокубковые матчи команда проводит в соседнем Людвигсбурге (10 километров от Битигхайма). Здешняя "MHP Arena" способна вместить до 4000 зрителей. Однако на матч "Кубани" и "Битигхайма" было продано около двух тысяч билетов (самый дешевый - 9 евро).
Однако поддержку болельщики "Битигхайма" оказали команде знатную. Зал не смолкал ни на минуту, команда поддерживалась восемью барабанами и двумя тысячами трещотками. Шум в зале стоял такой, что тренерских подсказок игрокам обеих команд не было слышно.
"Кубань" подготовилась к игре, просмотрев три матча "Битигхайма" - два во внутреннем чемпионате и один - в Кубке ЕГФ против "Ростов-Дона". Однако злую шутку в игре краснодарских гандболисток сыграли не действия противника, а собственная игра.
"Кубань" первой открыла счет, однако уже вскоре уступала 1:3. Немки, подстегиваемые собственными фанами, неслись вперед, однако счет увеличивался не за счет их атак, а за счет ошибок желто-зеленых. За первый тайм "Кубань" допустила 11 потерь! Часть их тут же была преобразована в голы "Битигхайма". Если бы не поймавшая кураж Калинина, неизвестно еще, как бы завершился первый тайм. Но 11 сэйвов капитана "Кубани" оставили перед перерывом надежду - 16:13 в пользу "Битигхайма".
Во втором тайме "Кубань" поначалу играла строго. К 40-й минуте счет сократился до двух мячей - 22:20. А затем наступил провал. 10 минут "Кубань" не могла поразить ворота соперника, а вот "Битигхайм" за это время "отгрузил" нам 6 мячей - 28:20.
Концовка матча прошла в равной борьбе. "Кубань" пыталась сократить разрыв, хозяйки старались сделать счет более крупным. Последний гол в игре практически с финальным свистком забросила Екатерина Фанина - 33:26.Через неделю в Краснодаре "Кубани" нужно будет приложить максимум усилий для общей победы. Однако история мирового гандбола знала и не такие камбэки.
"Кубань": Калинина, Самарская; В.Жилинскайте - 5, Фролова - 4, Вернигорова - 4, Судакова - 3, Ускова - 2, Горшенина - 2, Скоробогатченко - 2, Дьяченко - 1, Маренникова - 1, Королёва - 1, Фанина - 1, Гончарова, Антонова, Я.Жилинскайте.
Людвигсбург. MHP Arena. 1800 зрителей.
Главный тренер "Кубани" поделился впечатлениями от матча.
Считаю, что уступили не по делу. Соперника разбирали детально. Игроки знали, кто как играет. Однако что-то пошло не так. Мы вынуждены вливать свежую кровь. Вопрос сыгранности тоже имеет значение. Однако решающим фактором стало не это. Огромное количество потерь - двадцать за игру! Двадцать! На таком уровне это недопустимо! Во втором тайме при минус два снова большое количество брака. Это отсутствие концентрации. В голову каждому не залезешь. Игроки должны изменить свое отношение. Наш человек не может без трудностей. Мы, русские, такие - сначала загоним себя в угол, а потом выкарабкиваемся. Минус семь - это, конечно, много для этой стадии. Но при поддержке родных трибун мы будем биться насмерть. Я призываю болельщиков заполнить "Олимп" 12 марта и поддержать команду. Проигран бой, но не проиграна война. Команде только полгода. Мы должны проходить через такие испытания. Пройти немецкую команду нам по силам. Как говорил классик про Россию: "Умом Россию не понять! Аршином общим не измерить! У ней особенная стать! В Россию нужно только верить!" Так и про нас. Верьте в "Кубань". "Кубань" не сдастся без боя!
kuban.rbc.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.