Уверенная победа "Звезды" в домашнем матче стала холодным душем и для игроков, и для болельщиков "Кубани". У желто-зеленых было три дня, чтобы переосмыслить произошедшее в Звенигороде и сделать правильные выводы. Полторы тысячи болельщиков, собравшихся этим вечером в "Олимпе", ждали от своей команды победы, помня матч этих соперников в последний день февраля.
Игра ожидалась жёсткой, такой она и получилась. Не обошлось и без очередной красной карточки, которую на этот раз схлопотала во втором тайме за третье удаление лидер "Звезды" Наталья Винюкова. Но такими и должны быть матчи в плей-офф, когда ни один из соперников не хочет уступать и бьётся до конца.
Равным счет держался пять минут. А затем "Кубань" начала прибавлять. Непроходимой выглядела оборона жёлто-зелёных, не позволявшая "Звезде" извлекать выгоду из позиционных атак. В нападении же у "Кубани" получалось лучше, чем несколько дней назад в Звенигороде. Ярко в середине первого тайма проявила себя Юлия Гаряева, и забивавшая сама, и зарабатывавшая семиметровые, которые точно реализовывала Диана Голуб. Уже на 18-й минуте тренер "Звезды" Алексей Гумянов вынужден был взять второй тайм-аут, оставив про запас лишь один минутный перерыв на оставшиеся 42 минуты игры. "Кубань" к тому времени вела 8:4, а сразу после гостевого тайм-аута забросила еще раз. К перерыву краснодарские гандболистки сохранили неплохое преимущество - 14:10.
Первые 10 минут второй половины встречи "Кубань" провела образцово-показательно, доведя преимущество уже до девяти мячей - 22:13, чем вынудила наставника гостей взять свой последний тайм-аут. И надо сказать, он подействовал. "Звезда" в следующие пять минут забросила три безответных мяча - 22:16. Следующие 10 минут прошли также с преимуществом гостей, которым терять было нечего. В эти минуты уже "Кубань" стала допускать ошибки, появились незабитые семиметровые. Чуть погасило гостевой пыл удаление Винюковой, но перед заключительной пятиминуткой счет еще не выглядел критическим для "Звезды" - 25:21.
Однако тут свой тайм-аут взял уже Евгений Трефилов. И взял вовремя, успокоив команду и внеся нужные коррективы. За оставшиеся минуты игры "Звезда" смогла нанести по воротам лишь один бросок, который отразила Виктория Калинина. А "Кубань" поразила ворота соперника трижды, одержав уверенную победу - 28:21.
Счет в серии до двух побед сравнялся. Завтра команды снова выйдут на площадку, чтобы выявить четвертого полуфиналиста чемпионата России.
Алексей Гумянов, главный тренер «Звезды»:
– Однозначно сегодня «Кубань» была сильнее нас, мобильнее во многих моментах – что в нападении, что в защите. Очень много мы проиграли один в один, слабо сыграли в защите, не реализовали моменты в атаке. Не сыграли те игроки, которые должны были сыграть, на которых мы рассчитывали. Отсюда такой результат. В таких играх число ошибок должно быть минимизировано, каждый должен сыграть хотя бы на 70% от своих возможностей. Этого сегодня не произошло.
Татьяна Захарова, игрок «Звезды»:
– Мы очень расстроились. Не хотели на завтра откладывать решение задачи. Я считаю, что мы сильнее. Но начало игры не получилось, и оно стало определяющим. К тому же сегодня у «Кубани» был совсем другой настрой, чем в игре в Звенигороде. Им некуда было отступать. Но теперь никому некуда отступать. Уже неважно, устал ты или нет, надо завтра выходить и побеждать.
Евгений Трефилов, главный тренер «Кубани»:
– Победили сегодня за счет самоотверженности и бойцовских качеств, а игрой, по-моему, сегодня и не пахло. Защита – это главное, сегодня что-то получилось в защите, что-то смогли показать в атаке, но как только отрывались в счете на 6-7 мячей – тут же спускали преимущество. Такого быть не должно. Сделай 10-12 мячей и доигрывай. Нет! Мы сами себе устраиваем свистопляску. На эмоциях можно выиграть один матч, можно полтора. Но побеждать надо игрой, прежде всего игрой.
Екатерина Баркалова, игрок «Кубани»:
– Мы совсем по-другому настроились на сегодняшний матч. После победы над «Звездой» в конце февраля мы несколько расслабились в первой четвертьфинальной игре, что повлекло ужасную нашу игру с огромным количеством ошибок. Переосмыслили всё, потренировались, разобрали ошибки и сегодня показали совершенно другую игру. Хочу от всей команды поблагодарить болельщиков, их поддержка сегодня тоже нам помогла. Мы будем делать все, чтобы и дальше радовать их игрой.
whckuban.ru
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?
Как сообщает пресс-служба "Черноморочки", новым главным тренером клуба из Новороссийска стал Максим Бабичев. Во время игровой карьеры он выступал на позиции линейного. Играл за "Аркатрон", минское "Динамо", БГК и запорожский "Мотор". Бабичев является 10-кратным чемпионом Беларуси и четырёхкратным чемпионом Украины. За сборную Беларуси он сыграл 146 матчей.
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.