В первом матче Раунда 3 Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» обыграла клуб «Самобор» из одноименного хорватского города – 33:26 (18:12).
«Лада» (Тольятти, Россия) – «Самобор» (Самобор, Хорватия) – 33:26 (18:12).
Тольятти. УСК «Олимп».
Семиметровые: 5/4-6/6.
Штраф: 8-14 мин.
Судьи: Прастало, Тодорович (Босния и Герцеговина).
«Лада»: Пархоменко (6/18=33%), Вахтерова (4/18=22%); Горшкова – 4, Я. Жилинскайте – 3 (4 мин.), Самохина, Анденэс – 2/1 (2 мин.), Гаранина, Давыденко – 2, Санникова (2 мин.), Черноиваненко – 4, Ихнева – 1, Ильина – 7/1, Малашенко – 6/1, Горшенина – 2, Андрийчук – 1/1, Муравьёва – 1.
«Самобор»: Панджа (3/22=14%), Радованич (4/18=22%); Чоркович – 5/2 (2 мин.), Пасарич – 1, Балашко – 1 (2 мин.+дисквалификация), Штркаль – 3 (2 мин.), Кнежевич (2 мин.), Шилобод, Козловец, Ловрич – 4/2 (2 мин.), Миланович-Литре – 7/2, Бошняк – 5 (4 мин.).
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 4:3, 8:6, 11:9, 12:10, 15:11, 18:12, 21:16, 22:18, 25:19, 26:21, 29:24, 33:26.
«Самоборские львицы» для тольяттинок на старте нового сезона еврокубков явились чем-то вроде «кота в мешке». Почти полное отсутствие наглядной информации о таинственном сопернике отразилось на характере матча. Предложение балканской стороны за денежную компенсацию сыграть оба раза в Тольятти, которое «Лада» отклонила, ввело наставника волжанок Левона Акопяна, по его же признанию, в заблуждение: в подобных случаях обычно гости заранее выбрасывают белый флаг. А на самом деле получилось, что действовавшие смело, временами даже нагло, а зачастую просто грубо хорватки неоднократно озадачивали хозяек площадки. И крупновато проиграли, по большому счету, лишь из-за отсутствия полноценной скамейки запасных. В концовках каждого из таймов более свежие автозаводчанки уходили от игравшего почти без замен «Самобора» в отрыв.
Впрочем, их первый рывок относится к началу второй трети первого тайма, когда, разобравшись, откуда исходит у незнакомого противника основная угроза, «Лада» гораздо эффективнее стала действовать в защите и на 13-й минуте повела – 11:7. Перед этим самые активные хорватки – их участница Олимпиады в Лондоне Ивана Ловрич и обладающая габаритами баскетболистки Сандра Бошняк – умудрились за короткий промежуток времени дважды исподтишка «угостить» россиянок ударами по носу. Судьи не оставили без внимания очевидную грязь. Но выгодной возможностью при игре «шесть на четыре» волжанки не воспользовались. Более того – на экваторе тайма от былого преимущества «Лады» в четыре мяча остался мизер (11:10).
Мастер-класс по реализации численного большинства показал «Самобор». Имея уже «минус 7» в начале второй половины сражения, гости крайне продуктивно отработали две минуты, в течение которых отбывала наказание норвежка Юна Анденэс. Выиграв этот отрезок со счетом 3:0, балканские девушки вновь максимально накалили атмосферу. И в скором времени разрыв стал составлять лишь три мяча (21:18). Хорватки до последнего старались если не выиграть, на что, со слов их «полководца» Игора Коса, настраивались перед матчем, то хотя бы сохранить побольше шансов перед домашней игрой 16 ноября. Но глубины состава в «Самоборе» оказалось недостаточно, чтобы до конца выдерживать высокий темп.
Минут за семь до финальной сирены, сразу после тайм-аута, использованного Акопяном, хорватский ансамбль стал заметно фальшивить. Дошло до красной карточки, которую Матеа Балашко схлопотала за плевок в сторону боснийской служительницы Фемиды Весны Тодорович, наказавшей ее двумя минутами штрафа за откровенную грубость в отношении Елизаветы Малашенко, когда та забивала 29-й гол. Вернуться на свой прежний уровень обозленные «Львицы», подсевшие и морально и физически, уже объективно не могли. Но сдаваться не собирались и вымучили еще пару взятий ворот. Особенно обидным для «Лады» получилось последнее, зафиксированное одновременно с финальным свистком. Тем не менее, Акопян полагает, что семь мячей преимущества перед ответным поединком – хороший задел. С одной оговоркой – при условии нормального арбитража в гостях.
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.