«Ардешен» (Ардешен, Турция) - «Лада» (Тольятти, Россия) – 22:31 (10:14).
Ардешен. Спортзал Университета Эрдогана.
Семиметровые: 3/2-6/6.
Штраф: 8-16 мин.
Судьи: Часкис, Цаконас (Греция).
«Ардешен»: Пирсл, Граовац; Грубишич – 2 (2 мин.), Вучкович – 6, Язиджи, Бурлаченко (дисквалификация), Сакалли, Янкович – 2 (2 мин.), Чалишкан, Георгиев – 5/2, Андрийчук – 5 (2 мин.), Хашимоглу, Ващук – 2 (2 мин.).
«Лада»: Ерохина, Уткина; Близнова – 2, Какмоля – 2, Самохина – 6 (2 мин.), Кудрявцева – 4 (4 мин.), Акопян – 2 (4 мин.), Дмитриева – 7/5, Голубева – 1 (2 мин.), Носикова – 3, Малашенко – 2/1, Костомаха – 1 (2 мин.), Деникаева – 1, Карпачёва (2 мин.).
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:4, 1:7, 3:9, 6:12, 8:12, 10:14, 13:17, 14:21, 14:23, 16:25, 19:27, 22:31.
Нотки оптимизма, которые проскальзывали в настроении турецкой стороны перед домашним поединком с волжанками, невзирая на катастрофические «минус 21» после первой игры, дали повод местным болельщикам до отказа заполнить трибуны университетского зала имени президента страны. Многие ли из этих зрителей верили в чудо, сказать невозможно. Ясно только, что уже в дебюте встречи значительная их часть примкнула к числу скептиков. К исходу третьей минуты «Лада» успела уложить в неприятельскую сетку четыре безответных мяча, заставив тренерский штаб хозяев поля тайм-аутом тушить «пожар».
Весьма сомнительное нарушение правил за якобы умышленную игру ногой со стороны Дарьи Самохиной, зафиксированное греческими рефери, помогло турецкому «интернационалу» наконец-то размочить Татьяну Ерохину (1:4). Но второго гола «Ардешена» пришлось ждать еще больше времени, в течение которого тольяттинки отгрузили соперницам очередные четыре мяча. Лишь после этого авторы самой громкой сенсации предыдущего раунда стали худо-бедно вспоминать осенние приемы, с помощью которых уложили на лопатки датский «Эсбьерг».
В начале второй половины первого тайма они перехватили инициативу. Выиграли четырехминутный отрезок со счетом 3:0, сократив разрыв (8:12), да еще и заработали двойное большинство. Едва ли не единственный раз в матче трибуны воодушевились в предвкушении драйва. Но их ожидания не сбылись. Виной тому – Ерохина, отразившая один за другим три фланговых «выстрела» турецкой артиллерии при игре россиянок «четыре на шесть». А в довершение обескураживающей для «Ардешена» картины Алёна Носикова перехитрила хорватку Елену Пирсл дальним несильным, но коварным и точным броском.
Концовка первой половины осталась за «Ардешеном», забросившим пару голов «в раздевалку». Но после отдыха тольяттинки уверенно все вновь поставили за свои законные места. И уже спустя 11 минут с начала тайма у их наставника Левона Акопяна отпали последние сомнения относительно благоприятного исхода матча. Взяв тайм-аут при счете 21:14 в пользу своей команды, наставник «Лады» снял с игры всю поголовно ударную шестерку. Но хуже от этого волжанкам не стало. Более того, ближайший резерв вице-чемпионок России вполне уверенно включился в борьбу и даже выиграл свой микроматч длиною в 19 минут с перевесом в два мяча.
handball.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.