В среду в Чехове были сыграны два полуфинала Кубка России сезона 2015/16. Сенсаций не произошло, как и предполагалось фавориты, клубы из Чехова и Санкт-Петербурга одержали победы и в четверг в 19 часов определят, кому достанется почетный трофей.
Залогом успеха питерской команды во встрече с "Динамо" стала надежная оборона призеров шести последних чемпионатов Суперлиги. В атаке у них выделялся левый полусредний Павел Тураев. с дальними бросками которого не справлялся голкипер питерцев Виталий Шиманский. После перерыва подопечные Дмитрий Торгованова ограничились тем, что сохраняли добытый перевес, не позволяя астраханцам приблизиться ближе, чем на три мяча. Не пошла игра во втором тайме у Тураева, зато в задней линии команды с берегов Невы разыгрался опытный Тарас Дряпочко, забивший пять голов после перерыва. Отметим и голкипера сборной Виктора Киреева, отразившего несколько сложных бросков. У астраханцев на площадку выходил 38-летний Дмитрий Слащев, перед началом этого сезона перешедший на тренерскую работу, но снова заявленный в состав "Динамо". Правда его функции сводились исключительно к пробитию семиметровых, в этом опытный мастер преуспел, шесть бросков из семи достигли цели, Слащев стал самым результативным в команде. Итоговая победа Санкт-Петербурга, 28:24(14:10).
Георгий Заикин, тренер "Динамо" (Астрахань): "Мы провели неплохую игру, в ходе которой интрига долго не угасала. Судьбу матча решила более организованная оборона питерцев. А в нападении мои игроки бросали по воротам бесхитростно, облегчая задачу находящемуся в хорошей форме голкиперу Кирееву. Что касается вратарей моей команды, то Криошину и во втором тайме Шиманскому было гораздо труднее".
Дмитрий Торгованов, тренер команды "Университет-Нева": "Установку на игру команда выполнила и заслуженно вышла в финал. Порадовали меня действия моих подопечных в обороне, а вот в атаке получалось не всё. будем готовиться к завтрашнему финалу".
Во втором полуфинале "Чеховские медведи" предсказуемо переиграли краснодарский СКИФ. Но счет этого матча, 33:27(17:13) обманчив, в середине второго тайма в течение 15 минут чеховцам не удавалось оторваться в счете более чем на один-два мяча. Краснодарцы совершенно не производили впечатление команды, которая в последних семи матчах чемпионата одержала лишь одну победу. У СКИФа, потерявшего из-за травмы в начале декабря своего главного бомбардира Александра Шкуринского неплохо выглядел его коллега по амплуа левого полусреднего Пшеничников - пять голов с игры в первом тайме. После перерыва разыгрались линейный Свистунов и правый полусредний Игорь Карлов, тройка лидеров Краснодара забила по семь мячей в этом тайме. Неплохую игру показал и семнадцатилетний вратарь нашей будущей сборной U-21 Денис Заболотин, совершено не робевший в компании куда более опытных гандболистов. Ну а героем матча стал чеховский голкипер Олег Грамс, заменивший во втором тайме неудачно действовавшего Павленко. Грамс отбивает три пенальти и два броска в упор, а полевые игроки его команды создают солидный голевой запас.
Игорь Карлов, игрок СКИФа: " Мы дали бой чемпиону сегодня. Наша команда перед перерывом в чемпионате попала в психологическую яму, проиграв несколько игр, где у нас были все шансы на победу. К тому же мы потеряли лидера нападения, получившего серьезную травму. Но в игре с медведями у нас были шансы выйти вперед во втором тайме, если бы не такое количество незабитых пенальти и бросков с убойных позиций".
- Вы были одним из ведущих игроков молодежной сборной по своему возрасту, а сейчас получили вызов на сбор главной команды страны...
- Я, конечно, понимаю, что на позиции правого полусреднего большая конкуренция, но буду стараться попасть в основной состав.
rushandball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.