В матче третьего тура квалификационного турнира чемпионата Европы в Астрахани национальная сборная России с четырьмя тольяттинками в составе обыграла команду Дании - 31:27 (16:12).
Одна гандболистка «Лады» из пяти, вызванных с приходом весны в лагерь главной команды страны, а именно – Татьяна Ерохина, оказалась вне заявки на игру. Но, возможно, спустя три дня в повторном поединке тех же соперников в Нестведе получит шанс в преддверии Олимпийского квалификационного турнира, который с 18 по 20 марта пройдет в той же Астрахани, себя проявить. В большей степени как репетицию предстоящего отбора на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и следует рассматривать двухматчевый междусобойчик россиянок и датчанок, которые обе путевки на Евро-2016 в Швецию от шестой группы соперницам из Турции и Португалии наверняка не отдадут.
Первый раунд этого принципиального спора вышел в пользу подопечных Евгения Трефилова, компанию которому в тренерской бригаде сборной России составляет наставник «Лады» Левон Акопян. Очевидно, что расширенный руководящий штаб успел довольно плодотворно поработать с обновленной после декабрьского чемпионата мира командой за несколько скоротечных дней, отпущенных на акклиматизацию в гостеприимной дельте Волги. Многообразие тактических схем как в атаке, так и в обороне обеспечило ей вполне ощутимый перевес над родоначальницами гандбола, жаждавшими реванша за горькое фиаско от россиянок на домашнем «мундиале».
К 17-й минуте матча хозяева площадки, ускорившись после продолжительного равновесия на старте, оторвались от датчанок на четыре мяча. И хранили эту фору очень бережно. Хотя соперницы проявляли характерное для них упорство, пытаясь неблагоприятный ход игры переломить. Одна из наиболее результативных попыток пришлась на игровой отрезок, предшествовавший заключительной трети второй половины поединка. Не даром Трефилов, чувствуя неладное, поспешил взять тайм-аут за 11 минут до конца при счете 26:23. В этот ключевой момент основная порция ответственности была возложена на тольяттинский квартет, чья безупречная многоходовка увенчалась точным «выстрелом» Полины Горшковой с левого фланга атаки. Вернув себе уверенность, россиянки больше не выпускали инициативу из рук.
Семиметровые: 6/8 - 1/2.
Штрафное время: 8 мин. - 2 мин.
Россия: Вяхирева - 9, Ильина - 6, Акопян - 4, Бобровникова - 3, Близнова - 2, Сень - 2, Сливинская - 1 (6 мин. + к.к.), Петрова - 1, Горшкова - 1, Дмитриева - 1, Маренникова - 1 (2 мин.).
Дания: Йоргенсен - 6, Кристиансен - 4, Воллер - 4, Хансен - 3, Транборг - 3, Йенсен - 2, Нилсен - 2 (2 мин.), Дорнонвиль Де Ла Кур - 1, Холмсгорд - 1, Спеллерберг - 1.
handball.ru
Алексей Гузов, руководивший гостьями в той встрече, отказался выпускать Зурету Коблеву на последние минуты матча, который завершился ничьей. Зурета резко отреагировала на это решение, а спустя пару недель было объявлено о возвращении в майкопскую команду Никиты Голуба. Гузов стал вторым тренером.
Последние два года — с тех пор, как возглавила "Ростов-Дон" — спокойно отношусь к человеческим недостаткам. Попробую объяснить. У меня очень много дел. На себя-то времени нет. Ну и зачем мне ещё зацикливаться на неприятностях, думать о минусах каких-то людей? Стараюсь мыслить позитивно. Чего и вам желаю.
Конечно есть преимущество, если ты уже сработался с тренером и знаешь его подход и методику. Но в Суперлиге требования у Романа Александровича стали жестче и это вполне объяснимо. Здесь перед тобой ставятся более серьезные задачи, да и уровень гандбола ощутимо отличается от молодежного первенства или той же Высшей лиги.
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.