Во втором туре квалификационного турнира чемпионата Европы в Астрахани национальная сборная России с четырьмя тольяттинками в составе (Мария Басараб, Екатерина Давыденко, Екатерина Ильина и Ольга Черноиваненко) обыграла команду Германии – 29:28 (13:11).
Тщательная работа над ошибками, проделанная после предыдущей встречи этих же соперников в Трире, где россиянки уступили немкам за явным преимуществом, принесла ощутимые дивиденды подопечным Евгения Трефилова. Астраханской публике они продемонстрировали по-настоящему домашний настрой на победу, а соперниц удивили нетривиальными тактическими новинками. Вряд ли гости ожидали, в частности, что против них периодически будут применять сверхактивную защиту по системе «каждый с каждым», больше характерную, к примеру, для родоначальниц гандбола датчанок, но никак не для России.
Хозяйки были близки к тому, чтобы нивелировать разницу в счете по сумме двух встреч на 36-й минуте, но тольяттинка Черноиваненко, забившая 19-й мяч своей команды в этой встрече, второй раз кряду из выгоднейшего положения отличиться не смогла, и счет остался прежним (19:15). Сразу вслед за этим инициатива перешла к Германии, которая на удивление стремительно подобралась к соперницам вплотную (20:19), после чего Трефилов счел необходимым заменить вратаря. Вместо многоопытной Марии Сидоровой пост номер один доверили ее тезке Басараб из «Лады», которая поездку в Трир пропустила. И тольяттинская Маша на редкость удачно вписалась в игру!
Практически сразу она сорвала овации трибун тремя подряд «спасениями», в том числе после семиметрового и добивания в исполнении самой результативной немки Сюзанн Мюллер. А ее одноклубница Давыденко ответным точным «выстрелом» отправила свою команду в очередной отрыв (22:19). Кинжальный бросок еще одной волжанки Ильиной четыре минуты спустя восстановил былое преимущество России размером «плюс 4». Буквально тут же Басараб сотворила в воротах очередное чудо, взяв «семерик» от Лауры Штайнбах. Окрыленные хозяйки поля разыгрались не на шутку, вынудив противника спасаться тайм-аутом при счете 27:21.
Обидно, что концовку россиянки провалили, хотя незадолго до конца еще сохраняли надежду выиграть пять мячей и тем самым взять у немок за поражение в Трире полноценный реванш, как сообщает спортивный журнал. Это было бы нелишне в случае, если на финише квалификации при равенстве очков придется считать разницу забитых и пропущенных мячей. Но главное достигнуто – в копилке у российской сборной два очка. В начале декабря она сыграет на турнире «Mobelringen Cup» в норвежском Драммене, чемпионат мира в Сербии пропустит, а возобновит борьбу за выход на Евро-2014 в конце первого весеннего месяца. Два ее мартовских сражения с командой Македонии будут иметь ключевое значение в борьбе трех команд седьмой отборочной группы за две путевки в Хорватию и Венгрию на континентальный чемпионат.
Россия – Германия – 29:28 (13:11).
Астрахань. СК «Звездный». 3000 зрителей.
Семиметровые: 3/2-5/2.
Штраф: 8-4 мин.
Судьи: Старк, Стефан (Румыния).
Германия: Мюллер – 9/1.
Россия: Басараб, Сидорова; Постнова – 2, Авдекова – 1, Сень – 2, Гончарова – 3 (2 мин.), Вяхирева – 3/2 (2 мин.), Ярцева, Давыденко – 3, Макеева – 5 (2 мин.), Маренникова, Пунько – 2, Черноиваненко – 2, Ильина – 3, Бобровникова – 1, Хмырова – 2 (2 мин.).
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги