«ТуС» (Метцинген, Германия) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 23:24 (12:13).
Семиметровые: 2/1-1/1.
Штраф: 4-12 мин.
Судьи: Панджич, Саторджия (Босния и Герцеговина).
«ТуС»: Обэн, Янкович; Цапф – 3, Амега, Секерцеш – 2 (2 мин.), Лёрпер – 6/1, Карлссон, Лёсет – 4, Ингенпасс, Гроссман, Вайгель – 2, Фоллебрехт, Обрадович – 5 (2 мин.), Михилсен, Беддис, Бенке – 1.
«Лада»: Уткина, Цивка; Горшкова – 4, Какмоля (2 мин.), Самохина – 6/1 (2 мин.), Дмитриева – 4 (2 мин.), Голец – 1, Санникова (2 мин.), Щербак, Носикова – 1, Малашенко – 6 (2 мин.), Карпачёва, Снопова – 2 (2 мин.).
Изменения в счете (каждые 5 мин.) 1:2, 4:5, 5:7, 7:10, 9:12, 12:13, 12:15, 15:17, 18:19, 21:20, 21:23, 23:24.
Волжанки были полны решимости продолжить начатое на последних минутах домашнего боя недельной давности с тем же соперником. Унылые «минус 6» они в Тольятти на самом финише сражения лихо превратили в «минус 1». И лишь нехватка игрового времени им не позволила достигнуть большего. Команда, несмотря на поражение (26:27), с оптимизмом смотрела на свои перспективы по итогам двух встреч с «розовыми леди». Победив в острейшей борьбе на выезде немецких «цыпочек», как иногда интерпретируется название этой дружины («Туссис»), «Лада» продолжила держать свою судьбу в своих руках.
За то, что тольяттинки, даже несмотря на минимальную победу в Германии, сохранили высокие шансы на выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ, спасибо норвежкам. «Глассверкет» сегодня удивил многих тем, что вторично за неделю сыграл «всего лишь» вничью с лидером группы – «Нюкёбингом», на сей раз в Дании (32:32), хотя еще за восемь минут до конца поединка и вовсе вел с разницей в четыре мяча. Следующим соперником «Лады» станет как раз-таки «Нюкёбинг». Если его в Тольятти в ближайшую субботу с любым счетом победить, а следом выиграть в последнем туре и в Норвегии у «стекольщиц», то подопечные Левона Акопяна безоговорочно проследуют в плей-офф!
Игроки команды «Лада» на обратном пути из Германии в Тольятти раскрыли секреты своего успеха в матче с «Метцингеном» в четвертом туре групповой фазы Кубка ЕГФ.
- Настраивались мы на суровую борьбу, - поделилась своими впечатлениями Дарья Самохина. – Иначе было нельзя, ведь игра была принципиальной и очень важной как для немок, так и для нас. Ужасно хотелось отыграться за домашний проигрыш! Матч получился очень напряженным. Я считаю, что все наши девочки, кто выходил на поле, боролись до последней минуты не жалея сил. Саму себя оценивать не стану, на это есть тренер. Думаю, у нас желания было больше, чем у соперниц, потому и удалось победить.
- Игра получилась тяжёлой, - согласилась со своей тезкой-одноклубницей Дарья Дмитриева. - По своему ходу она была, наверное, чем-то похожа на матч с этой же командой в Тольятти. Только трибуны болели не за нас, конечно. Но это лишь способствовало более высокому настрою, который был только на победу, ведь нам жизненно необходимы были эти два очка. Команду соперника после предыдущего матча мы более детально разобрали, лучше подготовились и хорошо отыграли в защите. Выиграли за счет этого всего.
- Настраивались мы только на успех, - подтвердила Полина Горшкова. - Очень больно было проиграть дома, поэтому мы максимально сосредоточились на этом матче. Полностью перестроили защиту. Прибавили в скорости. Жаль, что не все получилось, как рассчитывали. В частности, мы не смогли в полной мере выполнить задачу-максимум на эту встречу, ведь нам нужно было выигрывать у немок больше одного мяча, чтобы получить преимущество над ними в случае равенства очков. Теперь на оставшиеся игры настрой должен быть запредельный. Следующий матч для нас ключевой.
- Мы со всей ответственностью подошли к этой игре, - резюмировала Юлия Какмоля. – Ни о чем другом, кроме победы, не думали. Ведь отступать мы просто уже не могли. К тому же, понимали, что этот соперник нам вполне по зубам! Чтобы доказать свое превосходство, мы разобрали все свои ошибки предыдущей встречи с «Метцингеном» в Тольятти. В защите сыграли плотнее. Закрыли атакующие немецкие позиции, с которых нам больше всего забили в прошлую субботу, и получили результат, который нас почти удовлетворил!
- Задача ставилась одна – выиграть и желательно как можно крупнее, - подытожила Елизавета Малашенко. - Отступать было уже некуда, права на еще одну ошибку мы не имели. Все настраивались биться, стараясь не повторять оплошностей первой встречи с немками. Несколько моментов удалось исправить. Теперь лучше получалось бежать назад. Соперницам стало труднее решать их основную задачу – контратаки. С датчанками в следующем матче тоже следует повысить темп нашей игры и совершать как можно меньше ошибок. Только победа даст шанс на продолжение борьбы в Кубке ЕГФ.
handball.ru
Новый правый полусредний ЦСКА — на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.