«Университет» (Ижевск) - «Лада» (Тольятти) – 24:30 (13:20).
Ижевск. Спорткомплекс УдГУ.
Семиметровые: 2/1-9/7.
Штраф: 8-8 мин.
Судьи: Башмак (Усть-Кинельский), Ефремов (Снежинск).
«Университет»: Пойлова (6/23=26%), Плугина (10/23=43%); Харская (2 мин.), Вахрушева – 4, Разумова – 3, Тургенева – 8/1 (2 мин.), Дозморова – 1, Закиуллина – 2, Кунгурцева – 1, Кандакова, Кудряшева – 3, Тертышная (2 мин.), Обуховская – 1 (2 мин.), Бажутина – 1, Беляева.
«Лада»: Орлова (3/11=27%), Уткина (9/25=36%); Санникова – 2, Голубева – 6/3, Щербак – 2 (2 мин.), Чигиринова – 3, Малашенко – 6/3 (2 мин.), Костомаха – 2, Деникаева – 3, Барынина – 3/1, Карпачёва – 3, Муравьёва (4 мин.).
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:3, 5:5, 8:8, 10:10, 12:14, 13:20, 15:22, 17:24, 18:25, 20:26, 22:29, 24:30.
Перенасыщенный апрельский график, принесший обеим командам тольяттинского клуба длительный отрыв от дома с чересчур короткой паузой на отдых, привел к нестандартному решению – снарядить в удмуртскую столицу на стартовый поединок финального этапа своеобразную сборную «солянку». Примерно в равных пропорциях в этой поездке были представлены основа волжанок и дубль. Решить проблему иным способом пытались, но не удалось. Федерация «добро» на проведение всей серии в Тольятти не дала. Пришлось тренерскому штабу вице-чемпионок сколачивать экспериментальный состав, лишенный практически всех ключевых игроков. Управлял этой модификацией «Лады» ассистент Левона Акопяна Александр Хомутов.
Молодежь осуществила свою миссию успешно. До середины первой половины встречи она еще осваивалась в непривычном образе, усердно оттачивая обновленные связи. И не все у нее склеивалось гладко. В какой-то момент «Лада» ощутимо забуксовала, утратив концентрацию и хладнокровие на подступах к чужим воротам, в результате чего отпустила соперниц на пару мячей. Но после тайм-аута применила мощное ускорение и за непродолжительный игровой отрезок с легкостью накопила крупный перевес, который одновременно за звуком сирены на перерыв достиг отметки в семь голов.
Удержать это преимущество тольяттинкам не составило большого труда. Максимум, чего добился «Университет» по ходу второй половины – сократил разрыв на 47-й минуте до «минус пяти». Вскоре, однако, статус-кво был восстановлен, и лишь каких-то долей секунды не хватило волжанкам, чтобы разницу первого тайма по итогам игры сохранить. «Студенткам» посчастливилось практически под аккомпанемент финальной сирены еще один мяч отыграть. Но это их вряд ли взбодрило. «Ладе» в понедельник дома необходимо и достаточно будет выиграть у Ижевска вторично, чтобы предсказуемо пройти в полуфинал.
Роберт Минабутдинов, главный тренер "Университета": Хоть "Лада" и приехала смешанным составом (из основы было человек 6-7), но понятно, что нам сложно было рассчитывать на победу. У нас была задача дать поиграть молодым девчонкам, которые имеют не так много игрового опыта. Но, между тем, конечно, не хотелось и крупно проигрывать, хотелось порубиться, поэтому приходилось выпускать Кудряшеву, которую я в принципе не планировал выпускать; хотелось, чтобы именно молодые побольше поиграли. Плюсы в их игре есть, конечно, – они не боятся идти в атаку, очень старательные, но в защите стоило играть пожёстче, не позволять обыгрывать один в один. Но, тем не менее, задачу на игру выполнили процентов на 70.
Александр Хомутов, старший тренер "Лады": Основных игроков мы оставили дома после тяжёлого турне Ростов-на-Дону – Словения – Ростов-на-Дону. Привезли сюда второй состав и молодых игроков, чтобы проверить их, дать шанс проявить себя. И поначалу игра у нас не получалась, но потом перехватили инициативу и удерживали её до конца. На ответный матч вряд ли выпустим игроков сборной России, добавится лишь пара игроков, сильной ротации не планируем.
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?