«Лада» (Тольятти) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 24:29 (13:16).
Семиметровые: 3/3-9/7.
Штраф: 8-6 мин.
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).
«Лада»: Уткина (6/29=20%), Цивка (2/8=25%); Горшкова – 2, Какмоля, Самохина – 3, Дмитриева – 6, Голец – 4, Санникова (2 мин.), Щербак – 1 (2 мин.), Носикова, Малашенко – 7/3 (2 мин.), Барынина, Карпачёва – 1, Снопова (2 мин.).
«Ростов-Дон»: Мехдиева (3/12=25%), Лунде (10/25=40%); Сливинская (2 мин.), Манагарова – 3, Петрова – 1, Сень – 2, Родригес – 1, Башкирова, Вяхирева – 3/2 (2 мин.), Макеева – 2, Черноиваненко – 2, Дембеле – 3, Барбоса – 8/1 (2 мин.), Борщенко – 4/4.
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:2, 5:3, 7:5, 9:9, 12:11, 13:16, 14:18, 17:20, 18:21, 21:24, 24:26, 24:29.
Желание реабилитироваться на родной арене перед самими собой и своими верными болельщиками за досаднейшую неудачу в еврокубке, равно как и взять реванш у грозных ростовчанок за поражение в первом круге, у тольяттинок зашкаливало неимоверно. Но реализовать амбициозные намерения им не удалось. Хотя команда в ходе поединка почти до последнего вселяла в публику уверенность в свою способность одолеть единоличных лидеров чемпионата, наводненных игроками экстра-класса. Для решения этой сложнейшей задачи не хватило в принципе каких-то мелочей…
Уже в увертюре к этому спектаклю стало очевидно, что дончанкам с его двумя равноценными составами будет проблематично обуздать соперниц, у которых на заменах пребывает малоопытная молодежь. Две тольяттинские Дарьи – Дмитриева и Самохина, терзая оборону вице-чемпионок, вызвали, по признанию их тренера, Фредерика Бужана, нехарактерную нервозность в стане гостей. А Елизавета Малашенко, издали безукоризненно бомбардируя Катрин Лунде в «рамке», вынуждала французского «полководца» судорожно искать спасительное противоядие по всей длине своей скамейки запасных.
На 12-й минуте матча для Ростова на табло высвечивалась нелицеприятная картина – 6:3. Однако шансы дончанкам все же посчастливилось довольно быстро уравнять. Сделали они это не без помощи тайм-аута и удаления у «Лады» вкупе с пенальти, на которые питерские арбитры для Тольятти этим вечером оказались щедры. А в концовке тайма гости во главе с солировавшей испанкой португальского происхождения Александриной Кабрал-Барбосой качнули чашу весов уже в свою пользу. Но нацеленность ростовчанок на то, чтобы, покинув раздевалку, закрепить успех, разбился о решительный настрой соперниц их догнать.
Возглавила погоню Полина Горшкова, превратившая «минус 5», образовавшиеся вскоре после перерыва, в «минус 3». Чуть позже к капитану присоединилась молодая Виолетта Голец, ставшая раз за разом брать инициативу на себя. У Олеси Цивки получилось взять «семерик» от окрыленной Барбосы. Те же обе Даши обрели прежний атакующий напор… Очередной донской тайм-аут сигнализировал о том, что ростовчанки явно не рассчитывали на 48-й минуте иметь минимальный отрыв (20:21). Более того, внесенные ими коррективы по ходу «планерки» лишь ненадолго вывели течение событий в привычное для этой команды русло. Меньше двух минут хватило «Ладе», чтобы покрыть дефицит в три мяча. И, к восторгу публики, за 8.20 до сирены шансы снова обнулить (24:24).
Трибуны, воодушевившись, приготовились вылавливать ярчайшие мгновения драматичной концовки. Но, оказалось, что источник вдохновения у автозаводчанок на этом иссяк. Подопечные Левона Акопяна и рады были бы на финишном отрезке встречи задействовать какой-нибудь пульт дополнительного питания и энергетический резерв на всю оставшуюся мощь врубить. Да негде уже было его взять. Цивка чуть было не выловила мяч из-под крестовины, пущенный туда Анной Вяхиревой с семиметровой отметки. И все же MVP Олимпиады в Рио оказалась в этом эпизоде безупречна, после чего голы, как по проторенной дорожке, летели уже исключительно в одностороннем порядке. И очаг тольяттинского сопротивления неумолимо погас.
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры «Лады» и «Ростов-Дона» поделились свои мнением о матче.
Фредерик Бужан (главный тренер ГК «Ростов-Дон»):
- Прежде всего хочу поблагодарить соперника за хорошую игру и гостеприимство. Если говорить непосредственно о матче, то он разделился для нас на две части. «Лада» хорошо начала встречу и наша команда занервничала. Гандболистки стали ошибаться и апеллировать к судьям, а этого делать не стоит. В дальнейшем мы стали действовать лучше, более целостно играли в защите. Сегодня получился интересный матч и в этом вижу заслугу соперника. Для хорошей игры нужно, чтобы обе команды показали высокий класс.
- Как оцените игру Ольги Черноиваненко, которая является воспитанницей тольяттинской школы гандбола?
- Знаю об этом. Вчера она просила меня отпустить ее домой на несколько часов, чтобы провести время с семьей. Знаком с Ольгой давно. Когда работал во Франции, у нас были совместные сборы с «Вардаром». Был удивлен, что Черноиваненко почти не выходила на площадку в начале сезона. Это не только хороший игрок, но и прекрасный человек. Сегодня она сыграла хорошо и в дальнейшем Ольга тоже будет получать игровое время.
Левон Акопян (главный тренер ГК «Лада»):
- Поздравляю соперника с победой. Сейчас команда выглядит намного сильнее, чем в начале сезона, когда мы встречались в Ростове-на-Дону. Главной причиной нашего поражения считаю нехватку игроков замены. Скамейка у нас заметно уступает в мастерстве основному составу. В конце матча при равном счете кому-то нужно было взять на себя ответственность и атаковать ворота, однако этого никто не сделал. Нам хватило сил достать соперника, но победить не смогли. Желаю «Ростов-Дону» выиграть Кубок ЕГФ, команда в хорошем состоянии и ей по силам это сделать. А я бы хотел еще раз встретиться с донским клубом в финале Чемпионата России.
handball.ru
В памяти навсегда останется первый выход на площадку в форме сборной. Это тяжёлый груз ответственности, когда понимаешь, что представляешь не только себя, но и всю страну. Эти чувства одновременно давят и придают сил. В такие моменты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного.
Сегодня вечером «Черноморочка» проводит заключительную тренировку в рамках двухнедельного сбора на своей тренировочной базе «Дело Спорт» в Абрау-Дюрсо. И отправляется в Астрахань, где в эти выходные пройдет «Финал четырех» Кубка России. Накануне отъезда клубная пресс-служба попросила ответить на вопросы главного тренера Алексея Гумянова.
Все основные мысли прозвучали во время тайм-аута, который взяли соперники. За минуту мы договорились, что Виталик Мазуров упреждает, выбегает на полусреднего; Иналь Афлитулин не даёт возможность крайнему получить передачу; и, если удастся перехват, нужно будет сразу бросать. А после того как принял пас, времени на размышления уже не было.
Первое и, пожалуй, главное, что хотелось бы отметить: в Волгограде был настоящий праздник гандбола, — сказала Людмила Бодниева. — Высокая посещаемость, новый зал, замечательная организация… Правда, люди пришли в основном в первый и ещё третий день: сначала на нашу встречу с белорусками, там вообще был аншлаг, а потом — и молодёжной сборной с ними же.