Тольятти. УСК «Олимп».
Семиметровые: 3/0-8/7.
Штраф: 6-12 мин.
Судьи: Бахтин, Ковалёв (оба – Омск).
«Лада»: Лагина (9/18=50%), Орлова (1/11=9%); Керчикова – 2, Какмоля – 1, Кудрявцева – 3 (2 мин.), Дмитриева, Ведёхина – 2, Котоличенко – 2, Санникова – 4, Щербак – 3, Иванова – 4 (2 мин.), Барынина – 4 (2 мин.), Краснова – 1, Гафонова – 1, Снопова – 1, К. Тарасова – 1.
«Уфа-Алиса»: Шармакова (2/16=12%), Фролова (14/29=48%); Филиппова – 3, Киселёва – 2 (2 мин.), Мемедова, Ходжиева, Барнева (2 мин.), Будилина – 4 (2 мин.), Мещерякова, Мачульская (2 мин.), Белова – 1, Мурзалиева (2 мин.), М. Тарасова – 9/7, Головачёва (2 мин.).
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:1, 5:2, 9:3, 12:5, 16:6, 17:6, 19:8, 21:10, 23:13, 24:15, 26:17, 29:19.
Предсказуемый исход борьбы во встрече с аутсайдером сезона не требовал от тренерского штаба «Лады» делать ставку на свой стартовый состав. Двое из числа игроков основы – Елена Уткина и Алёна Носикова – наблюдали за игрой с трибуны. А вся ключевая задняя линия тольяттинок во главе с Дарьей Дмитриевой получила на разгон не более девяти минут, после чего отправилась досиживать матч на скамью для запасных. Отпущенного ей времени хватило автозаводчанкам, чтобы задать общий тон игре команды, которая, постепенно раскачавшись, в дальнейшем преспокойно обходилась без ударных сил.
В частности, вместо Ирины Сноповой на правом полусреднем вышла сперва Мария Керчикова, залечившая наконец-то травму, которую получила еще на декабрьском турнире в Швейцарии. А спустя 22 минуты после начала матча ее заменила на этой позиции Валерия Котоличенко, которая ранее не была знакома тольяттинским болельщикам вообще. Дебютантка клуба, чье долгожданное появление в «Ладе» затянулось более чем на полсезона, первым же своим действием вызвала всеобщие симпатии болельщиков, нанеся по воротам «Алисы» мощнейший неотразимый бросок (14:5).
Второй почти такой же ей удался после перерыва, когда счет благодаря новичку волжанок из Приднестровья превратился на 42-й минуте в 22:11 под одобрительный фанатский гул. Зрители к тому моменту уже нисколько не скучали, хотя исход первой половины встречи особых поводов для переживания им не давал. Гости, выбросив из головы события первого тайма, без оглядки на табло решили оказать сопротивление хозяйкам поля. Те, играя без элитного подразделения в совершенно новой синей форме, дерзкий вызов приняли и по мере сил включились в обоюдоострую борьбу. Так что болельщики не пожалели, что досидели на своих местах до конца.
- Первому составу мы дали времени совсем чуть-чуть, только чтобы разогреться, а дальше действовали вторым составом, который отыграл примерно 45 минут, - резюмировал тренер «Лады» Александр Хомутов. - Хорошо ли получилось или плохо, потом разберемся. Но отрадно уже то, что игроки запаса вдоволь наигрались, а то они уже на скамейке засиделись у нас. Перед поездкой в Данию мне понравилось то, что наши основные силы сегодня вышли собранно на этот матч. Еще хотелось бы поздравить Котоличенко с дебютом в команде и ее первыми голами в суперлиге. Мы рады за Леру. Надеемся, из нее в будущем получится хороший игрок.
- Я очень доволен некоторыми действиями своих подопечных, - заявил наставник уфимской дружины Игорь Саранец. - Особенно раскрылся наш вратарь. Она пару мячей во втором тайме отбила и тем самым подтащила команду, которая, обретя уверенность, сразу заиграла. Единственное «но» - нам хотелось посражаться против сильнейших соперниц, в том числе против олимпийской чемпионки Дмитриевой, но им почему-то дали сегодня отдохнуть. Хотя, с другой стороны, я коллегу понимаю: ему нужно этих гандболисток поберечь для важных матчей Кубка ЕГФ. Но все равно игра, я думаю, и зрителям, и нам понравилась, несмотря на совершенно разный класс команд.
handball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги