Программу субботы в женском топ-дивизионе открывало волжское дерби в Волгограде. Одна из лучших игр на старте российского чемпионата завершилась гостевой победой "Лады".
16.09. Женщины. Olimpbet Cуперлига
Предварительный этап
Судьи: Мерзлютин, Подставкин.
Динамо-Синара: Верещак (6/23=26%), Колесникова (1/15=6%); Горячева (1/1), Семина (6/10), Шкитина, Васильева (1/3), Прокофьева (1/1), Долматова (1/7), Безбабных (6/8), Судакова (4/7), Самойленко (8/9), Турусина, Дудкина (0/1), Гончарова (1/1), Даньшина.
Лада: Кунцевич (3/16=18%), Войтулевич (8/22=36%); Мокат (4/7), Мусина, В.Никитина (8/9), Терлецкая, Н.Решетникова (3/5), Мишурина, Явон (4/4), Блохина (1/2), Малашенко (1/2), Сокова (2/3), Кишко (5/8), Рахмаева (2/2), П.Кожокарь, И.Никитина (1/2).
Турнирное положение. 1.Астраханочка — 6 очков (3 матча). 2.Лада — 6 (3). 3.Ростов-Дон — 4 (2). 4.ЦСКА — 4 (2). 5.Динамо-Синара — 4 (3). 6.Кубань — 2 (2). 7.Звезда — 2 (2). 8.Черноморочка — 2 (3). 9.Ставрополье — 0 (3). 10.Луч — 0 (3). 11.АГУ-Адыиф — 0 (2). 12.Университет — 0 (2).
2023 год стал для "Динамо-Синара" временем закрытия старых и болезненных гештальтов.
Поклонники волгоградской команды, казалось, уже даже успели позабыть, когда их любимицы в последний раз побеждали представителей топ-6 отечественного гандбола.
Но тут в апреле девчонки Олега Кулешова обыграли "Звезду", а в мае дважды одолели "Астраханочку" (и сами в итоге финишировали в шестёрке сильнейших). Ну а новый чемпионат для волжанок ознаменовался свежими успехами в споре с краснодарками и звенигородками.
Настала очередь замахнуться и на победу в игре с "Ладой", которую волгоградки в последний раз смогли обыграть более 6 лет назад? Тем паче последнее свидание команд в Тольятти завершилось вничью. Да и в предыдущем туре "ладушки" выглядели неубедительно, с трудом одолев на домашней арене "Ставрополье". В общем, предпосылки на удачный исход противостояния у подопечных Кулешова определённо имелись.
Перетерпеть и забороть соперника "динамовкам" предстояло не в привычном для себя зале, а в "Молодёжном" ФОКе. СГЗ "Динамо" в эти выходные отдан на откуп дзюдоистам. Напомним, в марте 2023-го волгоградки уже принимали ЦСКА на площадке в Кировском районе и смогли дать настоящий бой чемпиону России (28:31).
Небольшой зал не позволила вместить всех желающих лицезреть волжское дерби. Болельщики стояли даже в проходах, создавая потрясающую атмосферу.
Отметим, что в Волгограде Дмитрий Тихон изменил порядок выхода своих шестёрок на площадку. С первых минут в игру вступило второе сочетание гандболисток (которое условно, по выделению наиболее заметной, можно назвать шестёркой Алины Кишко) и только затем в бой отправилась основа (никитинская шестёрка).
Кулешов же попридержал на скамеечке Варю Семину и Ладу Самойленко, сделав выбор в пользу Елизаветы Дудкиной и героини старта чемпионата Екатерины Долматовой.
Катя ураганом ворвалась в матч, совершив в дебюте несколько своих коронных слаломных прорывов в линию. Но вот реализация у полусредней в этот день хромала. Забегая вперёд, отметим, что Долматова отличилась лишь раз!
С выходом на площадку Никитиных, Явон и компании "Лада" прочно прибрала инициативу в свои руки. Стартовые 2:2 быстро трансформировались в "минус 3" для хозяек. К безрадостным для волгоградок цифрам присовокупилась и дисквалификация капитана команды Дудкиной, попавшей при исполнении семиметрового в лицо Юлии Кунцевич.
4:7 стали весомым поводом для Кулешова сжечь первую минутную паузу, после которой на площадку вышла Самойленко, а неудачно начавшую в воротах Надю Колесникову сменила Аня Верещак. И если выход на тарафлекс Лады против "Лады" добавил красок хозяйской атаке, то вот вратарская рокировка прошла незаметно.
Вратари обеих команд первую половину матча себе в актив не занесут, соорудив на всех всего-то 5 спасений (3 на 2 в пользу белорусской бригады гостий).
Середина тайма превратилась в эдакую игру мускулами Семиной и Кишко, обменивавшихся сумасшедшими по силе бросковыми попытками. Кстати, примечательно, что в это же самое время в центральном парке Волгограда в рамках фестиваля славянской культуры состоялись массовые кулачные бои "стенка на стенку"…
Но вернёмся к гандболу. Концовку тайма блестяще провела Вероника Никитина. Вкупе с хорошей игрой обороны гостьям удалось захватить с собой на антракт 3 мяча форы — 17:14.
Ну а перерыв явно пошёл на пользу стражницам ворот, которые успели перезагрузиться и выйти на вторую половину словно с чистого листа.
4 сейва Верещак и креативная игра Самойленко позволили хозяйкам ликвидировать своё небольшое отставание. Но тут за дело взялась Вероника Никитина.
Лидер "Лады" выдала феноменальный второй тайм и приговорила "динамовок" к поражению. Заключительной десятиминутке матча можно смело давать обозначение "никитинская".
Рулевой хозяев пытался спасти матч всеми доступными средствами, меняя игроков и схемы... Даже минут за 8 до финальной сирены поднял со скамейки Наталию Даньшину, которая уже к этому моменту, видимо, и не рассчитывала принять участие в матче...
Впрочем, её пребывание на площадке завершилось менее чем через минуту. Неужто между игроком и главным тренером во время "Кубка Звёздного" пробежала чёрная кошка?
…Итак, "Лада" вырывает в упорной борьбе победу в Волгограде. И по-прежнему идёт без потерь в чемпионате. А закрытие "динамовками" тольяттинского гештальта вновь отложено.
Главный тренер "Динамо-Синары" Олег Кулешов:
— У нас было огромное желание победить, но было мало моментов. Качество оставляет желать лучшего. В защите не справились, как и местами в нападении. Девчонки молодцы, что касается желания и борьбы. Бойцовские качества есть. Понятно, что "Лада" — хороший соперник, более мастеровитый и опытный. Надо не выводы делать, а понять, что мы уже взрослые. Биться и сражаться — это обязательная история. Где-то в этом поражении есть и моя вина. Будем разбираться.
Главный тренер "Лады" Дмитрий Тихон:
— Думаю, что болельщики уходили в восторге от игры. Своей команде благодарен за выполнение задачи. А "Динамо", я уверен, покажет зубы не только "Ладе". Здесь собраны не только талантливая молодёжь, но опытные мастера, которые ещё проявят себя. Что касается смен по шестёркам, которые мы практикуем, то пока говорить о том приносит это плоды или нет рано. На сегодня есть такой подход к работе, который, надеюсь, даст результат.
Вероника Никитина, игрок ГК «Лада» (Тольятти):
- Мы готовились к этой игре. "Динамо" амбициозная команда, которая играет до конца и нельзя расслабляться ни на одну секунду. Мы были собраны и пытались даже пробовать новые связки, не боясь даже на негативный исход. Это тоже опыт. Если не будем пробовать - не сможем наиграть это к более важным матчам. Я рада, что мы смогли сохранить концентрацию, выиграли и в прекрасном настроении поедем домой.
Лада Самойленко, игрок «Динамо-Синара» (Волгоград):
- Мы могли зацепиться в этой игре. Порой разница была всего в один мяч, и мы даже сравнивали счет. Но подвела реализация. А так, у нас были шансы минимум выйти на ничью. Переезд в «Молодёжный» не повлиял. Мы играем в своем городе и для нас не важно мы играем здесь или на «Динамо». Думаю, здесь тоже можно побеждать. Пропустили несколько ключевых моментов в защите и в контратаке не смогли сыграть результативно.
handballfast.com
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?
Как сообщает пресс-служба "Черноморочки", новым главным тренером клуба из Новороссийска стал Максим Бабичев. Во время игровой карьеры он выступал на позиции линейного. Играл за "Аркатрон", минское "Динамо", БГК и запорожский "Мотор". Бабичев является 10-кратным чемпионом Беларуси и четырёхкратным чемпионом Украины. За сборную Беларуси он сыграл 146 матчей.
Конечно, это невероятно приятно — помочь своей команде, знать, что внесла свой вклад в итоговую победу. Но неправильно считать, кто на сколько процентов наиграл. Каждый игрок вносит свой вклад. Чтобы дойти до финала и там победить — для этого нужна общекомандная работа. И каждый игрок ЦСКА пытался по максимуму вложить все свои силы для достижения поставленной цели.