В своем девятом матче предварительного этапа чемпионата России среди команд суперлиги в Краснодаре «Лада» обыграла «Кубань» — 34:32 (21:16).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп».
Семиметровые: 11/10-5/3.
Штраф: 10-14 мин.
Судьи: Кавешников, Плотников (оба – Москва).
«Кубань»: Каплина (1/5=20%), Дяченко (2/13=15%), Самарская (11/30=36%); Давиденко (2 мин.), Голуб — 6/3, Савинова — 3, Гаряева — 2, Голикова — 2, Матлашова – 2 (2 мин.), Жилинскайте (2 мин.), Скоробогатченко — 4 (2 мин.), Дудина, Баркалова – 4, Фролова — 9/7 (2 мин.).
«Лада»: Лагина (8/18=44%), Уткина (6/26=23%), Михайлюта (1/3=33%); Какмоля – 3 (4 мин.), Дмитриева — 10 (4 мин.), Гайдук — 8/1, Санникова, Щербак — 3, Носикова — 1/1, Кирдяшева — 1/1, Амельченко (2 мин.), Новосёлова — 6, Гафонова (4 мин.), Тарасова — 2.
В сентябрьском матче открытия сезона в Тольятти подопечные Евгения Трефилова потерпели ощутимое фиаско — «минус 5», которое болезненно ударило по самолюбию наставника национальной сборной. Но, возглавив турнирную таблицу благодаря большему количеству игр к моменту ответной встречи с «Ладой», они обрели не только лишь уверенность в себе, но и одержимость взять над автозаводчанками реванш в родных стенах. Однако реализовать честолюбивый замысел не удалось. Жирный знак вопроса гости поставили перед амбициями «Кубани» в концовке первого тайма, которую выиграли за явным преимуществом, благодаря чему ушли вперед на пять мячей.
Хозяйки поля, впрочем, не расклеились и после перерыва бросились в погоню, которая едва не увенчалась успехом уже спустя десять минут (23:24). Что помогло волжанкам выдержать их пламенный натиск? Пожалуй, самообладание Екатерины Гайдук, которая хладнокровно на критическом отрезке боя расстреливала вратарей соперниц, и кураж Анастасии Новосёловой, пропустившей из-за полученного в битве с «Ростов-Доном» ушиба колена предыдущий матч с Уфой. На передовых ролях у «Лады» также находилась, как обычно, Дарья Дмитриева, еще до перерыва настрелявшая восемь голов и проходившая почти весь второй тайм под персональной опекой краснодарских игроков.
Ее довольно спорный фол на 56-й минуте вскоре обернулся реализованным семиметровым в исполнении Ярославы Фроловой, которая также, как и Даша, была отмечена по итогам встречи призом лучшего игрока. На площадке стало жарче прежнего, но ту же Гайдук и в численном меньшинстве прицел, к счастью для гостей, вновь не подвел. А решающими в этом драматичном поединке стали «семерик», заработанный Алёной Амельченко для Валерии Кирдяшевой в начале предпоследней минуты драматичного сражения, который Лера мастерски реализовала, и классный сэйв Анастасии Лагиной, выигравшей дуэль у Антонины Скоробогатченко за 70 секунд до конца.
handball.ru
Оценю сезон удовлетворительно. Хотелось попасть в плей-офф, чтобы бороться дальше за медали чемпионата. Тем не менее мы избежали нервотрёпки в турнире за 9-11 места, в первом же матче решив все задачи. Дальше уже смогли дать игровое время молодёжи и в боевых условиях проверить, кто на что способен.
В прошлом сезоне, возглавив "Астраханочку" в начале февраля, Михаил Измайлов, до тех пор никогда не руководивший взрослой командой, привёл коллектив из низовьев Волги к бронзовым наградам. Теперь последовало подтверждение: клуб снова финишировал в Суперлиге на 3-м месте. Кроме того, "Астраханочка" добралась до финала Кубка России.
"Черноморочка" объявила имя нового главного тренера. Новороссийскую команду возглавил 39-летний Максим Бабичев. Белорусский линейный был известен по выступлениям за минское "Динамо" и "Мешков Брест", а за национальную сборную страны он провёл 146 матчей. В 2020 году Бабичев завершил игровую карьеру, а в 2021-м вошёл в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
Подведу итог. Даже странно, как столько разных людей влюбились в эту игру. И столько положили на неё здоровья — и физического, и эмоционального. Но, наверное, гандбол всё-таки стоит того. И никто из нас, уверена, никогда не жалел, что выбрал его делом жизни. "Моя игра, она мне принадлежит и таким же сумасшедшим, как и я!" — так, кажется, пел один наш знаменитый рэпер?