В своем первом матче чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» обыграла «Астраханочку» из Астрахани – 36:22 (20:9).
«Лада» (Тольятти) - «Астраханочка» (Астрахань) – 36:22 (20:9).
Семиметровые: 6/6-5/5.
Штраф: 4-4 мин.
Судьи: Володьков, Зотин (оба – Ставрополь).
«Лада»: Орлова, Уткина, Цивка; Горшкова – 1, Какмоля – 1, Самохина – 5/3, Кудрявцева – 3, Дмитриева – 7, Голец, Санникова, Юрьева – 2, Щербак – 1 (2 мин.), Носикова – 7/2, Малашенко – 6/1, Карпачёва – 1, Снопова – 2 (2 мин.).
«Астраханочка»: Рябцева, Трусова; Сисенова – 1, Постнова, Иванова (2 мин.), Сабирова – 11/5, Левша – 1, Кремнева – 2, Чаплыгина – 2, Чигиринова – 2, Клименко, Шичкина – 1 (2 мин.), Игнатович, Зеленкова – 1, Кожокарь – 1, Емельяненко.
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 4:0, 9:0, 12:3, 16:4, 19:6, 20:9, 25:10, 27:13, 29:14, 34:16, 35:19, 36:22.
Еще живы воспоминания тольяттинских поклонников гандбола о болезненном фиаско от астраханок в полуфинале прошлого плей-офф. С весны у «Лады» теплилась надежда на скорейшую вендетту. И вот она состоялась! Но на поверку вышло, что душу такие реванши, как этот, мало согревают их создателей. Все потому, что силы, вопреки предматчевым раскладам, к удивлению болельщиков и обоих тренерских штабов, оказались слишком не равны. После чемпионского сезона представительницы дельты Волги на волне безденежья растеряли две трети «золотого» состава. Отпустили почти всех своих ведущих игроков в «Кубань». И плоды такой разрухи теперь пожинают сполна.
Наставник гостей Михаил Серёгин, опоздавший на пресс-конференцию из-за малоприятного разбора полетов с игроками в раздевалке, выглядел мрачнее тучи и назвал происшедшее довольно емким словом – «катастрофа». Но и его тольяттинский визави особым удовлетворением тоже не искрил. Левону Акопяну, по его же собственному признанию, просто жаль коллегу. А ему самому важнее и полезнее было выявить в команде на старте нового сезона слабые места. Однако по такому рисунку борьбы, какой наблюдался сегодня, сделать это было в принципе нельзя.
Хотя и огорчаться Левону Оганесовичу тоже, право слово, грешно. Поводов для пессимизма мастодонту тренерского цеха его подопечные не дали. В особенности стартовый состав. На начальном отрезке поединка над «Астраханочкой» пронесся самый настоящий ураган. По-олимпийски хладнокровно феерила Дарья Дмитриева, получившая перед игрой наряду с Татьяной Ерохиной удостоверение и значок заслуженного мастера спорта России. Под стать лучшему разыгрывающему гандбольного турнира в Рио расправлялась с обороной соперниц Елизавета Малашенко. Гармонично вписалась в обойму экс-астраханка Ирина Снопова. Да и вообще начавшая игру шестерка «Лады» с Полиной Горшковой и Юлией Какмоля по краям и Дарьей Самохиной в линии выглядела словно отшлифованный до идеала монолит.
Дополняла его блеск Елена Уткина, хозяйничавшая в «рамке» автозаводчанок просто на «ура». Шутка ли, поле одиннадцати минут, прошедших от начала матча, иметь на табло 9:0! Бесконечно, разумеется, сухой счет продержаться не мог. Но если бы не тольяттинская воспитанница Наталья Чигиринова, которая сперва заработала для подруги по команде пенальти, а затем и сама реализовала индивидуальный прорыв, «Астраханочка» могла бы еще дольше «зависать». Первые замены начались у «Лады» лишь минут за девять до ухода в раздевалку. Счет к этом моменту дошел до неприличного – 17:5. Естественно, что после отдыха нужда играть основой у тольяттинок пропала. В массовом порядке в борьбу у хозяек включились вторые номера.
Поначалу это не сказалось на развитии событий вовсе. Молодежь терзала «Астраханочку» ничуть не менее сурово, нежели лидеры команды, доведя запас к седьмой минуте тайма до 17-ти мячей. Лишь после этого так называемые чемпионки худо-бедно сплотились. Слегка ввели в смятение вчерашних игроков «Лады-2». Но лидерские качества, проявленные Алёной Носиковой среди недавних дебютанток суперлиги, не дали слишком резко повернуть течение событий вспять. Она забивала исправно. Угроза победе не возникала и в помине. Одно огорчило – нелепые две травмы, которые никак не вяжутся с характером игры. Сотрясение мозга у Дарьи Самохиной – еще полбеды. Совсем другое дело – проблемы с коленом у Екатерины Кудрявцевой, которые грозят, по словам Акопяна, на целых полгода лишить талантливую 16-летнюю девчонку возможности играть в гандбол.
Левон Акопян, главный тренер "Лады":
- Никто не ожидал, что будет такой счет, ни мы, ни "Астраханочка". Против нас играла молодая команда, у которой есть хорошее будущее и перспектива. Возможно, гандболистки "Астраханочки" слишком переволновались - я не могу точно объяснить, в чем причина такой игры и разницы в счете. У нас тоже молодая команда, но результат на табло. У нас игра получалась, а у "Астраханочки" - нет. К сожалению, после этого матча мы понесли потери. У Екатерины Кудрявцевой подозрение на разрыв крестообразных связок, а у Дарьи Самохиной - сотрясение мозга. Очень жаль, для нашей команды это очень важные игроки.
Михаил Серегин, главный тренер "Астраханочки":
- Никто не ожидал, что будет такой счет. Для нас этот матч - просто катастрофа. Сыграли очень плохо, у нас не получалось вообще ничего. Этот матч был первым для Людмилы Постновой, возможно, молодые игроки посчитали, что она возьмет игру в свои руки и поведет команду за собой. Людмила старалась, делала все возможное, но у нее игра не пошла, а остальные оказались к этому не готовы. К сожалению, у нас сегодня не было команды, по горячим следам сложно проанализировать, почему это произошло, ведь мы серьезно готовились к матчу, разбирали игру "Лады". Да, у нас молодая команда, но молодые игроки как раз должны рвать и метать, а я этого сегодня не увидел. Плохо, что мы проиграли с таким крупным счетом, если бы уступили в мячей пять, было бы легче, теперь же собираться на следующие матчи будет сложнее. Будем разбираться, почему так произошло, и готовиться к следующим играм.
handball.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!