В германском Ольденбурге заершился турнир «Robert-Schumann-Turnier» с участием занявшей четвертое место команды «Лада».
Четвертый кряду поход в Нижней Саксонии за «чудо-рожком» («wunderhorn», - нем.) получился для тольяттинок наименее успешным, чем три предыдущих, когда они дважды становились обладательницами третьего приза, а в позапрошлом сезоне выиграли этот почетный, с 32-летней историей, трофей. Хотя события первого игрового дня настраивали их на оптимистический лад. Все три матча, проходившие в формате «два тайма по 20 минут», увенчались победами вице-чемпионок России, которые с первого места в своей группе пробились в полуфинал.
Однако воскресные события протекали для «Лады» в неблагоприятном ключе. В поединке с «Бломбергом» подопечные Левона Акопяна уже в первом тайме оказались под таким давлением, обернувшимся чередой нескончаемых удалений, что очень скоро стало ясно: до финала россиянки не дойдут. Усугубила их положение дисквалификация главного тренера. За полученную от арбитров красную карточку Акопян был вынужден покинуть пределы площадки. Там же он остался и смотреть игру за 3-4-е места.
В ней волжанкам, надломленным как морально, так и физически, не удалось дать бой другому клубу из Германии, «Дортмунду». Их капитан - Дарья Дмитриева - довольствовалась индивидуальным призом лучшему игроку турнира. А в целом накопленный за эти два полезных дня разносторонний опыт и насыщенная игровая практика, которой недоставало обновленной команде на протяжении всего межсезонья, добрую службу в преддверии стартующего 7 сентября для «Лады» чемпионата российской суперлиги должны ей сослужить
handball.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.