Мужская сборная России по гандболу не добилась нужного результата на чемпионате мира в Германии и Дании, но в нескольких матчах показала хорошую игру. Таким мнением с ТАСС поделился генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР), олимпийский чемпион 2000 года Лев Воронин.
Россияне на первом групповом этапе выступали в группе А вместе со сборными Бразилии, Германии, Сербии, Франции и объединенной командой Кореи. В первом матче российская сборная сыграла вничью с сербами (30:30), затем обыграла корейцев (34:27), сыграла вничью с немцами (22:22), уступила бразильцам (23:25) и французам (22:23). Сборная России заняла в группе четвертое место, набрав четыре очка в пяти матчах и не сумев выйти во второй групповой этап, команда Эдуарда Кокшарова продолжила выступление в утешительном турнире за места с 13-го по 16-е, где обыграла македонцев (30:28), но затем уступила команде Катара (28:34) и заняла итоговое 14-е место.
"Этот чемпионат мира оставил двоякое впечатление. Задача не выполнена, но игра, которую показала команда, пусть и не во всех матчах, мне лично понравилась", - сказал он.
"Выскажу мнение как публичное лицо, а не как сотрудник федерации, если мы берем во внимание результат, то его, конечно же, нет, мы все это понимаем, если мы берем игру команды, то в любом случае у сборной она была, мне было очень приятно присутствовать на матче против немцев, где весь зал болел против наших ребят, тем не менее они не сломались и показали очень приличный, достойный гандбол. Игры с хорошими соперниками показали, что у нас есть молодежь, на которую в будущем нужно будет делать ставку - Сергей Горпишин, Максим Михалин, Сергей Марк Косоротов", - заявил Воронин.
Как отметил Воронин, вскоре пройдет исполком федерации, на котором будет разобрано выступление сборной на чемпионате мира. "Определенной даты [исполкома] пока нет, но, думаю, затягивать не будем, потому что сборной нужно готовиться дальше", - сказал собеседник агентства.
Перед сборной России стояла задача занять место в семерке лучших команд, что дало бы возможность принять участие в квалификационном турнире к Олимпиаде 2020 года в Токио. Теперь российские гандболисты, которые не пробивались на Игры с 2008 года, для завоевания олимпийской лицензии должны выходить на чемпионат Европы - 2020 и добиваться там необходимого результата.
"На мой взгляд, шансы есть, может быть, для кого-то это выглядит нереалистично. Мы видим, какие результаты в мировом гандболе, команды все выровнялись, на чемпионате мира у нас не было ни одной игры, где бы мы "улетели" - французам мы проиграли один мяч, вытащили ничью с немцами, а эти сборные являются ведущими, мы с ними играли на равных", - заявил Воронин.
В группе отборочного турнира чемпионата Европы сборная России выступает вместе с командами Венгрии, Словакии и Италии. После двух матчей россияне занимают второе место. В основной турнир из группы выйдут две лучшие сборные.
Олимпиада-2020 пройдет в Токио с 24 июля по 9 августа.
tass.ru
Думаю, в таком клубе, как ЦСКА, все без исключения прекрасно понимают: где бы ты ни участвовал, задача — только первое место. Специально мы эту тему не поднимали, делали акцент на том, чтобы хорошо отдохнуть, восстановиться, войти в новый сезон со свежими силами, на позитиве. И мне кажется, все вернулись из отпуска в бодром настроении. Да, в прошлом сезоне не удалось победить во всех турнирах, но это спорт, не всегда всё складывается идеально.
Одна из многочисленных новобранцев "Динамо-Синары" Людмила Баскакова не скрывает, что очень хотела выступать за волгоградскую команду. Для опытного голкипера, которая провела 12 сезонов в составе майкопского АГУ-"Адыиф", Волгоград - родной город. Здесь за нее переживает самый преданный болельщик - ее бабушка.
Как и в ситуации с игроками — выбор специалистов высокого уровня тоже не очень велик. Многие тренеры мужских команд переходят работать в женские. Хотя, на мой взгляд, специфика всё-таки разная. И физиология, и психологические особенности спортсменов и спортсменок сильно отличаются. Поэтому мне кажется, что даже если тренер добивался серьёзных успехов с мужчинами, ему потребуется время на адаптацию при работе с женским клубом.
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.