В субботу, 21 января, на чемпионате мира по Франции начинается стадия плей-офф. Сборная России, которая на групповом этапе заняла третье место, встретится с командой Словении.
Накануне самой важной встречи на мировом первенстве генеральный директор Федерации гандбола России и тренер национальной сборной Лев Воронин рассказал, в каком состоянии находится наша команда, поделмлся мнением о сопернике и отметил, что российские гандболисты обязаны сражаться за нужный результат.
- Сборная России перед матчем со Словенией находится в очень сосредоточенном состоянии. Чувствуется, что начинается плей-офф, и это уже совсем другое, чем групповой этап?
- Перед всеми играми команда сконцентрирована, но сейчас все понимают, что права на ошибку у нас нет. Мне кажется, после того, как травмы получили Сергей Горбок и Павел Атьман, которые уже не сыграют на чемпионате мира, ребята еще больше сплотились. Нам мой взгляд, атмосфера в команде стала еще крепче.
- Важно было победить сборную Бразилии, даже если не брать во внимание статус матча?
- Мы уже говорили, что когда команда выходит в плей-офф после победы, она находится совсем в другом психологическом состоянии. Конечно, всегда лучше побеждать.
- Насколько сильна сейчас сборная Словении?
- Сборная Словении молодая, но при этом очень боевая команда. Кроме матча с Испанией во всех остальных играх словенцы смотрелись достатточно убедительно.
- Вы уже понимаете, что нужно сделать, чтобы добиться положительного результата в субботу?
- Мы всегда говорим о том, что у нас в приоритете — игра в обороне. Защита и игра вратаря — очень важная составляющая.
- Ощущения, что российские гандболисты жаждут поскорее выйти на площадку и дать настоящий бой Словении.
- Когда мы разбирали сборную Словении, смотрели не только на игру нашего соперника, но и состояние, реакцию ребят. Мы увидели, что все игроки сконцентрированы и чувствуется, что у них присутствует спортивная злость, которая должна быть. У сборной России есть желание биться, сражаться в матче со Словенией.
- Некоторые игроки сборной России говорят, что хотят взять реванш за поражение от Словении в четвертьфинале ЧМ-2013.
- Многие ребята, которые сейчас в команде, играли в том матче. Но я бы не стал акцентировать внимание именно на реванше, в большей степени это дополнительный мотивирующий фактор..
- Игроки так же говорят, что до главной цели - полуфинала - всего два шага, и что они не хотят останавливаться. Это тоже станет мотивацией сегодня?
- Любой спортсмен выходит на площадку играть на победу. Это во время предсезонной подготовки можно что-то пробовать, менять тактические перестроения. А на чемпионате мира каждый матч - это битва
rushandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.