Генеральный директор Федерации гандбола России, олимпийский чемпион Лев Воронин на брифинге с журналистами прокомментировал назначение Амброса Мартина главным тренером женской сборной России.
– В первую очередь хочу поблагодарить Евгения Васильевича Трефилова за все, что он сделал для сборной России, – открыл брифинг Лев Геннадиевич. – Это человек, который выиграл практически все, что можно, человек-гора, человек-легенда. И еще раз отмечу: Евгений Васильевич никуда не уходит, он остается в ФГР и продолжает работать на благо нашего вида спорта. В качестве вице-президента федерации он будет курировать весь наш женский гандбол.
В лице Амброса Мартина мы обрели великолепного специалиста, одного из самых титулованных тренеров мира. Естественно, мы следили за ним в «Ростов-Доне». В прошлом сезоне клуб вышел в финал Лиги чемпионов, где показал хорошую игру и проиграл с разницей всего в один мяч. Надеемся, в этом году «Ростов-Дон» сделает еще один шаг вперед. Также мы владели полной информацией о формате работы Мартина, о том, как он выстраивает подготовку, об отношении к нему игроков. Проанализировав это, мы поняли, что выбрали самого достойного кандидата. Его опыт, знания и умение общаться с игроками не вызывают сомнений. Надеюсь, Амброс тоже доволен, что получил приглашение в сборную России. Перед ним поставлены максимальные задачи, и мы рассчитываем на успех на всех ближайших соревнованиях, включая Олимпийские игры.
– Определен ли срок соглашения с новым главным тренером?
– Амброс только приступил к своим обязанностям. Впереди первый сбор, он пройдет в сентябре. Пока мы заняты подготовкой к сезону, составлением плана работы сборной и даже не обсуждали срок контракта. Будем двигаться постепенно, главное, что у нас есть полное взаимопонимание.
– Как изменится календарь женской Суперлиги в предолимпийский сезон?
– Перед брифингом мы четыре часа обсуждали календарь. Естественно, изменения будут внесены, хотя это сложный вопрос, который тяжело претворить в жизнь. Сегодня все проговорили, в ближайшие дни будет представлен проект нового календаря. В первую очередь в нем учитываются интересы сборной, которой предстоит крайне насыщенный сезон.
– Будет ли в новом сезоне плей-офф?
– Плей-офф останется, без него турнир потерял бы в зрелищности. Тем более в этом году женская Суперлига пополнилась сильной 12-й командой, ЦСКА. Так что, думаю, нас ждет интересный чемпионат.
rushandball.ru
Молодые игроки приобрели опыт, который особенно важен в матчах, когда накал борьбы поддерживается все 60 минут, а результат решается одним броском на последних секундах. Мы убедили их, что они могут конкурировать абсолютно с любыми соперниками, в том числе теми, у кого за плечами большой багаж игр как в Суперлиге, так и на международной арене.
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.