Сегодня «Лада» завершает свою подготовку к плей-офф чемпионата России. Накануне вылета на первый матч 1/4 финала в Москву перспективы команды оценил ее главный тренер Левон Акопян.
- Перед началом сезона обновленную «Ладу», которую покинули сразу три олимпийские чемпионки, мало кто воспринимал всерьез. Можно ли сказать, что команда и вы лично своим недоброжелателям и скептикам, заняв второе место по итогам «регулярки», утерли нос?
- Меня не слишком возмущало, что на нас никто не ставил. Напротив, доставляло удовольствие пробиваться в лидеры у кого-нибудь из-за спины. Это лучше, чем заранее на всех углах твердить, что ты пуп земли. То, что за год мы, потренировавшись, во всех компонентах прибавили, - это да. Чуть-чуть сыграннее стали, чуть-чуть опытнее и увереннее в себе.
- Как вы в целом относитесь к такому явлению, как плей-офф?
- Мне кажется, что на финише сезона справедливее было бы играть не на вылет, а проводить еще один двухкруговой турнир среди лучших четырех или шести команд. Либо организовать по одному большому туру в каждом городе, чьи команды заняли первое-четвертое места. Плей-офф – это лотерея. У нас есть «джокер» - «Ростов-Дон», который посильнее остальных. В парах без его участия большое значение имеет удача. Все непредсказуемо. Случайности не исключены.
- В каком состоянии «Лада», по вашим ощущениям, находится в преддверии решающих игр?
- Тьфу-тьфу-тьфу. Бог миловал, и на сегодня мы имеем в наличии практически всех игроков. К четвертьфиналу подходим без травм. Отсутствует лишь Карпачёва, которая на днях была прооперирована, но, по прогнозам медиков, во втором раунде финального этапа они ее смогут допустить уже на первую игру.
- Труднее или легче, чем в прежние годы, вам было подводить уже по традиции помолодевшую за лето команду к плей-офф?
- Мне всегда нравился этот процесс. Но если в прошлых годах у нас был более-менее подготовленный резерв, и его лишь оставалось чуть-чуть подтянуть, то теперь существовала пропасть между основным составом и вторым. Подтягивать тяжелее пришлось.
- Удалось?
- В какой-то степени – да. Молодые стали лучше, чем в начале. Но скамейка – по-прежнему наш недостаток. Она все еще коротковата. Хотя дублеры подросли. Прежней огромной разницы между основой и заменой уже нет.
- Предстоящая четвертьфинальная серия с «Лучом» какие-то опасения вызывает?
- Любого надо опасаться и любого уважать. Мы очень тяжело играли с москвичками первый тайм последнего домашнего матча. Впредь лучше отложить в сторонку мысли о том, что против них можно выйти и шапками закидать. Тот матч наглядно это показал. Хотя, конечно, фаворитом в паре считаемся мы.
- А кто таковым является в дуэли «Астраханочка» - «Звезда»? Далее «Ладе» предстоит встречаться с кем-нибудь из них…
- До игры «Звезды» с «Кубанью» я думал, что предпочтительнее Астрахань. Но звенигородки очень хорошо сыграли против Краснодара, и если они продолжат в том же духе, а астраханки вдруг не соберутся, то всякое может произойти. Думаю, там шансы были бы пятьдесят на пятьдесят, если бы не небольшой плюс в пользу «Астраханочки», связанный с преимуществом своего поля. Данный фактор очень большое значение имеет в гандболе. Это нельзя не признать.
- Ростовчанки на предварительном этапе были вне конкуренции, пройдя всю дистанцию без очковых потерь. В этом сезоне они в суперлиге не по зубам никому?
- Сегодняшний Ростов – это уровень, на который в нашем чемпионате все без исключения стремятся подняться. Каждый тренер в глубине души хочет выиграть у него. Но он не эталон. Это просто хорошая команда, очень тщательно укомплектованная, взаимозаменяемая, дружная... Однако шансы, чтобы победить ее, пусть не слишком большие, есть у всех. Включая нас, «Астраханочку», «Кубань», «Динамо» или «Звезду». Если не думать об этом, лучше заранее отдать золото ростовчанкам и против них не играть.
handball.ru
Федерация гандбола России изменила формат проведения женского чемпионата страны, оставив мужской пока неизменным, а также утвердила даты проведения матчей Суперкубка как у мужчин, так и у дам. Таковы ключевые решения по итогам сегодняшнего заседания Высшего Совета ФГР, о которых после его окончания сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава федерации Сергей Шишкарёв.
Московский ЦСКА после неудачно полуфинала с "Чеховскими Медведями" в SEHA-лиге уверенно обыграл брестский "Мешков" в поединке за третье место — 32:23. У "армейцев" получилось все, что было запланировано. О том, как прошел матч и сезон в целом, мы узнали у центрального ЦСКА и сборной Беларуси Юлиана Гирика.
Это была любовь с первого взгляда. Когда я начала заниматься, я поняла: ни одну тренировку нельзя пропустить. Ни из-за болезни, ни по другим причинам, даже самым уважительным. Подружки звали гулять: "Зачем тебе эта тренировка? Пойдём гулять!" Но я всегда отвечала: "Нет, я на гандбол". Потому что, если один раз пропустишь, за ним пойдут второй, третий, и всё, мечта исчезнет.
Нашим болельщикам, особенно организации «Северный Человек», огромная благодарность! Приходили, поддерживали, выкладывались ребята на каждой игре, несмотря на то, что у каждого работа-семья. За это им сердечная благодарность лично от меня, от клуба, от всей команды!!! Также хочу сказать спасибо всем нашим истинным болельщикам, кто хочет и желает нам добра!