Чемпионат мира по гандболу среди женских команд, который проходит в Германии, вышел на финишную прямую. В воскресенье будет сыгран матч за третье место и состоится финал. К сожалению, сборная России до решающих игр мирового первенства не добралась. Команда Евгения Трефилова в четвертьфинале потерпела крупное поражение от сборной Норвегии – 17:34. Оно стало единственным, но лишило возможностей сражаться за медали.
Своим мнением о выступлении российской команды на чемпионате мира поделился главный тренер «Лады», заслуженный тренер РСФСР и СССР, помощник Евгения Трефилова на победных Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Левон Акопян.
– Сборная России потерпела от Норвегии самое крупное поражение в своей истории. Отражает ли такой счёт ход поединка и вообще нынешнее соотношение сил команд?
– Счёт соответствует игре, которую показали команды. Норвежки подготовились к поединку лучше и выглядели на площадке очень здорово. Для наших девушек стала неожиданной оборона скандинавок. Мы полностью проиграли им в позиционной игре, чего раньше в этом противостоянии не наблюдалось никогда. Обычно норвежки нас если обыгрывали, то по скорости. Тут же получилось всё наоборот. И казалось, что у ключевых российских гандболисток накопилась усталость за турнир, а равноценной замены во время матча им не нашлось.
– Чего в целом не хватило сборной России, чтобы занять место на пьедестале, которого ждали болельщики и многие специалисты?
– В первую очередь, глубины состава. Думаю, что в нашей заявке было всего 7 игроков, соответствующих высокому международному уровню. Перед турниром я высказывался о недостаточно хорошей форме наших привычных лидеров и, считаю, оказался прав. Кроме того, молодёжь в целом не оправдала наших ожиданий. И нам очень не хватило игры линейных.
– Какой можете подвести итог нашему выступлению на турнире?
– Результат положительным не назовёшь. Что касается игры, мы ненадёжно и медленно действовали в защите. Вратари в среднем выдали процент отражённых бросков куда меньше, чем голкиперы других команды. Сборные Японии и Южной Кореи были обыграны не без доли везения, Черногория и Бразилия приехала на чемпионат мира в плохом состоянии, Дания же всегда считалась нашим «клиентом».
rushandball.ru
Суббота сделала всё, чтобы обеспечить чеховским болельщикам прекрасное настроение на всю неделю. Прекрасная погода, домашний матч, разгром от любимцев. Впрочем, в оформлении путёвки в полуфинал сомневаться не приходилось уже после гостевой встречи. Но в родных стенах местная публика получила ещё два приятных сюрприза.
Это был настоящий кубковый матч — горячий, нервный, волнительный, небезошибочный. "Астраханочку" стоит поздравить со вторым в истории финалом Кубка и возвращением 2016-го (тогда также в "Звёздном" волжанки разыграли трофей с "Ростовом"), а "Черноморочку" — похвалить за борьбу и точно не ругать. Проиграть магу Измайлову у него дома совсем не стыдно.
Конечно, афиша первой полуфинальной пары никаких в себе интриг не таила изначально: встречались главный фаворит и заведомый аутсайдер "финала четырёх". Но и такого тотального доминирования дончанок (и уж простите, поклонники тольяттинского клуба, с элементами деклассирования) всё же в столь статусном матче не хотелось.
Был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент соревнований ФГР, касающихся использования системы видеоповторов. Напомним, что в текущем сезоне ее использование является обязательным во всех без исключения играх плей-офф и со стадии 1/4 финала Кубка России. Начиная с сезона-2025/26, наличие системы видеоповторов предусмотрено на всех матчах чемпионата России среди команд OLIMPBET Суперлиги