Чемпионат мира по гандболу среди женских команд, который проходит в Германии, вышел на финишную прямую. В воскресенье будет сыгран матч за третье место и состоится финал. К сожалению, сборная России до решающих игр мирового первенства не добралась. Команда Евгения Трефилова в четвертьфинале потерпела крупное поражение от сборной Норвегии – 17:34. Оно стало единственным, но лишило возможностей сражаться за медали.
Своим мнением о выступлении российской команды на чемпионате мира поделился главный тренер «Лады», заслуженный тренер РСФСР и СССР, помощник Евгения Трефилова на победных Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Левон Акопян.
– Сборная России потерпела от Норвегии самое крупное поражение в своей истории. Отражает ли такой счёт ход поединка и вообще нынешнее соотношение сил команд?
– Счёт соответствует игре, которую показали команды. Норвежки подготовились к поединку лучше и выглядели на площадке очень здорово. Для наших девушек стала неожиданной оборона скандинавок. Мы полностью проиграли им в позиционной игре, чего раньше в этом противостоянии не наблюдалось никогда. Обычно норвежки нас если обыгрывали, то по скорости. Тут же получилось всё наоборот. И казалось, что у ключевых российских гандболисток накопилась усталость за турнир, а равноценной замены во время матча им не нашлось.
– Чего в целом не хватило сборной России, чтобы занять место на пьедестале, которого ждали болельщики и многие специалисты?
– В первую очередь, глубины состава. Думаю, что в нашей заявке было всего 7 игроков, соответствующих высокому международному уровню. Перед турниром я высказывался о недостаточно хорошей форме наших привычных лидеров и, считаю, оказался прав. Кроме того, молодёжь в целом не оправдала наших ожиданий. И нам очень не хватило игры линейных.
– Какой можете подвести итог нашему выступлению на турнире?
– Результат положительным не назовёшь. Что касается игры, мы ненадёжно и медленно действовали в защите. Вратари в среднем выдали процент отражённых бросков куда меньше, чем голкиперы других команды. Сборные Японии и Южной Кореи были обыграны не без доли везения, Черногория и Бразилия приехала на чемпионат мира в плохом состоянии, Дания же всегда считалась нашим «клиентом».
rushandball.ru
За четверть века в гандболе Полина Горшкова успела почти всё. Много лет отдала родной "Ладе", с которой побеждала в чемпионате России и брала два Кубка ЕГФ, после с ЦСКА выиграла все трофеи на внутренней арене, дошла до "финала четырёх" Лиги чемпионов, взяла олимпийское серебро в Токио и даже успела попробовать силы за границей.
Родилась дебютантка «Лады» не в России. Малой родиной Ренаты волею судьбы стала восточная Германия, город Потсдам, где в молодости служил ее отец, кадровый военный. Позже семья Каюмовых перебралась в Ростов-на-Дону, где с десяти своих лет дочь и начала окунаться в гандбол. После окончания учебы в тамошнем училище олимпийского резерва места в основном составе «Ростов-Дона», располагавшего тогда мощной вратарской бригадой во главе с Инной Суслиной, ей не нашлось.
Одна из немногих гандболисток, оставшихся в составе «Динамо-Синара» по окончании сезона 2024-2025 годов, голкипер Мария Дувакина. В прошедшем чемпионате Маша была одним из лидеров волгоградского коллектива. На финише сезона, во многом благодаря ее надежной игре, динамовкам удалось добыть несколько важнейших побед и завершить чемпионат на высоком пятом месте.
Конечно, больше мысли уже о подготовке к новому сезону. Он стартует менее чем через два месяца — 30 августа разыграем Суперкубок, а там и чемпионат России недалеко. Действительно: уже начали втягивающие занятия. Приятно, что все вернулись из отпуска в хорошей форме. 14 июля уезжаем на две недели в Кисловодск. Там будет сбор, посвящённый ОФП: мячи возьмём, но не гандбольные. А с 1 августа начнём работу у нас в Красногорске.