Главный тренер «Лады» Левон Акопян по окончании последнего матча тольяттинок в уходящем сезоне подвел итоги чемпионата страны.
Два серебра - тоже хорошоФанфары после решающей битвы финальной серии плей-офф звучали под сводами переполненной донской арены долго. Ростовчанки бесновались, облаченные в заранее изготовленные позолоченные футболки. А «Лада» грустно стояла в сторонке, посматривая на обезумевших от счастья соперниц и слегка повеселела лишь тогда, когда фотографировалась со своими фанами, примерив красочные майки с патриотическими надписями в честь родного клуба. Все-таки серебро – отличный для этой молодой команды, пережившей прошлым летом стихийный отток игроков, результат!
На пресс-конференции Акопян в основном отшучивался, заявив, к примеру, что ростовчане ему лично наконец-то вернули должок. Он прекрасно помнит, как в начале девяностых едва унес отсюда со своим волгоградским тогда еще «Ротором» ноги, выиграв решающий матч чемпионата страны. Отметил, что только в Тольятти и в Ростове на гандболе за своих болеет полный зал. А сегодня, мол, ему было в охотку вступать в перебранку то с арбитрами, то с Яном Лесли ради пущей зрелищности поединка, в котором у тольяттинок был маленький, но вполне реальный шанс.
Датский полководец «Ростов-Дона» отдал должное соперницам за мужество и проявленный характер, пожелав им снова встретиться с его дружиной в финале следующего чемпионата России. Но главные слова для «Лады» сказал не тренер новоявленных обладательниц золота, а трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров. Первый вице-президент гандбольной федерации во всеуслышание объявил, что в будущем сезоне от России сразу две команды получат право заявиться в Лигу чемпионов, и он рекомендовал тольяттинской дружине воспользоваться им. Дело за малым – «добро» необходимо получить от учредителей волжского клуба, ведь на участие в главном еврокубковом турнире требуется увеличенный бюджет.
Лучший игрок решающего матча в составе волжанок Вероника Гаранина посетовала, что все старания «Лады» в Ростове обидно разбились, и гости испытывают опустошение, ведь второе место позитива не дает. В этом смысле даже выигрыш бронзы предпочтительнее серебра. Но то ли еще будет через год, - оптимистично молвила она. Подвести подробные итоги серии и всего сезона с Акопяном, отведя его в сторонку, оказалось просто невозможно. Маститый тренер был востребован буквально на каждом шагу. Кто-то стремился с ним сфотографироваться на память, кому-то хотелось перекинуться с гандбольной легендой хотя бы парой фраз. Последним, кто его остановил на выходе из ростовского Дворца спорта, был арбитр прошедшего матча Николай Володьков. С виноватым видом он что-то ему прошептал про 50-летие ростовского клуба и про необходимость в любых обстоятельствах добрые отношения несмотря ни на что сохранять.
На том и расстались. А по пути в гостиницу наставник «Лады» дал впопыхах сумбурное и не особо обстоятельное интервью. Иначе – никак. За ужином главный тренер команды от лица руководителей клуба поблагодарил девчонок за серебряный сезон, угостив их шампанским. Тут же присутствовал прибывший в южную столицу на личном автомобиле и потому отказавшийся от принятия даже легкого игристого напитка главный тренер национальной сборной России Евгений Трефилов. Ему тоже было важно пообщаться тет-а-тет на актуальные темы с мудрым коллегой. А наутро вся тольяттинская делегация трогалась на двух автобусах в обратную дорогу, и Акопяну предстояла высадка в родном для него Волгограде. В Автограде он не планирует появиться до определенных (вернее – неопределенных) пор.
Левон Акопян
- Левон Оганесович, вверенная вам дружина сразу в двух национальных турнирах этого сезона добиралась до финала, положив в свою копилку по серебру? Вы довольны?
- Я бываю доволен, если только становлюсь первым. В противном случае – нет. Но надо смотреть правде в глаза: у соперника – 50-летие. Там вложены сумасшедшие деньги. Пришли солидные люди, все городское начальство. Некоторые бросили ростовский футбол ради гандбола. Это что-то да значит, ведь так?
- Все равно хотелось большего?
- Конечно. Сегодняшняя игра была, вне сомнения, наша! Мы могли ее выиграть спокойно, но… Об истинных причинах поражения нельзя открыто писать.
- Если бы была возможность вернуть все назад, вы бы как-нибудь по-другому построили игру команды в финале плей-офф?
- Нет, наши люди делали многое из того, что на сегодняшний день могли. Но они пока способны не на все.
- Какие гандболистки по ходу многомесячной медальной гонки порадовали вас больше других?
- Конечно же, Близнова и Гаранина. Они с большой буквы игроки. Молодые прогрессировали, взяли бремя лидерства вместо ушедших в межсезонье на себя. Молодцы!
- В первом тайме сегодняшней встречи до поры до времени все шло гладко. Что случилось потом?
- Мы контратаки в численном большинстве пропускали, потому что у нас забирали мяч на пасах в линию. Там двухсотпроцентный фол, а свисток молчит. С позиции нам не забивали. Воспользовались тем, что мы теряли мяч не по своей вине. Но девчонки сражались. Нельзя о них ничего плохого сегодня сказать.
- Каковы ваши личные планы? Останетесь в Тольятти на следующий сезон?
- Пока не знаю. Дайте до него дожить!
сайт ГК Лада
Алексей Гузов, руководивший гостьями в той встрече, отказался выпускать Зурету Коблеву на последние минуты матча, который завершился ничьей. Зурета резко отреагировала на это решение, а спустя пару недель было объявлено о возвращении в майкопскую команду Никиты Голуба. Гузов стал вторым тренером.
Последние два года — с тех пор, как возглавила "Ростов-Дон" — спокойно отношусь к человеческим недостаткам. Попробую объяснить. У меня очень много дел. На себя-то времени нет. Ну и зачем мне ещё зацикливаться на неприятностях, думать о минусах каких-то людей? Стараюсь мыслить позитивно. Чего и вам желаю.
Конечно есть преимущество, если ты уже сработался с тренером и знаешь его подход и методику. Но в Суперлиге требования у Романа Александровича стали жестче и это вполне объяснимо. Здесь перед тобой ставятся более серьезные задачи, да и уровень гандбола ощутимо отличается от молодежного первенства или той же Высшей лиги.
У хозяев, у которых впервые в сезоне вышел на площадку Александр Тюменцев-младший — ещё один сын олимпийского чемпиона Андрея Тюменцева, после травм по-прежнему не готовы играть Леонид Кутепов и Василий Наконечный, но была потеря и повнушительнее: из-за синей карточки, полученной Георгием Заикиным, командой руководил его помощник Олег Киселёв.