"ФК Порто" - Чеховские медведи 31:27 (12:14)
Лига чемпионов, Порто, 10 октября, стадион "Дракон", 1800 зрителей,
арбитры Ревере и Пишон (Франция),
штрафное время 14 - 14,
пенальти 7(5) - 7(4).
Порто, Вратари Лаурентино и Кинтана. Полевые игроки Дуарте - 6/8, Моралес- 2/4,Густаво Родригес - 6/6, Соареш Мартинш - 1/4, Руй Силва - 0/1 , Салина - 2/3, Нуно Перейра - 0/1, Рикардо Силва , Боржеш -1/3 , Уго Сантуш - 7(3)/10, Арейа - 5/9 , Питр , Нуно Роке - 1/3.
Чехов. Вратари Грамс и Павленко, Полевые игроки Ковалев 3(2)/5, Скопинцев , Куретков -4(2)/6, Александр Котов -4/4, Кирилл Котов - 1/3, Измайлов - 1/4 , Остащенко - 1/2 , Фурцев - 1/1 , Шелестюков - 6/9 , Царапкин .
ХОД МАТЧА: 2:4, 3:8, 8:11, 10:14, 12:14 ; 18:18, 23:20, 27:23, 29:25, 31:27.
Отлично начав встречу с опытным соперником, чеховцы в гостевом матче Евролиги на семнадцатой минуте вели 11:6, гости за двадцать минут второй трети матча умудрились полностью растерять добытое преимущество и на тринадцатой минуте второго тайма уже уступали 20:24. У нас в начале встречи получилась игра в обороне, поймал кураж Олег Грамс, особенно в первые четверть часа игры, всего в первом тайме на его счету девять спасений. У хозяев же отметить в первой половине матча можно лишь их лидера Жилберто Дуарте, Но постепенно игра стала выравниваться, уроженец Кубы Альфредо Кинтана удачно заменил ветерана Лаурентино на страже ворот, эффектным получилось его отражение пенальти от Дмитрия Ковалева на последней секунде первого тайма.
Во второй половине встречи наша команда утратила концентрацию, Пошли нелепые потери, десять во второй половине игры. При этом потери потерям рознь. Наши игроки ошибались не только у чужих ворот, но и в в центре поля, откуда контратаки получаются самыми летальными, Нельзя сказать, что португальский чемпион показал что-то экстраординарное, но некоторые коррективы на площадке, сделанные тренером Рикардо Коштой, оказались весьма удачными. Вписался в игру двадцатилетний правый полусредний Густаво Родригес, все шесть бросков бразильского левши во втором тайме пробили Грамса и Павленко. Разыгрался и крайний игрок Уго Сантуш, золотой медалист Универсиады не только точно бросал, но и хорошо сыграл на острие обороны. А мы уже на сороковой минуте потеряли ключевого защитника, Александр Черноиванов получил красную карточку за три двухминутных удаления. Единственное за что можно похвалить нашу команду это за то, что во встрече с новым лидером группы "С" она не расклеилась и проиграла достойно. А гандбол Евролиги в Порто становится популярным, свою команду бурно поддерживали болельщики во главе с президентом Футбольного клуба Порто Пинто да Коштой.
Комментарии после матча.
Владимир Максимов: "В этой игре мои подопечные совершили слишком много технических ошибок, что недопустимо в матче с сильным соперником. Игроки Порто физически крепкие, но в первой половине матча они злоупотребляли индивидуальными действиями. Что касается нашей команды, то первый тайм получился удачным за счет игровой дисциплины, а после перерыва некоторые игроки не смогли сохранить тот игровой настрой, который был у них в начале матча".
Дмитрий Шелестюков: "Мы проиграли немного, в первом тайме наша команда контролировала ход матча, а его исход решили контратаки, которые мы сами себе привозили, допуская слишком много ошибок".
Рикардо Кошта: "В первой половине встречи мои игроки не справлялись с быстрой циркуляцией мяча в атакующих действиях русской команды. Гости стремились поддерживать высокий темп, а мы не справлялись со сбросами в линию , и сами не поражали ворота Олега Грамса иногда и с шестиметровой линии. Во втором тайме мы стали агрессивнее действовать в защите, и это принесло результат. После того как Черноиванов в первом тайме получил два двухминутных удаления, не скрою, я дал установку постараться сделать так, чтобы получил и третье двухминутное. Это получилось, и потеря основного защитника сказалась на действиях медведей. Из моих игроков хотел бы отметить двадцатилетнего бразильца Родригеса. На площадке было три десятка игроков, но только у него есть шанс попасть в команду, играющую на олимпиаде, а это мечта любого спортсмена"
ch-medvedi.ru
Одержаны две в целом убедительные победы. В команде не случилось травм ключевых игроков перед решающими матчами. Не пришлось задействовать скрытые ресурсы. Ещё и Алексей Соколов дебютировал в Суперлиге. А всё равно, как в том анекдоте, осадок остался… "Чего ж тебе ещё надо, собака?" — можно задать вопрос вашему обозревателю голосом Юрия Яковлева из киноклассики.
Сначала вернёмся к полуфиналам. Не знаю уж, почему "Астраханочка" играла второй (то ли это определялось жеребьёвкой, то ли у хозяев было право выбора, но они надеялись привлечь больше болельщиков на трибуны), но в результате "Ростов-Дон" провёл матч против "Лады" в экономрежиме, не получив должного сопротивления, зато заимев лишние три часа отдыха.
На вроде бы ничего не значащий в турнирном плане матч (обеим командам остаётся готовиться к переходным матчам: СГАУ-"Саратов" уже не догнать) в Волгограде собралось более 500 зрителей. Надо полагать, пять с лишним сотен истинных поклонников гандбола. Если бы не любовь к игре и родной команде, этот праздничный и очень тёплый день они могли провести в семейном кругу за обедом или насладиться прогулкой на свежем воздухе.
Напряжённая четвёртая ничья в сезоне во встречах между ЦСКА и "Пермскими медведями" обернулась выяснением отношений с помощью 7-метровых, после которых при любом исходе проигравший заслуживал всяческого сочувствия. Победителя определил последний бросок в серии. Вадим Богданов отбил мяч, посланный в его ворота Артёмом Пономарёвым, и принёс армейской команде пропуск в полуфинал, где красно-синих снова ждут "медведи", теперь уже из Чехова.